Вы участник божественной природы

 

В Послании к Ефесянам (2: 1-3) описывается наша при­рода до прихода к Христу: "И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы неугодно жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, дейст­вующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами греха". Прежде чем мы стали христианами, грех был самой нашей природой, а результатом греха была смерть (отъединение от Бога). И, таким образом, мы служили самим себе и, конечно, сатане.

Но при спасении Бог изменил самую нашу сущность: мы стали "причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью" (Второе Посл. Петра, 1: 4). Вы более не во плоти, вы — во Христе. До преоб­разования ваша природа была духовной, но теперь вы прича­стник божественной природы Христа. Вы сами не вечны и не божественны, но вы вечно связаны с божественностью Христа. Павел говорит об этом так: "Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света" (Посл. к Ефесянам, 5: 8): "Итак, кто во Христе, тот новая тварь" (Второе Посл. к Коринфянам, 5: 17). Перед лицом утверждений сатаны, что мы не изменились, мы должны верить и жить в соответствии с тем фактом, что мы вечно отличны во Христе.

Новый Завет определяет личность, которой вы были до появления Христа, как ваше старое "эго" ("старый человек", в версии короля Джеймса). При спасении ваше старое "я", кото­рое стремилось жить независимо от Бога и потому характери­зовалось грехом, умерло (Посл. к Римлянам, 6: 6), и пришло к жизни ваше новое "я", движимое новой сущностью во Хри­сте и характеризующееся зависимостью от Бога (Посл. к Галатам, 2: 20).

Ваше старое "я" умерло, чтобы разорвать отношения с грехом, который повелевал им. Превращение в новую лич­ность не означает, что вы безгрешны (Первое Посл. Иоанна 1:8), но поскольку ваше старое "я" было распято и погребено вместе с Христом, вам больше не нужно грешить (Первое Посл. Иоанна, 2: 1). Вы грешите, когда действуете независимо от Бога.