Отвергайте ложные идеи

 

Выслушав рассказ консультируемого, я пытаюсь опреде­лить, верит ли он в Бога и в самого себя. У меня есть несколько комплектов профессионально изготовленных аудио и видеоза­писей, в которых объясняется, кто мы во Христе, как жить в вере, какова природа духовных конфликтов, как управлять эмоциями и решать эмоциональные проблемы прошлого и как прощать других Записи учат также силе и защите в духовной борьбе Записи опровергают ложные верования относительно себя и Бога, противостоящие библейской истине. Если воз­можно, я прошу, чтобы консультируемый перед нашей встре­чей прослушал эти записи. Это сберегает много времени, особенно, если консультируемый дома прослушал записи не­однократно. Советую вам приобрести мои записи или сделать такие же самостоятельно, чтобы в них раскрывались основы наших взаимоотношений с Богом.

Большинство людей с духовными конфликтами имеют искаженное представление о Боге, с точки зрения разума у них верный теологический подход, но совсем другое дело с эмоци­ональной точки зрения Обратите внимание на рисунок 13а, как истинное представление о Боге искажается, проходя через решетку отрицательного жизненного опыта. Эти ложные представления должны быть заменены истинными, чтобы сво­бода была осознанной

Жена пастора на консультации рассказала мне о своей семье, в которой требовательная мать поддерживала высокий моральный уровень Отец был тряпкой, он никогда не преры­вал гневные тирады матери относительно дочери

— Вы искренне любите Иисуса? — спросил я у жены пастора.

— О да! — ответила она.

— И искренне любите Святой Дух?

— Да", люблю.

— Но вы ведь не любите Бога Отца?

Она могла ответить только слезами. Ее представление о небесном Отце было совершенно искажено воспоминаниями об отце земном. Она воспринимала Христа и Святой Дух как связанных с собой, но в ее сознании Бог Отец, подобно ее земному отцу, пассивно сидел в стороне и не беспокоился, когда она испытывала мучения в жизни,

Часто я спрашиваю:

 

    Любовь и забота   Доброта и милосердие Всеохватывающая благодать Присутствие и доступность Подача добрых даров   Одобрение и поддержка Приятие Справедливость, честность Устойчивость, надежность Истина о Боге проходит через решетку:   1.Невежество   2.Ложные пророки и учителя   З.Нечестивые мысли   4.Нездоровые меж­личностные отноше­ния в годы взросления   5.Роль фигур власти, особенно родителей     Ненависть и невнимательность Злоба и жестокосердие Одобрение на определенных условиях Отсутствие в случае необходимости Отъятие, " Убийство радости" Критичность и неприятие Отвержение Несправедливость, нечестность Неустойчивость, ненадежность

Рис.13а

 

— Если вы будете лучше вести себя, будет ли Бог любить вас больше?

Многие знают правильный ответ: нет. Но когда я спраши­ваю, ощущают ли они любовь Бога, они отвечают, что для ник реальней любовь и забота со стороны их собственных детей, чем со стороны небесного Отца (см. Лука, 11:9-13). Это уловки сатаны, пытающегося отвратить ваши мысли от знания Бога (Второе Посл, к Коринфянам, 10: 5). Если враг сумеет вну­шить людям неверное представление о Боге, он уничтожает их надежду на Бога.

Ложная самооценка типична для людей, подвергшихся нападению демонов. Многие считают себя отличными от дру­гих, говорят, что христианская жизнь не действует на них, как на других, что они не могут просить Бога о милости. Многие испытывающие духовные конфликты опасаются умственных срывов и всю жизнь проводят в беспокойстве. Почти все чув­ствуют себя нелюбимыми, бесполезными и отвергнутыми. Они пробовали все, чтобы улучшить свою самооценку, но ничего не действовало. Многие из них подозревают духовную природу своей проблемы, но им не к кому обратиться Тема демонического влияния в их церкви под запретом, и ужаснее клеймо позора ложится на тех, кто поражен чем-нибудь демо­ническим. Даже когда им оказана помощь, мало кто из окру­жающих согласен засвидетельствовать приобретенную ими свободу.

У Стефани, студентки Байлокского университета, вы­работалась такая низкая самооценка, что она потеряла ап­петит. Она лечилась в специальных клиниках, консультировалась у специалистов, но безуспешно. Один из моих студентов заподозрил духовную" природу ее проблемы и привел Стефани ко мне. После двух встреч она была сво­бодна от угнетения. Стефани вернулась в клинику, чтобы рассказать лечащему врачу о своей свободе во Христе. Врач ответил, что у нее просто временное улучшение. Если это и так, то это состояние продолжается, потому что сейчас Сте­фани наслаждается своей свободой во Христе, служа Богу миссионером.