ГРЯДУЩИЙ КОНЕЦ МИРА В ХРИСТИАНСКИХ ПРОРОЧЕСТВАХ

Перед тем, как обратить особое внимание на пророчества, касающиеся России, я хотел бы суммировать православное учение о том, что произойдет перед концом мира. Это даст нам возможность сделать логический вывод и определить будущее место России согласно этим пророчествам.

События, предшествующие концу мира, описаны во многих местах Священного Писания: глава 24 Евангелия от Матфея и параллельные места у других Евангелистов; большинство книги Откровения, особенно глава 8 и далее; вторая глава 2-го Послания к Солунянам; второе Послание Петра, глава 3-я; несколько глав книги Даниила и другие места.

Апокалипсис описывает эти события как ряд видений, из которых некоторые—ясные и положительные, возлагающие надежду на Божие правосудие и на спасение избранных, другие — мрачные и отрицательные, указывающие на болезни и мор, которые появятся на земле из-за грехов людей. Часто мы придаем слишком много значения именно этим мрачным видениям, видя увеличение зла вокруг нас; но это происходит из-за нашего малодушия и суетности—мы не должны выпускать из виду общую картину всего происходящего.

Когда конец этого мира приблизится, тогда действительно наступит "великая скорбь, какой не было от начала мира и до ньше, и не будет" (Матф. 24, 41), "и будут гладьЕ, моры и землетрясения, войны, преслсдования, лже-пророки и лже-христы, и во многих охладеет любовь. "Но в то же самое время" "проповедано будет Евангелие всем народам, и претерпевший до конца с помощью Христа спасется", Зло и лже-религии достигнут своего апогея во время владычества Антихриста, мирового владыки, который, обещая принести мир на смятенную землю и имитируя пришествие Христа, будет управлять всем миром из возобновленного храма в Иерусалиме,

Но найдутся такие, кого он не сможет прельстить. Среди них будут два никогда не умиравших ветхозаветных пророка, которые вернутся на землю: Илия— для того, чтобы обратить евреев, Энох—для того, чтобы проповедовать всем другим народам, Краткое владычество Антихриста (три с половиной года) закончится войной и беспорядками, и среди всей этой смуты и бедствий придет Христос, предшествуемый знамением Креста; и тогда весь мир будет поглощен пламенем и обновится, а тела умерших восстанут из могил и соединятся с душами для того, чтобы предстать на суд Божий.

Вот в общих штрихах события последних времен человеческой истории, а теперь обра-тимся к пророчествам, которые касаются будущего России.