Быть свободным

 

Лидия — женщина средних лет, которой в жизни не по­везло с самого начала. Воспоминания о ритуальных и сексу­альных оскорблениях, которые она испытала в детстве, преследовали ее всю христианскую жизнь. Когда она впервые пришла ко мне, ее поврежденная личность казалась не подда­ющейся восстановлению. Рассказывая свою историю, Лидия почти не проявляла эмоций, но в ее словах слышалось полное отчаяние.

— Кто вы, Лидия, кем вы видите себя? — спросил я, когда она закончила.

— Я зло, — стоически ответила она, — я никому не при­ношу добра. Люди говорят мне, что я злая, и я, действительно, всем приношу неприятности.

Я взял листок, на котором было напечатано несколько утверждений, описывающих, кто мы есть во Христе, основанных на Библии, и протянул его Лидии. (Эти утверждения включены в раздел "Дальнейшая помощь" в конце этой кни­ги.)

— Я хочу, чтобы вы немедленно вслух прочли это, — объяснил я, Это напомнит вам о вашей духовной сущности.

Лидия взяла листок и начала читать первое утверждение громко, но запинаясь:

— Я...с...с..оль... — Неожиданно ее поведение измени­лась. Она подняла голову и усмехнулась — Ничего не выйдет, та грязный сын...!

Всегда неприятно быть свидетелем того, как зло проявля­ет свою отвратительную сущность при помощи жертвы, подо­бной Лидии. Но я победил дьявола молитвой во имя Христа и повел Лидию через ступени свободы. Она смогла по-новому взглянуть на себя и свое положение во Христе. Осознав, что она — результат мук Христа на кресте, а не жертва своего прошлого, она смогла разорвать узы духовного рабства и на­чать жить в соответствии со своей подлинной личностью, как дитя Бога.

Позже она рассказала мне, что когда впервые пыталась читать утверждения, лист показался ей чистым. Было ли что-то волшебное в бумаге или в утверждениях, напечатанных на ней? Нет, это всего лишь бумага и краска. Но есть нечто бесконечно значительное в том, что Лидия осознала свою по­длинную сущность во Христе. Сатана обманул ее, внушив, что она злая и ничего не стоящая, но это было ложью. Он стремил­ся помешать ей прочесть эти правдивые утверждения о её подлинном положении как дочери Господа. Он знал, что Божья истина развеет его ложь так же верно, как свет рассеивает тьму. И не собирался сдаваться без борьбы.

Ничто не является более важным для вашей свободы от рабства у сатаны, чем понимание и признание того, что сделал для вас Бог через Христа и кем вы стали в результате этого. Мы живем в соответствии со своими представлениями о собст­венной личности. В сущности, никто не может длительное время вести себя не в соответствии с тем, кем он считает себя. Ваши отношения, действия, ответы и реакции на жизненные обстоятельства детерминированы вашей сознательной и под­сознательной самооценкой. Если вы видите себя беспомощной жертвой сатаны и его планов, вы будете его жертвой и попаде­те к нему в рабство. Но если вы видите себя любимым и при­знанным ребенком Бога, кем вы на самом деле и являетесь, вы будете жить как дитя Бога.

В этой главе я хочу подчеркнуть несколько критических аспектов нашей личности во Христе. Многие из вас уже усво­или библейскую правду, суммированную здесь, другие могут найти этот раздел тяжелым для усвоения из-за его доктринального содержания. Но я советую вам прочесть этот раздел, прежде чем вы перейдете к главам с более практическим со­держанием. Эти утверждения весьма важны для вашей свобо­да в духовном конфликте. Тема духовного самопознания и зрелости во Христе настолько важна, что я снова рекомендую вам прочесть "Победу над тьмой" в связи с чтением этой книги.