Как надо молиться, чтобы молитва была непогрешительной и услышана Богом

Но за всеми один грех стоит... сделают поклон, другой... и подавай им, что хочется... вынь да положь. Если же не дается по желанию их, поднимают ропот и хулят Божие Промышление. Вот ничего и не получают. Это "вынь да положь" означает командование Богом. Не надо так, а вот как: "Господи, Ты видишь, что мне то и то нужно, то и то тяготит меня. Помоги мне и устрой меня, как святой воле Твоей угодно, а не как желает воля моя!"...

Так настроившись, молиться надо долго, не за раз долго, а по времени долго... ныне, завтра.., неделю, месяц, год. Все кричать и кричать: "Господи, избави! Господи, помоги! Однакож не моя, но Твоя да будет воля!.." Так Господь говорил в саду Гефсиманском, и вдовица (в притче) надокучала судьбе и получила просимое. У святых есть такое слово: докучать надо Господу и святым Его. (Вып. 8, пис. 1428, стр. 163-164)

15. В чем ее сила: во внешней ли форме, или же в молитвенном духе

В молитве не в форме сила, а в духе молитвенном. Что вы стараетесь прочувствовать в молитве, есть самое пригожее для молитвы. Чувствовать себя осужденным в час молитвенный кто-то из отцов поставил в существо молитвы. Где-то, не помню, прописан вопрос: как лучше стоять в молитве? И ответ: стой, как на Суде, устремляя взор на уста Господни, из которых готово изойти последнее тебе решение: "Приди" или "Отойди". И вопи: "Господи, помилуй!" Что у вас и происходит. Мне кажется еще, что с единой молитвой Иисусовой можно всякие правила отбывать, только чтоб она была не в слове только, но и в деле (в уме и сердце). (Вып. 1, пас. 1, стр. 6- 7)