Беседа с учениками во время схождения с горы Преображения

(Мф. 17, 9-13; Мк. 9, 9-13; Лк. 9, 36)

Настало утро следующего дня, и Господь вместе с учениками, очевидцами Его преславного Преображения, возвращался в селение, где их ожидали остальные ученики. Иисус Христос запретил им рассказывать о видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых. Ученики же недоумевали и спрашивали друг друга: что значит «воскреснуть из мертвых», так как, по их мнению, Иисус Христос не должен был умереть (Ин. 12, 34). В недоумении они обращаются к Господу с вопросом: «Как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде?»

Господь подтверждает, что Илии действительно надлежит прийти прежде «и устроить все» (по-гречески — «восстановить»), о чем предсказывал пророк Малахия (4, 5-6), то есть «обратить сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их». Иными словами, восстановить в душах людей добрые и чистые чувства. Без этого дело Мессии не могло бы быть успешным, так как не нашло бы благоприятной почвы в людских сердцах, окаменевших от порочной жизни. «Но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели». Это говорил Христос о Иоанне Крестителе, который был облечен от Бога силой и духом Илии, был подобен ему, но его не узнали, заключили в темницу и умертвили. «Так и Сын Человеческий пострадает от них» (Мф. 17, 12).