SB 3.5.50 Moscow

вопрос: Однажды во время танца раса Шримати Радхарани не понравилось, что Кришна танцует с другими гопи и тогда она оставила его, и Кришна заплакал. Как это увязывается с вашим рассказом о том, что это Кришна оставил Шримати Радхарани?

Ответ: Да возможно там были еще какие то тонкости, но так или иначе все кончилось тем, что Кришна ушел с Шримати Радхарани и гопи последовали за ними. И сначала гопи видели только две пары следов, а потом осталась только одна пара и гопи поняли, что Кришна взял Шримати Радхарани на плечи и так оно на самом деле и было. Но когда гопи пошли дальше, то они увидели, что Шримати Радхарани сидит на ветвях дерева. Дело было в том, что когда Кришна взял ее на плечи то Шримати Радхарани очень возгордилась этим, а Кришна как раз проходил в это время под деревьями и тогда он ее оставил прямо на ветвях дерева.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Обычно когда упоминается колесо от колесницы, то имеется ввиду именно эта конкретная лила. Но обычно в своей четырех рукой форме Господь держит Сударшана-чакру, которая является его оружием. Но несомненно, что когда он взял в руки колесо от колесницы то оно превратилось в оружие такого же рода как и Сударшана-чакра, но когда используется эта фраза то мы должны понять, что она относится именно к этой его лиле. То есть Кришна взял колесо от колесницы в своей двух рукой форме, а Сударшана-чакра относится к его четырех рукой форме.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Это означает, что душа существует вечно и ее нельзя убить или убрать из существования никакими способами. Душу так же нельзя сдвинуть с места или изменить ее местонахождение чем то материальным, так как она пребывает всегда на трансцендентном уровне

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Да разумеется существует и именно таков смысл ашрама брахмачари и именно поэтому мы следуем такой очень регулярной программе. На самом деле в каждом ашраме приходится управлять этим половым желанием. Даже в ашраме грихастхи приходится управлять половым желанием и использовать его только для того, чтобы зачинать детей в сознании Кришны. И у этого процесса множество аспектов. Например в процессе поклонения Божествам мы одеваем их в роскошные одежды для того чтобы наши глаза привлекались Божествами, а не окружающими нас женщинами. И так же мужчины должны одеваться очень просто и брить головы и все это делается для того чтобы не заниматься привлечением противоположного пола. Также необходимо постоянно повторять Святые Имена и быть занятым в преданном служении. Это также делается для того чтобы не оставалось времени для увлечения половыми желаниями. И благодаря строгому следованию этим процессам многие брахмачари способны оставаться в этом ашраме и следовать целибату. Но если все таки кто то испытывает половые беспокойства, то следует вступить в ашрам грихастхи и неуклонно следовать всем предписанным в этом ашраме правилам и предписаниям. И таким образом следуя такой регулируемой половой жизни можно вообще избавиться от полового желания. Половое желание – это та сила и тот принцип который привязывает нас к материальному существованию. Процесс сознания Кришны предназначен для того чтобы развязать этот узел материального существования и привязать нас к любовному служению Господу. Таким образом если человек решительно следует этому процессу, то с течением времени он сможет преодолеть это половое желание. Чем более лучше ему это удается тем более счастливым он становится и тем более блаженства он испытывает. Потому что истина такова, что половые желания – это причина бед и страданий, и причина повторяющихся рождений и смертей в этом материальном мире.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Они остаются в своей собственной конкретной расе, но при этом происходит некоторое смешивание и примешивание других рас это может происходить у всех преданных которые могут наблюдать какие взаимоотношения с Кришной развиваются у других преданных. Итак каждый находится в своей расе, но при этом иногда он может испытывать вкус других рас, других взаимоотношений которые складываются у других преданных с Кришной. Иногда бывает, что Кришна обнимает дерево тамала или Шримати Радхарани это делает и в этот момент эти живые существа испытывают что то близкое к мадхурйа-раса. Но при этом также и несомненно что они продолжают оставаться в своих основных взаимоотношениях. В духовном мире не существует ничего такого стереотипного. Здесь в материальном мире мы склонны раскладывать все по полкам и находить всему определенное место, но такими материальными мерками невозможно измерить духовный мир. По своему желанию если он того захочет Кришна может сломать любые барьеры и любые преграды. В духовном мире все погружены в своего рода безумие, в трансцендентную любовь и в трансцендентный экстаз любви к Господу. Разнообразие духовного мира безгранично.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Это не очень приятное сочетание рас и раса-бхасы тоже могут быть такими весьма увлекательными. Это тоже один из аспектов духовного мира и своего рода трансцендентный юмор.