рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Освящение тело и души

Освящение тело и души - раздел Религия, Таинства Православной Церкви. Таинство Брака У Нас, Христиан, Действительно, Не Только Дух, Но И Нравы, И Жизнь, И Тело До...

У нас, христиан, действительно, не только дух, но и нравы, и жизнь, и тело должны быть освящаемы. Иначе в каком же смысле и для какой иной цели Апостол сказал, что жена мужем освящается, а муж женой (1 Кор. 7, 14). Иначе, то есть без сего взаим­ного освящения супругами друг друга, что значил бы и ответ Господа спрашивавшим Его касательно развода: Следует ли разводиться с женою, как позво­лил то Моисей? По жестокосердию вашему, - сказал Господь, - написал Моисей это. Не читали ли вы, что первосотворенному человеку Бог сказал: И вы двое будете плотью одной, так что кто разведется с женою своею не за преступное снискание преступной склонности другого мужчины, тот сам отпускает ее искать такой склонности (Мф. 19, 3, 7, 8 и далее; Мк. 10, 8, 2, 4, 5 и далее). «Но после воскресения, - при­бавляет Господь, - ни мужчины не будут жениться, ни женщины замуж выходить» (Мф. 22, 30; Мк. 12, 23; Лк. 20, 35). Ибо и о чреве и о пище сказано: Пища для чрева, а чрево для пищи, но Бог уничтожит и то и другое (1 Кор. 6, 13).

Апостол порицает здесь тех, кои жизнь на манер свиней и козлов находят достойной себя и осуждает спокойное с заглушением голоса совести погружение в объедение и утопание в животных вожделениях.

Но «воскресение в них, - говорят еретики, - уже совершилось; поэтому-де они и отвергают брак». Если так, то пусть перестанут они вместе с тем и есть и пить, ибо Апостол сказал, что в «воскресение отме­нены будут и чрево и пища». Не имеют они после сего права ни есть, ни пить, ни прочим плотским вожделениям послаблять, коих отнюдь и не позволит себе верующий, достигший во Христе полного вос­кресения, цели наших надежд. И что я говорю? Са­мые идолопоклонники, даже и те наблюдают воздерж­ности в пище и в чувственных усладах. Тем более Царство Божие не есть пища и питие, - говорит Апостол (Рим. 14, 17). Известно, что маги, поклоня­ющиеся ангелам и демонам, придают большое значе­ние своему воздержанию от вина, мяса и дел низшей жизни животной. А подобно тому, как «смиренно­мудрие состоит в кротости, а не в небрежном отно­шении к телу» (Кол. 2, 23), точно так же и воздерж­ность есть добродетель душевная, заявляющая себя не столько вовне, сколько в совести и сокровенном состоянии духа.

Есть еретики, брак прямо называющие делом не­законным и учащие, что это учреждение диавольское. Будучи надутыми бахвалами, они утверждают о себе, что подражают Господу, Который оставался-де без­брачным и не владел на земле никакой собственно­стью; и они похваляются, что лучше всех остальных христиан выразумели Евангелие. Но Писание отве­чает им: Бог гордьш противится, а смиренным дает благодать (Притч. 3, 34; Иак. 4, 6; 1 Пет. 5, 5). Затем, они не вникают в причину, почему Господь оставал­ся безбрачным. Во-первых, Его невестой была Цер­ковь. Потом Он не был обыкновенным человеком, чтобы по плоти нуждаться в какой-либо помощнице. И детей Ему не было необходимости иметь. Ему, Ко­торый живет вечно и есть Единородный Сын Божий. Но Сей Самый Господь говорит: Что Бог сочетал, человек да не разлучает (Мф. 19, 6; Мк. 10, 9). И еще: И как было во дни Ноя, ели, пили, женились и замуж выходили и домы строили, садили; и как было во дни Лота: так и будет в пришествие Сына Человеческого (Мф. 24, 37; 38, 39; Лк. 17, 28). И показывая, что это относится не к язычникам. Он добавляет: Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле (Лк 18, 8)? И опять: Горе беременным и питающим сосцами в те дни (Мф. 24, 19; Мк. 13, 17; Лк. 21, 23). Но и сие сказано аллегорически. Посему Он и «времени» не определяет, которое Отец положил в Своей власти (Деян. 1, 7), сим сказывая, что мир имеет существо­вать из рода в род.

 

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Таинства Православной Церкви. Таинство Брака

На сайте allrefs.net читайте: "Таинства Православной Церкви. Таинство Брака"

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Освящение тело и души

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Иудаизм и Новый Зовет
Ветхозаветное иудейское мышление видело сущ­ность и цель брака в воспроизводстве рода. Продолжение рода было самым очевидным и совершенно необходимым знаком Божьего благосло­вения. Послушание Авраа

Древняя Церковь и римское право
В понимании римлян брак в первую очередь был не средством обеспечить вечную жизнь в потом­стве, а соглашением между двумя свободными в своем выборе сторонами. Известный принцип рим­ского права, утв

Брак как Таинство
Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Хри­сту и к Церкви (Еф. 5, 32). Ни иудейский утили­таризм, ни римский легализм не могут встать рядом с новьш понятием о браке - христианским, которое мы н

Брак и Евхаристия
Если древняя Церковь почитала брак таинством, в котором предвосхищается радость Царства Божия, то почему она не создала особого обря­да венчания, особых норм брака, а признала такой нормой брак, за

Венчание
До IX столетия Церковь не знала обряда брако­сочетания, независимого от Евхаристии на литургии [1]. Обычно христианская пара после ре­гистрации гражданского брака принимала участие в Евхаристии, и

Количество браков
Мы уже говорили, что непрерывная каноничес­кая и литургическая традиция Церкви утвер­ждает: второй брак совершенно непозволите­лен для христианина; он только терпим по снисходи­тельности к человече

Условия вступления в брак
Христианский брак по существу своему является слиянием двух личностей в любви, любви чело­веческой, которая посредством таинственной благодати Святого Духа может быть преобразована в вечные узы, не

Смешанные браки
  Официальным условием церковного брака яв­ляется союз веры - то есть принадлежность супругов к Православной Церкви. Определе­ния Лаодикийского (правило 10 и 31), Карфагенско­го (прав

Семья и регулирование рождаемости
  Сам Иисус накануне Своей смерти на кресте в не­забываемый момент Тайной Вечери напомнил о радости деторождения: Женщина, когда рожда­ет, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но

Духовенство и брак
  Новый Завет упоминает, что по крайней мере не­которые из апостолов, включая Апостола Пет­ра, были женаты. Наличие жены считалось впол­не нормальным для тех, кто принимал священство,

Брак, целибат и монашество
  Христианская этика парадоксальна вообще, и в частности, потому, что брак и целибат, предпо­лагающие, казалось бы, различные принципы по­ведения, основываются на едином богословии Ца

Новый Зовет о браке
Воскресение изменяет значение брака Лука 20, 27-40 Тогда пришли некоторые из саддукеев, отверга­ющих воскресение, и спросили Его: Учитель! Мои­сеи написал нам, что если у кого умр

Церковное предание о браке.
СВЯТОЙ ИОАНН ЗЛАТОУСТ. БЕСЕДА XX НА ПОСЛАНИЕ К ЕФЕСЯНАМ Значение любви Мужья, любите своих жен, как и Христос возлю­бил Церковь (Еф. 5, 25). Ты слышал о великом послушани

Христос более возлюбил
И предал Себя, - говорит, - за нее, чтобы освя­тить ее, очистив (Еф. 5, 25-26). Значит, она была нечиста; значит, на ней были грязные пятна; значит, была безобразна и ничего не стоила. А т

Деньги развращают
Не станем искать денег, ни внешнего благород­ства, но благородства душевного. Пусть никто не думает разбогатеть чрез жену: постыдно и позорно такое богатство; и вообще пусть никто не ищет здесь бог

Второй брак - уступка
Что же скажут те, которые соединяются вторым браком? Не в осуждение говорю, - да не будет, - и Апостол дозволяет это.   Малая церковь Но снисходя к ее немощи, достав

Учение о любви
И не просто зови ее, но с лаской, с честью, с боль­шой любовью. Уважай ее, и она не будет нуждаться в уважении от других, не будет нуждаться в одобре­нии других, если будет пользоваться твоим (уваж

Ответственность о детях
Что же касается до нашего мнения о браке, о пище и вещах сим подобных, то уже здесь, при начале на­ших рассуждений о сих предметах, мы выразим во­обще наше мнение о них. Не нужно подпадать под влас

Беззаконный целибат
Начало мудрости, - говорит Писание, - есть страх Господень (Притч. 1, 7). Человек же совер­шенный все покрывает, все переносит из любви, угождая не человекам, но Богу (1 Кор. 13, 1-7; 1 Фее. 2, 4).

Брак - это преображение
Брак - это откровение и тайна. Мы видим в нем полное преображение человеческого существа, рас­ширение его личности, новое видение, новое восприятие жизни и через это возрождение в новый мир в истин

Полнота жизни
Человек может войти в структуру этого мира толь­ко через свою семью. Ни мужчина, ни тем более женщина не обладают в браке никакой властью друг над другом. Насилие над волей другого, хотя б

Семейные проблемы
Философия семейных ссор: чаще всего они - ре­зультат упреков жены в адрес мужа, может быть и заслуженных (гордость). Но их необходимо выслу­шать хотя бы для того, чтобы обнаружить первопри­чину эти

Любовь - это праздник
В браке праздничная радость первого дня должна продлиться на всю жизнь; каждый день должен быть праздником, каждый день муж и жена должны быть новы и необыкновенны друг для друга. Единствен­ный пут

План поучения о броне
Тезис: Брак - благословенное Богом учреждение: Кана Галилейская, плодитесь и размножайтесь (Быт. 9, 1), таинство брака брачная церемония. Все во благо. Антитезис: Хорошо вам оставаться, ка

Каноническое право
Православное каноническое право основано на собрании древних текстов, отражающих дисциплину и практику первого тысячелетия христианской исто­рии, а именно: - правила семи Вселенских Соборо

Литиргмчвская практика
СВЯТОЙ СИМЕОН ФЕССАЛОНИТСКИЙ О БРАКЕ И ПРИЧАСТИИ   Святой Симеон, архиепископ Фессалонитский, является автором известного комментария к различ­ным службам и таинствам Церкви,

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги