рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

НОВОГОДНЕЕ СЛОВО

НОВОГОДНЕЕ СЛОВО - раздел Религия, ПОСЛАНИЯ СВЯТИТЕЛЯ ТИХОНА ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО Минувший Год Был Годом Строительства Российской Державы. Но Увы! Не Напоминае...

Минувший год был годом строительства Российской державы. Но увы! Не напоминает ли он нам печальный опыт Вавилонского строительства?

На всей земле был один язык и одно наречие. И сказали люди: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. И сошел Господь: сойдем и смешаем там языки их так, чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле (Быт.П, 1, 4-5, 7-8). Не угодно было Господу строительство Вавилонское, противно планам Божественного домостроительства. "Сотворим себе имя", - не напоминает ли это желание наших прародителей быть яко боги (Быт. 3,5); и единый дотоле язык смешался в разных наречиях и единый народ разделился на разные племена, враждебные друг другу и истребляющие одно другое.

Аще Господь не созиждет дом, всуе трудишася зиждущие его, напрасно рано встают и поздно просиживают (Псал. 126, 1-2). Это исполнилось в древности на Вавилонских строителях. Сбывается днесь и воочии нашею. И наши строители делают сотворить себе имя, своими реформами и декретами облагодетельствовать не только несчастный русский народ, но и весь мир, и даже народы гораздо более нас культурные. И эту высокомерную затею их постигает та же участь, что и замыслы Вавилонян: вместо блага приносится горькое разочарование. Желая сделать нас богатыми и ни в чем не имеющими нужды, они на самом деле превращают нас в несчастных, жалких, нищих и нагих (Апок.3,17). Вместо так еще недавно великой, могучей, страшной врагам и сильной России они сделали из нее одно жалкое имя, пустое место, разбив ее на части, пожирающие в междоусобной войне одна другую. Когда читаешь Плач Иеремии, невольно оплакиваешь словами пророка и нашу дорогую Родину.

Как Господь поверг на землю красу нашу, как разрушил укрепления, как отверг царей и князей наших. Страна, некогда многолюдная, стала одинока, как вдова, великий между народами, князь над областями делается данником. Горько плачет он, и слезы на ланитах его, и нет у него утешителя. Враги его стали во главе, неприятели благоденствуют, и враг простер руку на самое драгоценное у него. Воззри, Господи, и посмотри, как мы унижены и есть ли болезнь, как наша, какая постигла нас. Весь народ вздыхает, ища хлеба, отдает драгоценности свои за пищу, дрова достает за большие деньги и наследие наше переходит к чужим. Дети просят хлеба и никто не подает им. Евшие сладкое истаевают на улицах и воспитанные на багрянице жмутся к навозу (Пл.Иер. 2, 1-12, 5, 2-4). И это в стране, бывшей житницею целой Европы и славнейшей своими богатствами.

И вся эта разруха и недостатки оттого, что без Бога строится ныне Русское государство. Разве слышали мы из уст наших правителей святое имя Господне в наших многочисленных советах, парламентах, предпарламентах? Нет, они полагаются только на свои силы, желают сделать имя себе, а не так, как наши благочестивые предки, которые не себе, а имени Господню воздавали славу. Оттого Вышний посмеется планам нашим и разрушит советы наши. Подлинно праведен Ты, Господи, ибо мы не покорны были Слову Его (Пл.Иер. 1, 18).

Забыли мы Господа! Бросились за новым счастьем, стали бегать за обманчивыми тенями, прильнули к земле, к деньгам, упились вином свободы, - и так, чтобы всего этого достать как можно больше, взять именно себе, чтобы другим не оставалось. Заботимся о том, что преходит, - прилежати же о душе вещи бессмертной совсем забываем. Оттого и наши заботы о создании "храмин и житниц" постигает неудача. Церковь осуждает такое наше строительство, и мы решительно предупреждаем, что успеха у нас не будет никакого до тех пор, пока не вспомним о Боге, без Которого ничего доброго не может быть сделано (Ин. 15,5), пока не обратимся к Нему всем сердцем и всем помышлением своим (Мф.22,38). Теперь все чаще раздаются голоса, что не наши замыслы и строительные потуги, которыми мы были так богаты в мимошедшее лето, спасут Россию, а только чудо, - если мы будем достойны этого.

Будем же молить Господа, чтобы Он благословил венец наступающего лета Своего благостию, и да будет оно для России лето Господне, благоприятное (Ис.61,2).

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

ПОСЛАНИЯ СВЯТИТЕЛЯ ТИХОНА ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО

На сайте allrefs.net читайте: "ПОСЛАНИЯ СВЯТИТЕЛЯ ТИХОНА ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО"

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: НОВОГОДНЕЕ СЛОВО

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

И ВСЕЯ РУСИ
  Издание Донского монастыря Москва, 1991 год   В сборник включены избранные послания и проповеди святителя ТИХОНА, написанн

ПАТРИАРХИ СМУТНЫХ ВРЕМЕН
Сегодня внутри Церкви, а особенно вокруг нее необычайно активизировались те силы, которые стараются навязать Церкви мнение о том, каким должен быть истинный, с их точки зрения, путь Церкви, как над

РОССИЯ В ПРОКАЗЕ
(Поучение, сказанное при служении литургии в Николо-Воробьинской церкви в Москве 14 января 1918 г.)   Возлюбленные братие, вы только что выслушали в Евангель

Патриарх ТИХОН
Смиренный ТИХОН, Божиею милостию Патриарх Московский и всея России,   возлюбленным о Господе архипастырям, пастырям и всем верным ч

ТИХОН, Патриарх Московский и всея России
19 января (2 февраля) 1918 г. Смиренный ТИХОН, Божией Милостью Патриарх Московский и всея России, возлюбленным о Господе архипастырям, п

Патриарх Московский и всея России, всем верным чадам Святой Православной Российской Церкви
  Возлюбленные о Господе братие и чада! Долг архипастырской любви, объемлющей болезни и скорби всего православного народа русского, повелевает Нам снова обратить к вам Наше о

ПОСЛАНИЕ СОВЕТУ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  "Все, взявшие меч, мечом погибнут" (Мф.26,52)   Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего Отечества, назыв

Божиею милостью Мы, смиренный ТИХОН, Патриарх Московский и всея России, всем верным чадам Православной Российской Церкви
  Господь не перестает являть милости Свои Православной Русской Церкви. Он дал ей испытать себя и проверить свою преданность Христосу и Его заветам не во дни только внешнего ее благоп

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги