рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Разбор библейских доказательств баптистов о Писании как источнике богословия

Разбор библейских доказательств баптистов о Писании как источнике богословия - раздел Религия, Возникновение баптизма Баптисты Ссылаются На Ряд Текстов, Крые М.свести К Неск.группам. ...

Баптисты ссылаются на ряд текстов, крые м.свести к неск.группам.

1я группа условно – «Писание само свидетельствует о себе как единств.источнике спасении» Ин.3,9, Ин.5,39, Деян.17,11, 2 Петр.1,19, 2 Тим.3,15. Ин.3,9. «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную, а они свидетельствуют обо Мне» - баптисты распростр.на все Писание. Однако они вырваны из контекста – Христос призывал их исследовать ВЗ тексты, где было достаточно свидетельств о Нем. Т.е.это относится только к ВЗ текстам. То, что ВЗ тексты содержали все необходимое для принятия Мессии, говорил апостолам Сам Христос – Лк.24,44-45 – «вот то, о чем Я говорил, когда был с вами …что сказано о Мне в Законе Моисеевом, пророках и псалмах». Деян.17,11. «Здешние были благомысленнее фессалоникийских, они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писание, точно ли это так». Т.е.Писание – это ВЗ текст, с крым иудеи сверяют слова Павла. После проповеди в Верее иудеи стали усердно проверять слова Павла, чтобы убедиться, что его благовестие находится в полном соответствии с пророками и ВЗ писании. 2 Петра 1,19– «Мы имеем вернейшее пророч.слово, и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему как к светильнику, сияющ.в темном месте». Это имеет отношение не ко всему только к ВЗ текстам. Это видно из сопоставления с 16м стихом 1 главы, где Петр приводит критерии достоверности своей проповеди – что он последует не басням, но будучи очевидцем его дел. И другой признак достоверности – это соответствие проповеди ВЗ пророчествам (стих 19). Т.к.пророческое слово м.быть только в ВЗ. 2 Тим.3,15-16. Павел – «ты из детства знаешь Писания, крые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Все Писание богодухновенно и полезно для научения…» Здесь речь идет также не о новозаветных текстах. Тимофей родился ок.30 г., мог знать в детстве только ВЗ тексты, крым был обучен своей бабкой и благочестивой матерью (2 Тим.1,5). Первая встреча с Павлом и принятие от него христианства – ок.45 г., т.е.когда ему было ок.15 лет. До этого момента м.быть гипотетически написано только Ев.Мф или Мк (42-50 г.). Но нет никаких оснований говорить, что эти тексты были известны Тимофею. Т.е.здесь речь м.идти только о ВЗ текстах. Павел указывает на ВЗ тексты как на источник знаний, крый м.принести пользу, особенно учитывая, что в 1м веке христианство испытывает сопротивление от иудействующих, искажающих учение Церкви о спасении. И с тем, чтобы найти опору в полемике с еретиками, Павел советует обращаться к ВЗ текстам, крые говорят о Мессии. К НЗ текстам слово Писание стало применяться только после 170-180 г. Другая группа текстов – «Писание содержит все необходимое для спасения» - Деян.1,1, Деян.20,20-27, Ин.20,31. Деян.1,1. «…собрал в своей книге все, что Иисус делал и чему учил от начала» - т.е.о Евангелии от Лк. Отсюда бапт.делают вывод, что это буквально так и есть. Однако мы знаем, что Лк в Ев.написал все, то зачем тогда нужны др.книги? Кроме того, Лк не был очевидцем дел Христа. Также – противоречие с Ин.21,25. Деян.20,20-27. Что Павел три года учил ефесян и не упускал возвещать всю волю Божию, не упускал ничего полезного для спасения. Следовательно, говорят бапт., Деян.содержат всю волю Божию. Однако очевидно, что нам не известны такие беседы в Деян, где содержалась бы вся воля Божия.Ин.20,31 – сие записано, дабы вы уверовали, что Ис есть Хс, Сын Божий, и веруя, имели спасение во имя Его. Т.е.что от Писания якобы получаем веру и спасение. Но здесь речь идет только о Ев.Ин, только о своей книге. Если это буквально понимать, надо отвергнуть вообще все книги, кроме Ев.Ин. Следующая группа текстов – «Писание запрещает к нему что-либо и следовать Преданию». Гал.1,8-9 – Если бы даже ангел с неба благовестит не то, что мы – да будет анафема… Под этим иным благовестием бапт.подразумевают Предание Церкви. Однако Гал.было написано против иудействующих, крые учили, будто бы верующим необходимо соблюдать Моисеев закон, в частности обрезание. Павел же учит против соблюдения. И иудействующие говорили, что учение Павла ложно, т.к.тот не был очевидцем деяний Христовых. Павел отвечает, что откровение он принял не от людей, а от Самого Христа (1 гл…) Поэтому он предает анафеме всех лжеучителей, даже если бы это были апостолы или ангел с неба, или кто-то из людей. Откр.22,18 – Если кто приложит к книге сей что-либо, на того Господь наложит язвы, о крых идет речь в Откр. В качве этих прибавлений баптисты рассм.Предание Церкви. Но даже не вникая в содержательный разбор этого высказывания, видно, что ап.Иоанн говорит не о всей Библии, а обо всем Откр. Но даже если бы ко всей Библии относить – надо отбросить всю Библию, и оставить только Откр. 1 Кор.4,6 – чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано. Баптисты полагают, что «написано» - это канон ВЗ и НЗ. Но слова Павла не имеют вообще отношения к Писанию и Преданию. Он говорит о разделении коринфских христиан на две партии – Аполлоса и Павла. Павел на примере своего сотрудничества с Аполлосом показывают, что ни он, ни Аполлос – ничто в деле обращения, т.к.взращивает Господь. Т.е. «написано» - относится к 3 гл.этого же послания, где он говорит о себе и Аполлосе.

 

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Возникновение баптизма

На сайте allrefs.net читайте: "Возникновение баптизма"

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Разбор библейских доказательств баптистов о Писании как источнике богословия

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Возникновение баптизма
Среди англикан нашлось немало лиц, недовольных реформой, крые настаивали на дальшейшем очищении церкви от догматов и обрядов. Им была дана презрительная кличка пуритан (от лат.пурус, чистый). Пурит

История германского баптизма.
Герхард Онкен – 1800-1884. Он происходил из лютеранской семьи, но в 13летнем возрасте он оказался в Шотландии, принял пресвитерианство, затем, будучи пресвитерианином, был назначен на миссионер.дол

Теории происхождения баптизма. Баптистская историография.
В зависимости от политич.обстановки и задач баптизма бапт.историками были выдвинуты три версии происх.баптизма. 1 – «Иерусалимско-иорданско-иоаннистская» версия. Она возникла в последней ч

Баптизм в России. Его появление и распространение
В России баптизм был насажден не только среди немцев-колонистов и др. инородцев, но и среди русского населения. Его появление в России как раз совпало с подъемом освободительного движения (1850-186

Вероучение баптизма
Учение о Писании как единственном источнике богословия, спасение посредством личной веры во Христа. Представления о Церкви и эсхатология. Баптисты разделяют православное учение о Св.Троице

Представления баптистов об источниках вероучения
Важнейшее положение вероучения баптистов – учение о Писании как единств.источнике Богопознания и вероучения. В силу этого главный авторитет в вопросах христиан.жизни и нравственности. Баптизм не зн

Критика баптистского взгляда на Св.Писание как единственный источник вероучения
Одним из главных заблужд.баптистов – понимание Писание как единств.источника богопознания. Та истина, о крой повествуется в Писании, мыслится не отвлеченной филос.концепцией, не не

Баптистское представление о формировании канона
Вопрос о каноне библ.книг – один из самых уязвимых в баптизме. Ни в одном из соврем.баптистских учебников по систематич.богословию не отворится много места вопросу об установлении канона. В то врем

Представления баптистов о признаках истинного толкования Писания
Т.к.Писание является единственным источником знаний о спасении, то возникает вопрос – каковы признаки достоверной интерпретации текста? Почему то или др.мнение является истинным? Баптисты полагают,

Разбор учения баптистов о критериях каноничности
Главный признак каноничности текста в православии – это его соответствие правилу веры или преданию. То, что мы называем рецепцией Церкви. Если учение книги противоречило вере Церкв

Разбор учения баптистов о критерии достоверности толкования Писания
Что же может служить достоверностью «внутреннего опыта» баптиста, не является ли он ложным? Они говорят – внутр.откровение достоверно тогда, когда оно соответствует содержанию Писания. Но Писание,

Баптизм и Предание
В наст.время бапт.подход к этой теме представлен широким спектром мнений, в зависимости от уровня богословской подготовки баптистов – от мнения об абсолютной неприемлемости Предания (консервативным

Взгляд баптистов на православное Предание
Предание построено на Божеств.основании, что оно непогрешимо, безошибочно и неизменяемо. Согласно правосл.учению, Бог открыл себя во Христе, и через Него нам дано все необходимое для спасения. Посл

Свидетельство Писания о важности и необходимости Предания
С апостольских времен Церковь сознавала Божеств.происхождение Предания и полагала его основанием своей веры. Новозаветное предание отличается от «предания старцев» и «предания человеческого» (Мф.15

Изменяемое и неизменяемое в канонич.правилах
Т.к.баптисты говорят, что правосл.предание изменяемо, и что православные «изобретают» каноны, и в то же время не следуют этим канонам, пренебрегают ими, то делается вывод о изменяемости Предания во

Баптистское учение о Боге
Согласно учению баптистов, чк способен лишь к нравственному единению с Творцом, через уподобление Его благости, любви, милосердию – путем исполнения евангельских заповедей. Итак, подобие Богу мысли

Благодать
Благодать они описывают не в онтологических категориях, а этических. Правда, некрые считают, что благодать не является свойством Божиим, а это дар Божий, крый осуществляется по отнош.к человеку бла

Христология баптистов
Во многом их взгляд совпадает с православными, но есть одно принципиальное расхождение. Баптисты говорят, что свойства двух природ принадлежат одной ипостаси, личности. Поэтому м.говорить, что Бог

Учения о таинствах в баптизме
Таинства, будучи лишенными фций передачи энергий, благодати, превращаются в простой ритуал и аллегорию. Они выражают лишь некие идеи, но не сообщают никакой благодати. Они учат, что ни обряд крещен

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги