BG 7.30 Ekaterinburg 020894

вопрос: Когда 15 процентов населения станет преданными?

Ответ: Надо просто продолжать проповедовать и это случится. Это все зависит от того с каким энтузиазмом вы проповедуете.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Информация об этом есть в книгах Шрилы Бхактивиноды Тхакура, но Шрила Прабхупада об этом в своих книгах не упоминал, то есть связь определенных демонов с определенными анартхами. Первая категория анартх исходит из прошлых греховных действий, есть еще желания к материальным наслаждениям как благочестивые так и неблагочестивые. Третья категория анартх – это оскорбления Святого Имени, вайшнавов или Божеств. Метод же их преодоления это быть постоянно занятым в преданном служении. И мы должны изучать различные книги для того чтобы понять каковы различные оскорбления и как избегать их. И благодаря непрерывному преданному служению мы сможем развить в себе желание постоянно концентрироваться на Кришне вместо того чтобы концентрироваться постоянно на чувственном наслаждении. На самом деле чувства человека могут быть максимально удовлетворены в сознании Кришны, в то время как материальная деятельность не способна этого дать. Благодаря преданному служению уменьшаются реакции за предыдущие действия, но даже если какие то реакции и остаются человек должен терпеть. Об этом есть стих в десятой песни Бхагаватам который был произнесен Господом Брахмой «Мой дорогой Господь тот, кто терпеливо ожидает пока ты прольешь на него свою беспричинную милость в то же самое время терпеливо перенося все реакции своих прошлых неблагочестивых поступков. И кто искренне предлагает тебе поклоны своим телом и своим умом, такой человек становится достойным освобождения и возвращения домой назад к Богу, поскольку это становится его заслуженным правом. Это подобно тому как сын имеет право на наследство оставленное отцом и таким же образом искренний преданный заслуживает это право вернуться домой назад к Богу».

Вопрос: Почему преданные даже и совершая омовения в Святых местах все равно совершают тенденцию к гордости и различным отклонениям?

Ответ: В Шримад-Бхагаватам говорится, что воды Ганги могут очистить только после продолжительного применения и просто принять омовение еще не достаточно. «Те личности которые считают это материальное тело собой и те которые считают, что земля на которой родилось это тело, достойна поклонения и те кто очень привязан к членам своей семьи, также и те кто отправляется в Святые места только для того чтобы совершить омовение, те кто не воспринимает должным образом указания Святых личностей живущих там. Такая личность ничем не лучше чем корова или осел». Поэтому простого омовения в Святом месте еще не достаточно. Необходимо принять указания и следовать этим указаниям. Необходимо внимательно читать книги о преданном служении, понять каковы препятствия на пути прогресса в преданном служении и понять каким образом следует преодолевать эти препятствия. Только в этом случае возможен какой то истинный прогресс, настоящий прогресс.