BG 4.19 Chelyabinsk 010894

вопрос: Есть рекомендации, что не следует проповедовать демоничным и агрессивно настроенным людям, но в то же время Господь Чайтанйа говорит, что надо проповедовать сознание Кришны всем и каждому. Как все таки следует поступать?

Ответ: В основном мы можем просить всех повторять Святые Имена, но что касается славы Господа или подробностей этого процесса, то мы можем проповедовать только тем людям которые заинтересованы в том, чтобы знать об этом. То есть мы должны выяснить кто такие эти люди и насколько они заинтересованы в этом. В начале мы проводим такие программы где распространяем Святое Имя, распространяем прасадам, для того чтобы туда могли прийти все люди. И среди этих людей мы сможем выделить тех кто действительно в этом заинтересован и привлечен больше чем другие и мы можем этим людям говорить о каких то деталях, можно их учить тому как практиковать преданное служение.

Вопрос: Если Господь Кришна вечен, то почему он вечен?

Ответ: Такие вопросы не имеет смысла задавать потому что Кришна является Абсолютной Истиной и он является критерием для всего. Поэтому пытаться выяснить откуда произошел Кришна и почему он вечен это бессмысленно. Такова его природа. Он вечен, полон знания и блаженства. За пределами Кришны не существует ничего.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Насколько я помню мать Шачи и Джаганатха Мишра являются воплощениями Нанды Махараджа и мамы Йашоды. Но я могу сказать и неточно и потому надо посмотреть в Чайтанйе Чаритамрите и там должны быть упоминания.

Вопрос: Скажите пожалуйста Зороастр, Будда, Иисус Христос они все были деть ми Кришны?

Ответ: Будда считается одним из воплощений Кришны. Прабхупада также говорит, что Иисус Христос был чистым преданным и проповедником славы Господа.

Вопрос: Недавно получилось так, что я нарушила все четыре регулирующих принципа и как мне теперь быть с сознанием Кришны?

Ответ: Надо прекратить нарушать принципы и повторять Харе Кришна. Всегда есть возможность исправиться. Это вопрос желания человека и его решительности.

Вопрос: Что означает решительность?

Ответ: Решительность обозначает, что личность всегда серьезна и она занимается сознанием Кришны. А фанатизм обозначает, что человек обладает очень большим ложным эго и он хочет показать, что он занимается таким большим преданным служением. Он может очень тяжко трудиться и может быть очень похож на решительного преданного, но на самом деле он не является очень коммуникабельной личностью. То есть это просто фанатик и он не будет никого вообще слушать и он будет все время думать, что прав только он. Но по настоящему решительный и серьезный преданный всегда будет слушать своих авторитетов. Он смиренен и готов выслушивать советы вайшнавов. И так же вся его деятельность основана на истинном знании и понимании в то время как фанатичная личность просто сентиментальна.

Вопрос: Иногда старшему преданному приходится что то требовать от преданных и проявлять даже жесткие меры. Как можно сделать таким образом, чтобы преданные понимали все сразу и можно было обойтись без жестких мер?

Ответ: Это также служение и может быть авторитету приходится кого то подталкивать из за того что личность находится под воздействием майи и это делается для того чтобы занять эту личность в служении и так же продвинуть движение санкиртаны. Прабхупада однажды говорил, что президент должен выталкивать преданных на санкиртану и он говорил, что преданные не должны возражать против этого, потому что если бы он не подталкивал их то они бы упали в майю. И кроме того таково наставление Господа Чайтанйи и всех ачарйев, что мы должны распространить сознание Кришны. Прабхупада говорил, что это такое подталкивающее движение. Господь Чайтанйа начал подталкивать других и он сказал, что он также проталкивает вперед это движение. То что мы занимаемся таким подталкиванием это также служение. Конечно лидеры должны это постараться делать таким образом чтобы преданные принимали это, но иногда лидер может кого то и ругать если он слишком возгордился или делает что то неправильно.

Вопрос: Пока мы находимся в обществе преданных то есть энтузиазм, но когда мы оказываемся вне его то это все сразу резко падает. Вопрос в том, как поддерживать в себе этот энтузиазм постоянно?

Ответ: Надо просто продолжать этот процесс и все время находиться в обществе преданных и не отказываться от этого. Чем дольше вы будете находиться в этом процессе тем больше вы будете утверждаться в сознании Кришны. Поднятие энтузиазма и падение энтузиазма – это признак уровня неофита. Но Вишванатха Чакраварти Тхакур говорил что для того чтобы преодолеть этот уровень нужно просто продолжать этот путь устойчиво. Это значит, что необходимо изучать книги. Потому что чем больше вы будете изучать книги Прабхупады тем больше вы будете узнавать как преодолевать все трудности возникающие на этом пути.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Конечно если кто то не занимается вовсе ничем и не делает никакого служения, то Гаура Нитай может это просто не понравиться что они вовсе не делают никакого служения и висят на шее у ашрама. Но следует точно знать контекст и в связи с чем это было сказано. Те кто живет в ашраме должны быть активными преданными и они должны быть чем то постоянно занятыми и они должны делать что то практическое для Гаура Нитай. Прабхупада говорил, что храм это то место откуда мы выходим для того чтобы сражаться с майей. А не то место где можно только есть и спать.