рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Место церковного Богослужения

Место церковного Богослужения - раздел Религия, Учебное пособие по литургике   Местом Общественного, Или Церковного Богослужения Яв­ляется Х...

 

Местом общественного, или церковного богослужения яв­ляется храм Божий.

Храмом называется особое посвященное Богу здание, в котором собираются верующие для возношения молитв Господу и для получения благодати Божией через таинство Святого Причащения и др. таинства. Храм Божий, по причине того, что в нем собираются верующие, называется Церковью - (на­родное собрание), т.е. тем же словом, которым именуется общество верующих во Иисуса Христа.

Всякий православный храм является храмом Божиим, домом Господним, так как Господь невидимо присутствует в нем Своею благодатию. Кроме того, каждый храм имеет свое особое название. Так, один из них называется храмом Воскресения Христова, другой - Успения Божией Матери, третий - Св. Иоанна Предтечи, четвертый - свв. Апостолов Петра и Павла и т.д., т.е. храмы построены и посвящены Богу в память о различных событиях из жизни Господа нашего Иисуса Христа, Божией Матери и святых угодников Божиих. Нередко в одном и том же храмовом здании устраивается несколько алтарей ( Этот священный обычай произошел от того, что в древности храм строили большею частью на гробах мучеников, коих имена они и называвались.) В таком случае один из них, центральный, называется главным алтарем, а другие - приделами.

Если в городе несколько храмов, то обычно один из них называется соборным, так как в особо торжественные дни в нем собирается для совершения Богослужения духовенство из других церквей.

 

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Учебное пособие по литургике

На сайте allrefs.net читайте: "Учебное пособие по литургике"

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Место церковного Богослужения

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Виды Богослужения
  Каждый православный христианин должен молиться Богу. Когда он молится один или со своей семьей, его молитва на­зывается домашней, или частной. Когда же христиане собира­ются на моли

Происхождение храма
  Богослужение, как выражение внутреннего нашего богопочитания, начачалось с первых дней бытия человека на земле. Наши прародители, созданные по образу и подобию Божию и одаренные пре

Внешний вид храма
  Православные храмы имеют различную внешнюю форму: 1. продолговатого четырехугольника (вид корабля) 2. форму креста. 3. форму звезды. 4. форму кру

Внутреннее устройство храма
  Как ветхозаветная скиния и храм Соломонов, устроен­ные по повелению. Самого Бога (Исх. 25,40), разделялись на три части: святое святых, святилище и двор, так и хрис

Иконостас
  Средняя часть храма отделяется от алтаря иконостасом дощатой стеной, украшенной святыми иконами. Первоначально такая стена предназначалась для отделения средней части храма от алтар

Алтарь и его принадлежности
  Алтарь является главной частью св. храма в силу того, что в нем помещаются важнейшие священные принадлежности и совершаются важнейшие церковные службы - прежде всего, Божественная Л

Сосудохранительница
  Как северная, левая часть Алтаря предназначается для Жертвенника, так южная, правая - для сосудохранения. Здесь хранятся книги, облачения и священные сосуды, употребляемые при богос

Священно- и церковнослужители
Поскольку христианское богослужение является общест­венной молитвой, в нем имеют право участвовать все хрис­тиане - или как молящиося, или как совершитрли богослужения. Совершители богослужения раз

О священных одеждах и облачениях
Длл совершения богослужения Церковный Устав предписывает каждому из чина священнослужителей и церковнослужителей облачаться в особые одежды, имеющие высшее духовное знаменование. Из нашей обыденной

Архиерейские облачения
Подризник, епитрахиль, пояс, поручи, палица, митра и принадлежащие только архиерею: саккос, омофор, панагия.   Саккос (sa¢ƒƒoV ) - слово грече

Способ созыва верующих к богослужению
(о колокольном звоне) одну из принадлежностей христианского храма. Колокольный звон в церк­вах имеет свой глубокий смысл и значение. Он - не предает роскоши и эстетического удовольствия. Ц

Понятие о праздниках
  Мы должны славить Господа Бога, нашего Творца, Созда­теля и Благодетеля, "на всякое время и на всякий час". Каж­дый день нашей жизни должен быть посвящен прославлению Гос­

Чиновник
  Для архиерейского служения назначается особая книга, которая называются Чиновник. Он содержит в себе те же чинопоследования, что и Служебник, но с особенностями соверше­ния их архие

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги