SB 3.19.34 Chelyabinsk 020894

вопрос: Что такое видение объясните пожалуйста.

Ответ: Есть такие примеры великих преданных которые получали наставления во сне когда перед ними являлся Господь, но это были очень авторитетные явления Господа. Мы должны быть очень осторожны в этом смысле и иногда преданные неофиты могут заявлять, что они получили какие то указания от Кришны во сне и так далее. То есть в отношении великих преданных мы можем принять это как что то авторитетное, но в отношении неофитов это трудно принять как что то авторитетное. В основном те кто находится на уровне преданных неофитов даже и не должны ожидать, что у них могут быть какие то видения и так далее. Им необходимо просто следовать наставлениям гуру, садху и шастр. Некоторые люди постоянно пытаются увидеть какие то видения и затем повсеместно оглашать эти «видения». Надо быть очень осторожным чтобы не заразиться умонастроением сахаджийи и показывать себя очень продвинутым в то время как мы не являемся таковыми.

Вопрос: Говорится, что Нарада Муни был сыном служанки в прошлую Кали-югу. Это означает, что он появился в прошлую Кали-югу?

Ответ: Так описано в Бхагаватам и все личности на самом деле вечные. Но Нарадой Муни он до этого не был и по милости великих мудрецов он принял на себя эту роль, так описано в Бхагаватам и Прабхупада не говорил, что это была лила.

Вопрос: Гуру Махарадж скажите пожалуйста, что означает тяжело трудиться в служении Кришне?

Ответ: Это значит следовать указаниям гуру и Кришны и посвящать всю жизнь служению гуру и Кришне не теряя времени на какую то прочую деятельность. Человек должен погрузить все свои деяния, все свои слова и все свои мысли в Кришну. То есть во всех отношениях тяжело трудиться изо всех сил. Это означает что человек должен поддерживать хорошую садхану и это часть служения Кришне и также с большим энтузиазмом совершать свое служение.

Вопрос: Бывает так что человек легко воспринимает какой то уровень, а дальше ему тяжело двигаться. Что это за причина?

Ответ: Высший уровень это вернуться назад к Богу. Вы только начинаете и вы должны потерпеть, подождать и просто продолжать процесс.

Вопрос: Можете ли вы объяснить кто такие юга-аватары?

Ответ: Юга-аватары нисходят для того чтобы установить Юга-дхарму. В одиннадцатой песни содержаться некоторые описания. Там описаны Юга-аватары Сатья-юги, там приводится множество имен и все это юга-аватары. Одно из имен это Хамса. Эта юга-аватара появилась в образе брахмачари и она учит пути медитации. Одно из имен юга-аватары Трета-юги – это Пришни-Гарбха и Пришни-Гарбха учит пути жертвоприношения. Упоминается, что в Двапара-югу Господь появляется как Кришна. В отношении юга-аватары в Кали-югу есть также стих в Бхагаватам в котором говорится, что разумные люди поклоняются Господу в Кали-югу при помощи процесса санкиртаны.

Вопрос: На одном из очень экстатичных киртанов где присутствовал Шрила Прабхупада, преданные спросили его после этого киртана почему на нем было так мало народа и тогда Прабхупада ответил, что хотя его и не видели но здесь присутствовал Господь Брахма. А в наше время кто то из духовной продвинутых личностей может видеть Нараду Муни, полубогов или еще кого то?

Ответ: Это было в одном из Лондонских храмов и после этого киртана Шрила Прабхупада сказал чтобы преданные сделали две вйасасаны по сторонам алтаря и что если придут Нарада Муни или Господь Брахма, то они могут конечно это сделать. Но сам я пока не встречался с преданными которые говорили, что видели их.

Вопрос: Гуру Махарадж, а вы сами не видите Параматму Вишну?

Ответ: Я не могу сказать, что могу. На самом деле любой преданный который серьезно следует процессу может до большей или меньшей степени ощущать присутствие Господа в сердце. Но это не так важно для преданных медитировать и фокусировать свое зрение пытаясь углядеть Параматму. Лучше просто смотреть на Божества и служить Божествам. Кришна появился в этой форме как раз для того чтобы принять наше служение.

Вопрос: Что означают слова «Божественное провидение»?

Ответ: В конечном итоге это означает воля Всевышнего Господа.

Вопрос: Объясните пожалуйста вопрос о местных авторитетах и также стоит ли выполнять их указания если они не соответствуют хорошим качествам?

Ответ: лучше всего для каждого это продолжать делать все возможное. Господь Чайтанйа очень милостив. Прабхупада вообще однажды сказал, что это движение продолжается только благодаря милости Господа Чайтанйи. И у нас нет никакого истинного разума, но так или иначе по милости Господа все продолжается. Так что просто пытайтесь продолжать дальше и Господь Чайтанйа увидев ваши искренние усилия поможет вам.

Вопрос: 500 лет назад приходил Господь Чайтанйа и известно то, что Колумб хотел увидеть «золотого человека». Есть ли где то источники, что в то время в Европе уже знали о такой личности?

Ответ: Я не могу ничего по этому поводу сказать и я не знаю ничего о Европейской истории.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Это надо прочитать Брихад Бхагаватам – это гигантская книга. Смысл в том, что он обращался к различным личностям пытаясь выяснит как достичь совершенства в жизни, но в конечном итоге он выяснил что служение лотосным стопам преданных и есть это совершенство. При помощи этого процесса человек может достичь Кришны. Молясь лотосным стопам гуру и вайшнавов Нароттама даса Тхакур воспевает Святые Имена Кришны. И Гопа Кумар также встретился со множеством великих личностей и в основном все они говорили, что они неквалифицированны и есть личности более квалифицированные чем они. И от всех он получал один и тот же совет принять прибежище у лотосных стоп преданных и таким образом достичь Кришны.