Брака и высоком достоинстве девства

(Мф. 19, 1-12; Мк. 10, 1-12)

К этому же путешествию, по-видимому, следует отнести и учение Иисуса Христа о браке, которое Он излагает как ответ на искушающий вопрос фарисея: «По всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своей?» Спаситель говорит о нерасторжимости брака, ссылаясь на заповедь, которая была дана еще в раю: «Посему, ¾ сказал Господь нашим прародителям, ¾ оставит человек отца и мать и прилепиться к жене своей, и будут два одной плотью» (Мф. 19, 5).

Фарисеи же, возражая, стали ссылаться на Моисея, который дозволял развод. Господь объясняет им, что это не отменяет заповедь о нерасторжимости брака, а является лишь неизбежной уступкой перед жестокосердием иудеев. Вместе с тем, Иисус Христос допускал развод, но лишь в одном случае: если кто-либо из супругов совершит прелюбодеяние.

Учение о нерасторжимости брака привело учеников к мысли о том, что в таком случае лучше вовсе не жениться. Иисус Христос согласился с ними, но добавил, что «не все вмещают слово сие, но кому дано», то есть к безбрачной жизни способны не все, а только те, которые особым Промыслом Божьим призываются к тому.

От брачной жизни воздерживаются по разным причинам, ¾ учит Господь. Есть скопцы, то есть девственники, которые физически не способны к брачной жизни; другие оскоплены от людей и также не имеют возможности жить брачной жизнью. Как в первом, так и во втором случае безбрачие не имеет ценности перед Богом. Но есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царствия Божия. Это ¾ девственники, которые не имеют никаких препятствий к брачной жизни, но которые добровольно отказались от нее ради беспрепятственного служения Богу.