BG 10.9 Ufa

вопрос: Что случилось с семенем Господа Шивы когда он бегал за Мохини Мурти?

Ответ: В Бхагаватам описывается, что когда семя Господа Шивы падало во время этой погони на землю, то из него появлялись золотоносные месторождения.

Вопрос: Какими качествами должен обладать проповедник?

Ответ: В третьей песни есть прекрасный стих сказанный Капиладевой. Качества преданного таковы, что он очень терпелив и милостив и он является другом всех живых существ. У такого преданного нет врагов и он очень умиротворен. Он всегда следует Писаниям, все его качества возвышенны. Конечно когда мы проповедуем то мы можем сталкиваться с трудностями, но преданный продолжает несмотря на любые препятствия. Он очень добр и милостив и он пытается дать Кришну людям, так как он является другом всех живых существ. Прабхупада говорит, что преданный является благожелателем даже животных, он кормит их прасадом. В Чайтанйе Чаритамрите описывается как Шивананда Сена кормил одну собаку прасадом, а потом она исчезла и когда он пришел в Джаганатха Пури то он увидел как эта собака сидит рядом с Господом Чайтанйей и Господь Чайтанйя кормит ее прасадом. Также у преданного не бывает и врагов, и если даже кто то и враждебно относится к преданному, то он видит что на этого человека влияет майа и потому он не испытывает к нему ответной враждебности. Но также строго следует всем правилам и предписаниям описанными в Шастрах для регулируемого преданного служения, для того чтобы показывать этим хороший пример. Проповедник должен быть ачарйей и он должен проповедовать своим примером. Есть прекрасное утверждение Санатаны Госвами сказанное им Харидасу Тхакуру. Он говорит что «некоторые люди проповедуют очень хорошо но не ведут себя должным образом, а другие наоборот ведут себя правильным образом но не проповедуют, но ты проповедуешь правильным образом и ведешь себя правильным образом. И потому ты обладаешь достаточными качествами для того чтобы стать духовным учителем».

Вопрос: Как понять, что бездействие греховно?

Ответ: Невозможно быть не активным. Мы все вынуждены действовать согласно собственной природе. Если мы не будем знать каким образом действовать в сознании Кришны, то мы будем вынуждены действовать материалистическим образом и эта наша деятельность в материальной жизни может быть как греховной так и благочестивой, но является она греховной или благочестивой он она оставляет нас привязанными к материальному миру. Только деятельность в сознании Кришны поможет нам привязаться к Кришне. Это на самом деле единственный способ освободиться от материальных привязанностей и потому на самом деле никакого бездействия для живого существа не существует и его просто не может существовать. Действует даже дерево. Оно производит плоды, листья, побеги и не активна может быть только инертная материя, но мы не являемся инертной материей и мы являемся духовными душами и это означает, что мы активны и потому нам следует учиться как действовать правильным образом.

Вопрос: В Бхагавад-Гите написано, что принесенное в жертву животное получает тело человека не проходя постепенного эволюционного цикла.

Ответ: В Бхагавад-Гите описывается, что принесенное в жертву животное получает следующее тело в человеческой форме. Это животное возвышается до тела человека потому что брахманы совершающие такое жертвоприношение повторяют при этом определенные мантры и потому эта душа возвышается. Но в Кали-югу брахманы не обладают квалификацией чтобы совершать подобные жертвоприношения и поэтому мы не должны пытаться имитировать.

Вопрос: Кшатрии убитые в бою попадают как и брахманы на райские планеты. Почему они должны туда попасть если они хотели убить Арджуну и утвердить власть Дурйодханы?

Ответ: Здесь речь идет о том, что если кто то действует правильным образом в соответствии с системой варнашрамы-дхармы то он совершая благочестивые действия таким образом попадал на райские планеты. На самом деле все кто сражался на поле битвы Курукшетра против Кришны получил освобождение в Брахмане, так как сам Кришна присутствовал на этом сражении и он наделил их этим результатом.

Вопрос: Расскажите о правильном значении и чтении ОМ и гаятри-мантры.

Ответ: На самом деле мантра ОМ состоит из трех букв. А – это Кришна, У – это Шримати Радхарани, М – это живое существо. И эта мантра считается трансцендентальной звуковой вибрацией. Звуковым воплощением Всевышнего Господа. Многие Ведические мантры начинаются с ОМ. Мы также воспеваем НАМА ОМ ВИШНУ ПАДАЙА. Но отдельное повторение мантры ОМ не рекомендовано для вайшнавов. В основном майавади повторяют отдельно ОМ и их целью является растворение в безличном Брахмане. Но преданные воспевают имена Кришны потому что они являются персоналистами и они поклоняются личностной форме Господа, поэтому для преданных нет особых указаний чтобы они повторяли ОМ. Вы можете повторять ОМ когда это включено в другие мантры. Что касается мантры гаятри то она дается тому человеку который следует процессу достаточно серьезно и на протяжении долгого времени и самое главное во время воспевания гаятри-мантры быть внимательным и думать о Кришне.

Вопрос: Как вы относитесь к коммунизму который проявил себя как фактически новая мировая религия? Какие вы видите в нем недостатки и что об этом говорится в Ведах?

Ответ: В Ведах я ничего не читал про коммунизм, несмотря на то, что Прабхупада говорил о сознании Кришны как о духовном коммунизме. Прабхупада просто говорил, что в коммунизме есть определенные положительные идеалы, что все должны сотрудничать вместе и что нам следует совершать поступки на благо всех людей и что мы должны принимать для себя только то, что нам необходимо. Это на самом деле очень добродетельные идеалы.