Я не могу контролировать свои эмоции

Враг использует эту ложь, чтобы убедить нас, что мы полностью зависим от собственных эмоций. Мы действительно не всегда можем изменить свои чувства, однако мы не должны позволять чувствам управлять нашей жизнью.

Возможно, вы не в силах справиться с волнением перед медосмотром, но вы можете перестать беспокоиться и переживать о результате. Может быть, вы не в состоянии справиться с раздражительностью в определенные дни месяца, но вы можете перестать грубить тем, кто встретится вам на пути. Когда в пик вашего одиночества к вам начинает проявлять интерес женатый мужчина, вы, возможно, и не избавитесь от ощущения собственной слабости и уязвимости, но вы можете сдержаться и не влюбиться в него!

Независимо от эмоций, бушующих в нас, мы по Божьей милости можем принять решение и смотреть на Него, доверять и повиноваться Ему. Это принесет Его мир и благодать, которые помогут нам оставаться верными, несмотря ни на какие трудности.

Жизненные обстоятельства моей любимой писательницы Ханны Уайтолл Смит могли бы кого угодно довести до нервного срыва. Она вышла замуж за проповедника, который оказался духовно и эмоционально неуравновешенным человеком и неоднократно ей изменял. Двое из ее пятерых детей умерли от скарлатины. Одна дочь сбежала от своего мужа с художником; другая вышла замуж за известного атеиста. Сама Ханна страдала от мучительных приступов артрита. Но она не стала строить свою жизнь на основании своих ощущений. Ее книги отражают неизменную решимость следовать за Богом, повиноваться Ему, независимо от чувств.

Наши взаимоотношения с Богом не должны основываться на эмоциях. Необходимо понимать, что чувства - всего лишь слуги нашей воли...

Воля может управлять чувствами, только если мы раз за разом сознательно принимаем соответствующее решение. Множество раз, когда мои ощущения не согласовались с фактами, я провозглашала истину...

Бушующие эмоции, как и корабль во время шторма, нуждаются в якоре, который способен их удержать, - если ваша воля подчиняет их всемогущему Богу, то в конце концов они затихнут1(см. Hannah Whitall Smith, God Is Enough, ed. Melvin Dieter and Hallie A. Dieter (Grand Rapids: Francis Asbury, Zondervan, 1986), 52-53.).

В Писании есть множество Божественных обетований и заповедей, позволяющих контролировать эмоции, несмотря ни на какие бури:

* Божье Слово обещает: "Я с вами во все дни…" (Мф. 28:20). Следовательно, мы не обязаны подчиняться охватывающему нас чувству одиночества.

* Божье Слово обещает: "Он печется о вас" (1 Пет. 5:7). Следовательно, мы можем спать спокойно, не переживая о завтрашнем дне.

* Божье Слово обещает: "Горы сдвинутся, и холмы поколеблются, - а милость Моя не отступит от тебя…" (Ис. 54:10). Следовательно, нам не нужно жить в страхе.

* Божье Слово говорит: "Да не смущается сердце ваше и да не устрашается" (Ин. 14:27). Это значит, что мы можем не поддаваться страху, независимо от обстоятельств.

* Божье Слово говорит: "Не заботьтесь ни о чем…" (Флп. 4:6). Это значит, что мы можем обрести покой, несмотря на все свои тревоги.

* Божье Слово говорит: "За все благодарите…" (1 Фес. 5:18). Значит, мы можем быть благодарными, даже когда вокруг нас все рушится.

* Божье Слово говорит: "Любите врагов ваших…" (см.: Мф. 5:44). Это значит, что силой Духа Святого мы можем любить, независимо от того, как сильно нас обидели.

* Божье Слово говорит: "Прощайте, если что имеете на кого…" (см.: Мк. 11:25). Это значит, что нет человека, которого мы не могли бы простить, неважно, какую боль он причинил нам или как сильно согрешил против нас.

Когда мы смотрим на Христа и каждую мысль подчиняем истине, Святой Дух освящает наши эмоции и дарит нам сверхъестественную благодать, утешение и мир:

"Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога;о горнем помышляйте, а не о земном" - Кол. 3:1 - 2.

"...Пленяем всякое помышление в послушание Христу…" - 2 Кор. 10:5.

"Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он" - Ис. 26:3.