Павел Самосатский

У Павла Самосатского акцент был сделан не на триадологии, а на христологии — но также в системе модализма. Павел Самосатский, еп. Антиохийский (ок. 260 г.), также станет в церковном Предании одним из наиболее классичесих образов еретиков. В самой Антиохии, где он был епископом, прошли три собора, которые его извергли из сана (263—268 гг.). На последнем из них, в 267—268 гг., он был отлучен как еретик и анафематствован.

Утверждая принцип единобожия, Павел Самосатский заявлял, что Бог — “единое лицо”. Тем не менее, в Нем различаются, согласно Писанию, Логос и Пермудрость. Однако, они не нарушают Его единства. Это потому, что они сами — “неипостасны”, то есть не имеют самостоятельного бытия и не представляют собой самостоятельных реальностей.

Наш перевод последнего термина как “неипостасны” содержит невольную модернизацию; это слишком строгий перевод для III в. В то время термин еще не был так четко определен, и поэтому лучше было бы перевести его так: они существуют не как имеющие самостоятельное бытие, а как свойства. На языке той эпохи это значило: не существуют как самостоятельная реальность.

Но как тогда быть с Боговоплощением?

Именно при ответе на этот вопрос Павел Самосатский излагает наиболее специфическую часть своего учения.

Логос, будучи неотъемлемым свойством Бога, действовал во всех пророках, а в Иисусе Он действовал некоторым особенным образом. И отличие получается здесь не качественное, а количественное — во всех был тот же самый Логос, но просто по-разному. Кто же такой Христос в этой перспективе? Он состоит как бы из двух:

Снизу (человек),

Сверху, свыше (Логос).

Как же это сочетание стало чем-то единым, в чем основа его единства? Ответ Павла Самосатского очень важен для будущей истории аполлинаризма и монофизитства: единство воли.

У этого человека Иисуса и у Логоса (т.е. просто у Бога, т. к. самостоятельного бытия Логоса Павел Самосатский не признавал) — единая воля с Богом. Поэтому создается единство, которое явил на земле Христос, и объединение человека с Богом. Это значит, что Логос в Иисусе обитает как в своем храме, но при этом не делает Иисуса своей личностью — единства личности Христа нет. Личность Иисуса — это личность человека.

В этой системе важно понять то, что есть Троица; мы говорили об Отце и Сыне, а что значит Св. Дух в этой системе?

Св. Дух, пребывая в Сыне, сделал то, что человек Иисус достиг полного совершенства, т. е. совсем не грешил. И все места в Св. Писании о Его праведности и безгрешности связаны именно с тем, что это вселение Логоса (в том смысле, в котором говорит Павел Самосатский) сопровождалось также и наитием Духа. Но нельзя эту систему понимать слишком примитивно, что Иисус — человек и не более того. Сам Павел Самосатский делает из своего учения делает следующие выводы:

— Логос так высоко по достоинству вознес Иисуса, что поставил Его наравне с Богом. Поэтому можно даже сказать, что Бог рожден от Девы, и вообще можно, в определенном смысле, говорить обо всем, что означает какое-то предсуществование Христа до Рождества от Девы. Но надо понимать, что имеется в виду не Его предсуществование по реальности — не предстуществование “по сущности и ипостаси” (isoeu ear ›?iooUoae; эти слова на языке того времени были синонимами); Павел Самосатский использует здесь два главных термина, означавших нечто, имеющее самостоятельное бытие. Как самостоятельное существо, Христос предсуществовал Своему рождению только в предведении Божием, о чем Бог возвещал через пророков. Таким образом, предсуществование Христа нужно понимать небуквально.

До начала IV в. самые главные еретические учения, бывшие с конца III в., — это учения Савеллия и Павла Самосатского. Начало IV в. ознаменовалось появлением ереси грандиозного масштаба, давшей массу ответвлений и тесно связанной с изложенными учениями, — ереси Ария.