рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Нехристианские концепции происхождения мира

Нехристианские концепции происхождения мира - раздел Религия, БОГ КАК ТВОРЕЦ И ПРОМЫСЛИТЕЛЬ МИРА 1.1.1. Дуализм Название "дуализм" Происхо...

1.1.1. Дуализм

Название "дуализм" происходит от латинского слова "dualis", что значит "двойственный". Дуализм тоже неоднороден, суще­ствуют различные формы этого учения. Отметим наиболее известные. Классическими примерами дуалистического взгля­да на творение являются: во-первых, дуализм греческой ан­тичной философии. Здесь творение мыслится, как результат воздействия Божества на извечно существующую наряду с Боже­ством материю, т. е. признается совечность двух иноприродных начал. Представителями античной философии, у которых наи­более детально разработано учение о творении — это Платон (428-348 гг. до Р.Х.) и Аристотель (384-322 гг. до Р.Х.). По


Платону, мироздание представляет собою следующее. С одной стороны, существует высший неизменный мир Божественных идей, ниже этого уровня пребывает Демиург. Демиург в бук­вальном смысле обозначает того, кто изготовляет вещи для народа, ремесленника. Идея творчества в самом этом наимено­вании отсутствует. Демиург есть создатель низших богов, созда­тель мировой души, Вселенной и человека. В отличие от хрис­тианского Бога Творца, Демиург не является всемогущим. Он не творит все, что хочет, и не творит мановением своей воли, т. е. ему приходится преодолевать сопротивление косной мате­рии. Космос он создает из совечной ему материи. Эта материя бесформенна и наделена вечным, хаотичным движением. Деми­ург, созерцая первообразы, которые содержатся в Божественных идеях, в соответствии с этими парадигмами возделывает мате­рию. Материя, по Платону, есть несущее, т6 цт^ ov, однако не абсолютно несущее, а только по сравнению с истинно суще­ствующим, т. е. с миром идей. Материя мыслится у Платона как некая чистая возможность бытия. Вещи, возникающие в результате дейятельности Демиурга, возделывающего материю по образцам вечных Божественных идей, представляют собой тени, несовершеннные копии этих идей или эйдосов (sTSoc;).

В основе учения Аристотеля лежит различие между бесфор­менной материей и формами, в которых она существует. Эти формы, по Аристотелю, представляют собою иерархическую струк­туру, которую венчает высшая, чистая, абсолютная форма. Эту форму, форму форм, Аристотель называл перводвигателем, или богом. Очевидно, что с библейским представлением о Боге "бог" Аристотеля имеет мало общего.

Князь Сергей Трубецкой писал: "Бог Аристотеля не есть личный Бог, это лишь условие мирового движения, мирового бытия, первопричина Вселенной".

Для дуализма античной греческой философии характерен взгляд на совечные начала, как не равные по своему достоин­ству: одно начало мыслится как высшее, активное, другое — как низшее и пассивное.

В отличие от греческой философии, в восточных учениях, например, в персидских, сирийских, для которых также харак­терны дуалистические представления, начала, лежащие в осно­ве мироздания, мыслятся как паритетные и противоборствую­щие: доброе и злое. Примером может служить древнеиранс-кая религия — зороастризм, в которой вся мировая история


рассматривается, как борьба двух враждебных начал — светло­го и темного.

Подобные идеи были воспроизведены гностиками на хрис­тианской почве в первые века христианской эры. Некоторые гностические секты переосмыслили и платоновский-образ Де­миурга. Поскольку материю они считали злым началом, сосре­доточием зла, то Демиурга, как создателя материальных вещей — источником зла.

Так, известный гностик Маркион, живший в середине II века, на этом основании утверждал различие между злым богом Ветхого Завета, которого он отождествлял с Демиургом, и от­крывшимся в Новом Завете Сыном Божиим, как высшим Бо­жественным эоном. По этой причине Маркион отрицал Ветхий Завет.

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

БОГ КАК ТВОРЕЦ И ПРОМЫСЛИТЕЛЬ МИРА

На сайте allrefs.net читайте: "БОГ КАК ТВОРЕЦ И ПРОМЫСЛИТЕЛЬ МИРА"

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Нехристианские концепции происхождения мира

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

БОГ КАК ТВОРЕЦ МИРА
Православное догматическое богословие учит, что Бог явля­ется Первопричиной, или Виновником бытия мира. Это означа­ет, что мир, как совокупность всего конечного бытия, существу­ющего в пространстве

Пантеизм
Сущность пантеизма (греч. "лау" - "все" и "@е&(," — "Бог") состоит в отождествлении мира и Бога. Пантеизм либо раство­ряет Бога в природе, либо на

Основные возражения против учения о творении мира из ничего.
Любое из таких возражений можно рассматривать как ва­риацию на тему одного из трех основных возражений. Во-первых, это древняя латинская поговорка, которая гла­сит что ex nihilo nihil fit,

Вечность Божественного замысла о мире
Мир возник не случайно, а в соответствии с Божественным замыслом. И логика заставляет признать, что этот замысел яв­ляется вечным, поскольку мысль о сотворении мира не могла в Боге возникнуть внеза

Творческие Божественные идеи, их отношение к Богу и к миру
В каком отношении Божественные идеи находятся к Богу и к миру? Куда следует Божественные идеи "поместить"? Если поместить эти идеи в Божественную сущность, то в таком случае твор

Творение и время
Как соотносятся между собою творение и время, как одна из форм существования тварного бытия? Этот вопрос — скорее вопрос правильной формулировки. Если сказать, что Бог творит в вечности, то нужно б

Участие всех Лиц Пресвятой Троицы в деле творения
Вопрос об участии Лиц Пресвятой Троицы в деле творения есть частный случай учения об образе откровения Пресвятой Троицы в мире. Свщ. Писание говорит, что в творении мира участвует вся Пресвятая Тро

Побуждение и цель творения
1.8.1. Почему Бог сотворил мир? Прежде чем говорить о побуждении и о цели творения, не­обходимо установить разницу между словами "побуждение" и "причина&quo

Слава Божия, как цель творения мира
"Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его веща­ет твердь" (Пс. 18, 2). Тертуллиан пишет: "Из ничего создал Бог мир, для прославления Своего величия". Слова Тертуллиа-на

Совершенство творения
Согласно Божественному Откровению, мир, созданный Бо­гом, является совершенным. "И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма" (Быт. 1, 31). Эти слова "хорошо весьм

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги