рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Пантеизм

Пантеизм - раздел Религия, БОГ КАК ТВОРЕЦ И ПРОМЫСЛИТЕЛЬ МИРА Сущность Пантеизма (Греч. "лау" - "все" И "@е&...

Сущность пантеизма (греч. "лау" - "все" и "@е&(," — "Бог") состоит в отождествлении мира и Бога. Пантеизм либо раство­ряет Бога в природе, либо наоборот, мир в Боге. Пантеистичес­кие учения также имеют различные оттенки.

Наиболее распространенное пантеистическое учение — это учение об эманации (истечении). Наиболее разработано учение об эманации в неоплатонизме. Например, у Плотина это уче­ние представлено следующим образом. Основа бытия, по Пло­тину, — это некое сверхсущее Единое, которое Плотин отожде­ствляет с верховным благом. Это Единое непостижимо рассуд­ком, невыразимо словом, а постигается экстатически. Только в экстатическом восхищении, выйдя из себя, человек может опыт­но с ним соприкоснуться. Однако, этот опыт постижения Еди­ного остается неизреченным и не может быть выражен по­средством слов и понятий.

Единое от переизбытка своей полноты, подобно переливаю­щейся через край чаше, исходит за пределы самого себя и по­рождает Ум с присущими ему идеями и Мировую Душу. Ми­ровая Душа мыслится как посредник между Умом и чувствен­ным космосом. Душа порождает вещи тварного мира по об­разцам тех идей, которые содержатся в Уме. Пантеистически­ми учениями, в основе которых лежит теория эманации, явля­ются большинство восточных учений: индуизм, брахманизм, даосизм и т. д. Брахманизм учит о том, что в основе мира лежит некое безличное духовное начало, обладающее двумя мо­дусами существования: невоплощенным и воплощенным. Мир,


человек — проявление этого духовного начала в его воплощен­ном состоянии.

Реже встречается учение об имманации. Имманация — это учение, согласно которому мир представляет собой разнообраз­ные проявления во времени и пространстве единой, вечной и абсолютной Божественной субстанции. Примером такого уче­ния может служить философская система Баруха Спинозы.

Третий вид пантеистических учений рассматривает мир как саморазвитие некоторого Божественного начала (оно может на­зываться по-разному, например, абсолютная идея), которое раз­виваясь, переходит от низших форм к высшим. Примером мо­жет служить немецкая классическая философия (Шеллинг и Гегель). Очевидно, что дуализм, как и пантеизм, невозможно совместить с библейским представлением о Боге, потому что в обоих этих учениях отсутствует идея творения из ничего и Божество в том и в другом случае не мыслится как начало абсолютное.

1.2. Сущность христианского учения о происхождении мира. Творение "из ничего"

Сущность христианского учения о творении состоит в том, что Бог создал этот мир из ничего. Иначе говоря, произвел все существующее через творение.

Согласно христианскому учению, Бог, поскольку Он есть аб­солютная Личность, Он не нуждался для сотворения мира ни в каком материале и весь мир создал по мановению Своей воли. Святитель Феофил Антиохийский (Послание к Автолику 2, 4) пишет:

"Что великого, если Бог создал мир из готовой материи? И человек-художник, если получит от кого вещество, делает из него, что захочет. Могущество же Бога обнаруживается в том, что из ничего творит, что хочет".

Христианское учение особенно подчеркивает, что Бог, не нуж­даясь в исходном материале, творит мир не только по его фор­мам, но и по веществу. Святитель Василий Великий пишет ("Ше-стоднев" 2, З):

"Бог, прежде чем существовало что-либо из видимого ныне, положил в уме и подвигся привести в бытие несущее, а вместе с тем, Он помыслил и о том, каким должен быть мир и произ­вел материю, соответственную форме мира". Поэтому Бог есть не только изобретатель образов, но и Зиждитель самого есте­


ства существ, мир создан Богом не только по форме, но и по веществу.

Несовместимость дуалистических и пантеистических уче­ний с библейским Откровением обнаруживается всего в том, что, во-первых, они предполагают несовершенство Творца, отка­зывают Ему в абсолютности, в обладании всей полнотой бытия и совершенства. Во-вторых, вводят в Божественную жизнь по­нятие необходимости, которая довлеет Самому Богу. В-третьих, эти учения, прежде всего это касается пантеизма, не могут раз­решить проблему зла и человеческой свободы. Наконец, эти учения обесценивают самое значение творческого акта. В. Н. Лосский пишет: ("Очерк мистического богословия Восточной церкви. Догматическое богословие", стр. 224) «Творить — это не значит отражаться в зеркале, даже если зеркало есть первич­ная материя; это также не значит раздробляться, чтобы затем все снова в себе собрать; творить — значит вызывать новое;

творение, если можно так выразиться, — это риск нового. Когда Бог вызывает не из Самого Себя новый "сюжет", сюжет свобод­ный — это апогей Его творческого действия; Божественная свобода свершается в сотворении этого высочайшего риска — в сотворении другой свободы».

Нельзя сказать, что идея творения из ничего в Свщ. Писа­нии представлена со всей очевидностью. Непосредственно о тво­рении из ничего говорится на страницах Библии только один раз, причем в неканонической книге: "Посмотри на небо и зем­лю и, видя все, что на них, познай, что все сотворил Бог из ниче­го" (2 Мак. 7, 28).

Выражению "Из ничего" в греческом текстве соответствует fe^ обк 5vTcov, в латинском переводе — "ex nihilo", в славянс­ком — "из несущих". В отличие от Платона, который пользо­вался выражением то p.'f Sv, указывает на более радикальное отрицание. Если выражение Платона обозначает несущее толь­ко по отношению к миру чистых идей, некую чистую возмож­ность бытия, то частица обк указывает на абсолютное ничто. Ничто, которое человеческий ум даже не может помыслить, по­скольку никогда не сталкивается ни с чем подобным. Сама возможность бытия, по мысли блж. Августина, уже предполага­ет категорию тварности, сама нуждается в некотором сотворе­нии.

Может возникнуть вопрос: "Если Бог творит мир из абсо­лютного ничто, то что было вне Бога до сотворения?" Сама


постановка такого вопроса некорректна, поскольку понятия "до", "вне" предполагают акт сотворения. Только с сотворением мира возникают время и пространство, как формы существования мира, и категориями времени и пространства определяются по­нятия "до" и "вне". Поэтому вопрос о том, что было вне Бога до того, как Он сотворил мир, абсурден.

Существуют косвенные указания Свщ. Писания на сотво­рение мира из ничего. В Быт.1,1 сказано, что Бог сотворил небо и землю. Здесь употреблен глагол еврейский "бара" В ев­рейском языке для выражения идеи творения используются два слова: "асан", которое означает "создавать из подручного материала"; и слово "бара", которое может иметь два значения:

во-первых, значение сотворения из ничего, создание чего-то со­вершенно нового, ранее несуществовавшего; во-вторых, значе­ние творения из какого-то подручного материала. Но посколь­ку сказано, что земля была безвидна и пуста, и потом уже из этой неоформленной материи Бог в течение шести дней созда­вал мир, то следует признать, что в Быт. 1, 1 этот глагол упот­реблен именно в значении тварения "из ничего". Кроме того, Свщ. Писание нигде не говорит о совечности мира и Бога. Само наименование "вечный" в Свщ. Писании прилагается только к Самому Божеству или к Божест-венным свойствам, но никогда не прилагается к тому, что принадлежит миру сотворенному. Христианская космология и космогония отличается не только от различных языческих учений о происхождении мира, но и от учений "строго" монотеистических, т. е. ислама и иудаизма, в которых нет учения о Пресвятой Троице. Ни в исламе, ни в иудаизме не уделяется такого большого значения идее творе­ния из ничего. В иудаизме учение о творении из ничего более менее прочно утвердилось только в 11 веке по Р.Х. усилиями такого известного иудейского богослова, как Маймонид.

В Талмуде, например, можно встретить самые разные кон­цепции происхождения мира: идея творения из ничего здесь соседствует с космогоническими теориями, близкими к плато-нистским или неоплатонистским. Что касается ислама, то в некоторых его направлениях, учение об эманации, пантеисти­ческие идеи являются, по существу, официальными. По край­ней мере, учения, которые отрицают творение из ничего, офи­циальной мечетью и синагогой не квалифицируются как недо­пустимая ересь и достаточно спокойно терпятся.

В отличие от ислама и иудаизма, христианство изначально


(об этом мы можем судить по творениям святых отцов 2 и 3 веков) однозначно высказалось в пользу идеи творения из ни­чего, любые отступления от этой вероучительной истины все­гда квалифицировались Церковью как крайняя ересь. Это обус­ловлено христианским учением о Боге Троице. Христианская догматика проводит четкое различие между предвечным рож­дением Сына и предвечнь1М исхождением Св. Духа как дей­ствиями Божественной природы и творением мира, как актом Божественной воли.

Свт. Кирилл Александрийский пишет: "Творить — это при­надлежит деятельности или энергии, а рождать — естеству. Естество же и деятельность не одно и то же. Следовательно, не одно и то же рождать и творить". То же самое утверждает св. Иоанн Дамаскин: "Рождение в Нем безначально и вечно, так как оно одно из действий Его существа, иначе бы Рождающий потерпел изменения. Творение же у Бога, как действие хоте­ния не совечно Богу, ибо приводимое из небытия в бытие не может быть совечно Безначальному и всегда Сущему".

У "строгих монотеистов" нет различия между предвечным' рождением и исхождением, как действиями Божественной при­роды, и творением, как актом воли, и эта неспособность разли­чать сферы, естественно, приводит к их слиянию. Поэтому для "строгого монотеизма" всегда существует опасность мыслить творение мира по образу предвечного рождения и исхождения. И главное, в системе иудейского и мусульманского вероучения трудно понять, почему именно так мыслить нельзя. Учение о творении из ничего имеет огромное духовно-нравственное зна­чение, поскольку только учение о творении из ничего может быть богословским и философским обоснованием примата бы­тия личностного над бытием безличным. Только таким обра­зом возможно утвердить ценность личностного бытия, личнос­ти человека.

Если Бог есть абсолютная полнота бытия, если Он все объем-лет и вое в Себе заключает, то каким образом наряду с Богом может возникнуть нечто от Бога отличное? Не'должен ли Бог в таком случае каким-то образом ограничить Себя, чтобы ря­дом с Собой освободить место для существования чего-то от Себя отличного? В иудейской мистике, в Каббале, творение так и мыслится: Бог сжимается в безразмерную точку, чтобы осво­бодить место для мира.

Этот вопрос основывается на недопустимо натуралистичес-


ких представлениях о Божестве и переносит на Божественное бытие представления, сложившиеся в результате наблюдения мира тварного. Здесь имеет место недооценка иноприродности Бога и мира, поскольку природа тварная и нетварная различны самым радикальным образом.

Св. Иоанн Дамаскин ("Точное изложение...", кн. 1, гл. 13) учит, что "все сотворенное отстоит от Бога не местом, но приро­дой", т. е. природа Божественная и тварная до такой степени различны, что между ними не может быть "борьбы за обладание жизненным пространством". Можно привести несовершенную аналогию, заимствованные из мира тварного: твердое вещество и электромагнитные волны, например, могут сосуществовать в одной и той же точке пространства, нисколько друг другу не мешая.

Св. Григорий Нисский говорит: "Велико и непроходимо рас­стояние, отделяющее несозданное естество от всякой созданной сущности". Это бесконечное расстояние между Божественной и тварной природами никогда не исчезает, даже на вершинах оБожения твари.

Если мир сотворен из ничего, то какие следствия имеет этот факт для самого мира и для Бога? Поскольку мир сотворен из ничего, для Бога в существовании мира нет никакой необходи­мости. Возникновение мира ничего к бытию Бога не добавляет и ничего от Божественного бытия не отнимает.

Поскольку тварь имеет начало, то уже в силу своего проис­хождения она обречена на то, чтобы быть изменяемой, т. е. подверженной переходу из одного состояния в другое. У В.Н.Лос-ского об этом имеются следующие мысли (стр. 72 и 225). Тварь "не имеет никакого обоснования ни в самой себе, как созданной из ничего, ни в Божественной сущности, ибо никакая необходи­мость не побуждала Бога творить". Тварное бытие "обосновы­вается ни самим собой, ни Божественной сущностью, а одной лишь Божественной волей. Это отсутствие собственного обо­снования и есть небытие. Так, незыблемое, непреходящее для твари — это ее отношение к Богу; по отношению же к самой себе она сводится к nihil", т. е. к ничто. Иными словами, твар-ный мир существует только благодаря своей причастности к Божественным энергиям. Бог поддерживает мир в бытии, и ав­тономно от Бога мир существовать не может.

Если представить невозможное, что поток Божественных энергий каким-то образом прекратится, то мир мгновенно об­


ратится в ничто. Святитель Филарет Московский ("Слово в день обретения мощей святителя Алексия") говорит:

"Творческое слово есть, как адамантовый мост, на котором поставлены и стоят твари над бездной Божией бесконечности, под бездной собственного ничтожества".

Существует мнение, что христианское учение о творении мира из ничего, утверждая абсолютную зависимость твари от ее Творца, унижает тварное бытие, что отсюда рождается в христианском сознании пренебрежительное отношение к миру, за которым христиане не признают никакой ценности.

В действительности это не так. Именно христианское уче­ние о творении мира из ничего способно дать обоснование твар­ного бытия. Согласно христианскому учению, тварь, поскольку она сотворена, имеет начало, но тварь при этом не имеет конца. В.Н.Лосский (стр. 224) пишет: "Сотворение мира не есть необ­ходимость. Бог мог бы и не творить его, но необязательное для самого троичного бытия, оно обязывает творение существовать и существовать навсегда".

Действительно, в Боге нет ничего изменяющегося, и Его оп­ределения не подлежат никакой перемене. Об этом говорит Свщ. Писание:

"Господь царствует; Он облечен величием, облечен Господь могуществом и препоясан: потому вселенная тверда, не под­вигнется".(Пс.92,1)

"Но слово Господне пребывает вовек" (1 Пет. 1, 25)

Разрушение мира, которое совершится в конце времен, не будет возвращением этого мира к небытию. Книга Откровения (21 гл.) говорит, что на смену ныне существующему миру явит­ся новое небо и новая земля, т. е. произойдет трансформация, и творение перейдет на новый уровень своего существования, но ни в коем случае не аннигилирует.

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

БОГ КАК ТВОРЕЦ И ПРОМЫСЛИТЕЛЬ МИРА

На сайте allrefs.net читайте: "БОГ КАК ТВОРЕЦ И ПРОМЫСЛИТЕЛЬ МИРА"

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Пантеизм

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

БОГ КАК ТВОРЕЦ МИРА
Православное догматическое богословие учит, что Бог явля­ется Первопричиной, или Виновником бытия мира. Это означа­ет, что мир, как совокупность всего конечного бытия, существу­ющего в пространстве

Нехристианские концепции происхождения мира
1.1.1. Дуализм Название "дуализм" происходит от латинского слова "dualis", что значит "двойственный". Дуализм тоже неоднороден, суще­ствуют р

Основные возражения против учения о творении мира из ничего.
Любое из таких возражений можно рассматривать как ва­риацию на тему одного из трех основных возражений. Во-первых, это древняя латинская поговорка, которая гла­сит что ex nihilo nihil fit,

Вечность Божественного замысла о мире
Мир возник не случайно, а в соответствии с Божественным замыслом. И логика заставляет признать, что этот замысел яв­ляется вечным, поскольку мысль о сотворении мира не могла в Боге возникнуть внеза

Творческие Божественные идеи, их отношение к Богу и к миру
В каком отношении Божественные идеи находятся к Богу и к миру? Куда следует Божественные идеи "поместить"? Если поместить эти идеи в Божественную сущность, то в таком случае твор

Творение и время
Как соотносятся между собою творение и время, как одна из форм существования тварного бытия? Этот вопрос — скорее вопрос правильной формулировки. Если сказать, что Бог творит в вечности, то нужно б

Участие всех Лиц Пресвятой Троицы в деле творения
Вопрос об участии Лиц Пресвятой Троицы в деле творения есть частный случай учения об образе откровения Пресвятой Троицы в мире. Свщ. Писание говорит, что в творении мира участвует вся Пресвятая Тро

Побуждение и цель творения
1.8.1. Почему Бог сотворил мир? Прежде чем говорить о побуждении и о цели творения, не­обходимо установить разницу между словами "побуждение" и "причина&quo

Слава Божия, как цель творения мира
"Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его веща­ет твердь" (Пс. 18, 2). Тертуллиан пишет: "Из ничего создал Бог мир, для прославления Своего величия". Слова Тертуллиа-на

Совершенство творения
Согласно Божественному Откровению, мир, созданный Бо­гом, является совершенным. "И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма" (Быт. 1, 31). Эти слова "хорошо весьм

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги