рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Баптистское учение о Боге

Баптистское учение о Боге - раздел Религия, Возникновение баптизма Согласно Учению Баптистов, Чк Способен Лишь К Нравственному Единению С Творцо...

Согласно учению баптистов, чк способен лишь к нравственному единению с Творцом, через уподобление Его благости, любви, милосердию – путем исполнения евангельских заповедей. Итак, подобие Богу мыслится исключительно в нравственных категориях, через подражание Его благим свойствам. Если есть совпадение, подобие в нравственной области, то баптисты говорят, что такой-то – святой, потому что он не делает грехов в своей жизни, а Бог тоже безгрешен. Исходя из такого представления о призвании чка цель бапт.изучения вопроса о природе Бога – в установлении некоей системы Бож.ценностей, в соответствии с крой необходимо строить свою жизнь, сверять мысли и поступки ,чтобы избежать духовного разлада и достигнуть жизни вечной. Т.е.это некая сумма теоретич.знаний о Боге, в соответствии с крой надо строить свою жизнь и достигнуть Царства Небесного. Следование заповедям Христовым. Такое представление о природе единения чка с Богом обусловлено их учением о Самом Боге. Главными здесь являются понятия сущности и атрибутов (свойств) Божиих, крые они только умозрительно отличают друг от друга, а реально не различают. Согласно их учению, Бог – это духовная сущность, субстанция, не видимая по своей природе, следовательно, непостижима, следовательно – Бога никто никогда не видел. Но такой взгляд порождает много проблем с толкованиями мест в Писании о Теофании – Моисей видел, Израиль боролся с Ним, апостолы созерцали славу Божию на Фаворе. Как объяснить явление Бога твари? Четкого ответа у бапт.нет. Они говорят, что люди видели не саму славу Божию, а только ее отблеск, отражение, эффект, крый она производит, «вечернюю зарю Бога», как они выражаются. Если эти мысли выразить православным языком, то люди видели тварные эффекты, последствия славы Божией, а самой славы не видели. Значит, Писание лжет, когда говорит, что Моисей видел славу Божию. Атрибуты или свойства Божии – это некие качества, крые мы умозрительно усматриваем в Боге, крые пребывают в самой субстанции. Эти качества мы м.найти в Св.Писании, но видеть не можем. Отсюда вывод – что познание Бога за пределами библ.текста невозможно, опытное познание Бога баптизм отвергает. Раз видеть славу нельзя, то о ней можно судить только из Писания. Атрибуты Божии баптисты делят условно на 3 категории – 1) природные, 2) моральные, 3) общие.

1) Природные - Вездесущие, всеведение, всемогущество.

2) Моральные – святость (как неспособность грешить, безгрешность), мудрость, любовь, благодать. Т.е.благодать – это моральное свойство Божие.

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Возникновение баптизма

На сайте allrefs.net читайте: "Возникновение баптизма"

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Баптистское учение о Боге

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Возникновение баптизма
Среди англикан нашлось немало лиц, недовольных реформой, крые настаивали на дальшейшем очищении церкви от догматов и обрядов. Им была дана презрительная кличка пуритан (от лат.пурус, чистый). Пурит

История германского баптизма.
Герхард Онкен – 1800-1884. Он происходил из лютеранской семьи, но в 13летнем возрасте он оказался в Шотландии, принял пресвитерианство, затем, будучи пресвитерианином, был назначен на миссионер.дол

Теории происхождения баптизма. Баптистская историография.
В зависимости от политич.обстановки и задач баптизма бапт.историками были выдвинуты три версии происх.баптизма. 1 – «Иерусалимско-иорданско-иоаннистская» версия. Она возникла в последней ч

Баптизм в России. Его появление и распространение
В России баптизм был насажден не только среди немцев-колонистов и др. инородцев, но и среди русского населения. Его появление в России как раз совпало с подъемом освободительного движения (1850-186

Вероучение баптизма
Учение о Писании как единственном источнике богословия, спасение посредством личной веры во Христа. Представления о Церкви и эсхатология. Баптисты разделяют православное учение о Св.Троице

Представления баптистов об источниках вероучения
Важнейшее положение вероучения баптистов – учение о Писании как единств.источнике Богопознания и вероучения. В силу этого главный авторитет в вопросах христиан.жизни и нравственности. Баптизм не зн

Критика баптистского взгляда на Св.Писание как единственный источник вероучения
Одним из главных заблужд.баптистов – понимание Писание как единств.источника богопознания. Та истина, о крой повествуется в Писании, мыслится не отвлеченной филос.концепцией, не не

Баптистское представление о формировании канона
Вопрос о каноне библ.книг – один из самых уязвимых в баптизме. Ни в одном из соврем.баптистских учебников по систематич.богословию не отворится много места вопросу об установлении канона. В то врем

Представления баптистов о признаках истинного толкования Писания
Т.к.Писание является единственным источником знаний о спасении, то возникает вопрос – каковы признаки достоверной интерпретации текста? Почему то или др.мнение является истинным? Баптисты полагают,

Разбор учения баптистов о критериях каноничности
Главный признак каноничности текста в православии – это его соответствие правилу веры или преданию. То, что мы называем рецепцией Церкви. Если учение книги противоречило вере Церкв

Разбор учения баптистов о критерии достоверности толкования Писания
Что же может служить достоверностью «внутреннего опыта» баптиста, не является ли он ложным? Они говорят – внутр.откровение достоверно тогда, когда оно соответствует содержанию Писания. Но Писание,

Разбор библейских доказательств баптистов о Писании как источнике богословия
Баптисты ссылаются на ряд текстов, крые м.свести к неск.группам. 1я группа условно – «Писание само свидетельствует о себе как единств.источнике спасении» Ин.3,9, Ин.5,39,

Баптизм и Предание
В наст.время бапт.подход к этой теме представлен широким спектром мнений, в зависимости от уровня богословской подготовки баптистов – от мнения об абсолютной неприемлемости Предания (консервативным

Взгляд баптистов на православное Предание
Предание построено на Божеств.основании, что оно непогрешимо, безошибочно и неизменяемо. Согласно правосл.учению, Бог открыл себя во Христе, и через Него нам дано все необходимое для спасения. Посл

Свидетельство Писания о важности и необходимости Предания
С апостольских времен Церковь сознавала Божеств.происхождение Предания и полагала его основанием своей веры. Новозаветное предание отличается от «предания старцев» и «предания человеческого» (Мф.15

Изменяемое и неизменяемое в канонич.правилах
Т.к.баптисты говорят, что правосл.предание изменяемо, и что православные «изобретают» каноны, и в то же время не следуют этим канонам, пренебрегают ими, то делается вывод о изменяемости Предания во

Благодать
Благодать они описывают не в онтологических категориях, а этических. Правда, некрые считают, что благодать не является свойством Божиим, а это дар Божий, крый осуществляется по отнош.к человеку бла

Христология баптистов
Во многом их взгляд совпадает с православными, но есть одно принципиальное расхождение. Баптисты говорят, что свойства двух природ принадлежат одной ипостаси, личности. Поэтому м.говорить, что Бог

Учения о таинствах в баптизме
Таинства, будучи лишенными фций передачи энергий, благодати, превращаются в простой ритуал и аллегорию. Они выражают лишь некие идеи, но не сообщают никакой благодати. Они учат, что ни обряд крещен

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги