Исцеление бесноватого отрока-лунатика

(Мф. 17, 14-21; Мк. 9, 14-29; Лк. 9, 37-42)

Евангелист Матфей описывает это событие следующим образом: «Когда они (то есть Христос и сопровождавшие Его на Фавор Петр, Иаков и Иоанн) пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуние беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду. Я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко мне сюда. И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час».

Евангелист Марк дополняет это описание, отмечая, что, когда Христос пришел, большая толпа народа окружила Его учеников и книжников Иерусалимских, которые о чем-то спорили между собой. Спор был, по-видимому, неприятный для учеников, и прекратился с появлением Христа. «Увидев Его, — говорит Евангелист, — весь народ изумился, и, подбегая, приветствовал Его». Возможно, отблеск Фаворского света еще исходил от Него. Христос спросил книжников: «О чем спорите с ними?» Книжники молчали. «Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым... Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, но и они не могли». Не застав Христа, он, по-видимому, обратился за помощью к Его ученикам, но они не смогли изгнать беса. Это и могло быть темой «споров» книжников с учениками.

Скорбя о неверии этих людей, порабощенных духом зла, Христос сказал: «О род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?» И повелел привести к Нему больного отрока. Когда тот только еще подходил ко Христу, «дух сотряс его, он упал на землю и валялся, испуская пену». Начался сильнейший припадок. «И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства». И тут же обратился ко Христу с отчаянной просьбой: «...Если что можешь, сжалься над нами и помоги нам». По милосердию Своему Господь укрепил надежду отца и помог ему обрести веру. «Если сколько-нибудь можешь веровать, — сказал Он ему, — все возможно верующему. И тотчас, — по свидетельству евангелиста Марка, — отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи, помоги моему неверию!» (Мк. 9, 19, 24). Тем временем толпа быстро умножалась, ибо всем хотелось поглядеть на необычайное зрелище. «Тогда Иисус запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. И вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел, и он сделался как мертвый, так что многие говорили, что он умер». Но отрок был жив, и Христос «отдал его отцу его» (Лк. 9, 42).

После того, как толпа разошлась, оставшись наедине с Господом, ученики попросили Его объяснить, почему они не могли изгнать беса. «По неверию вашему», — ответил им Христос (Мф. 17, 20). И добавил: «Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк. 9, 29). Таким образом, вера, молитва и пост — необходимые средства при лечении подобных недугов.

После исцеления бесноватого отрока Господь вместе с учениками идет в Капернаум. Проходя пределами Галилейскими, Христос говорит Им, что, исполняя волю Отца, Он должен умереть, чтобы в третий день воскреснуть. Но ученики слов Его не поняли, ибо не хотели верить, что Мессия может умереть в страданиях, а спросить Его об этом боялись.

Когда Господь опять пришел в Капернаум, у Него попросили подать на храм Божий, как бы для Бога. Конечно, как Сын Божий, Он был свободен от платежа; но, чтобы не подавать нового повода к обвинению в нарушении закона, Он, не имея при Себе денег, указал Петру, где и как найти статир, то есть четыре драхмы для уплаты подати за двоих (Мф. 17, 22-27; Мк. 9, 14-32; Лк. 9, 37-45).