Вы можете быть свободны от власти греха

 

"Не позволять греху править моим телом — это звучит убедительно, Нейл, но вы не знаете, как тяжела моя битва с грехом, — думаете вы, — Я постоянно делаю то, что не дол­жен, и не делаю то, что должен. Это постоянная борьба".

Да, я знаю, что борьба эта трудна, я сам в ней участвовал. И апостол Павел тоже. Он писал свое Послание к Римлянам, руководствуясь тем же разочарованием, которое испытываете и вы. В этом отрывке (7: 15-25) мы находим Божью тропу к свободе от власти греха. Послушайте, как я проходил этот отрывок с Деном, который на самом деле старался победить грех в своей жизни.

 

Нейл: Ден, давайте прочтем отрывок из Писания, в котором, кажется, описывается то, что вы испытываете. Послание к Римлянам (7: 15) гласит: "Ибо не понимаю, что делаю, потому что не то делаю, что хочу, а что нена­вижу, то делаю". Похоже это на то, что вы испытываете?

Ден: Абсолютно! Я хочу делать то, что Бог считает правильным, но обнаруживаю, что делаю прямо проти­воположное.

Нейл: Вы, очевидно, узнаете и 16 стих: "Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр". Ден, сколько личностей или участников упоми­нается в этом стихе?

Ден: Тут только одна личность: очевидно, это я.

Нейл: Очень угнетает, когда мы знаем, что хотим делать, но по каким-то причинам не делаем этого. Как вы решали это в своем сознании?

Ден: Иногда я даже сомневался в том, что я христи­анин. Кажется, это действует для других, но не для меня. Я часто думал, возможна ли вообще христианская жизнь, и на самом ли деле есть Бог.

Нейл: Если бы единственными участниками сцена­рия были вы и Бог, вам следовало бы винить либо себя, либо Бога в вашем затруднительном положении. А те­перь взгляните на стих 17: "А потому уже не я делаю то, а живущий во мне грех". Сколько участников здесь теперь Ден?

Ден: Очевидно, два, но я не понимаю...

Нейл: Прочтем стих 18 и посмотрим, не сможем ли мы извлечь понимание из него: "Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе, потому что жела­ние добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу".

Ден: Я уже давно узнал этот стих. Легко согласиться с фактом, что я не добр.

Нейл: Но стих говорит не это, на самом деле он утверждает противоположное. То, что живёт в вас, не есть вы. Если у меня в пальце заноза, это не "доброе", живущее во мне. Но это "недоброе" не есть я, это заноза.

Необходимо заметить, что это "недоброе" не есть даже моя плоть, но что оно живет в моей плоти. Если мы видим в этой борьбе только себя, бесполезно пытаться вести правильную жизнь. В этом отрывке утверждается, что есть еще один участник, вовлеченный в наш грех, и его природа совершенно отлична от нашей.

Видите ли, Ден, когда вы и я родились, мы родились под наказанием греха. И мы знаем, что сатана и его эмиссары постоянно пытаются удержать нас под этим наказанием. Когда Бог спас нас, сатана потерпел пора­жение, но не подвернул хвост и не втянул когти. Он пытается сохранить нас под властью греха. Мы знаем также, - что он действует через плоть, которая остается после спасения.

Почитаем дальше, чтобы узнать, как ведется эта битва: "Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, кото­рое не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак, я нахожу закон, что когда хочу делать доброе, прилежит мне злое" (стихи 19-21).

Ден, можете ли вы определить на основании этого отрывка то недоброе, что вселилось в вас?

Ден: Разумеется, это зло и грех. Но разве это не просто мой собственный грех? Когда я грешу, я чувст­вую себя таким виноватым!

Нейл: Нет вопроса в том, что я и вы грешим, но мы не являемся грехом как таковым. Зло присутствует в нас, но мы сами по себе не зло. Это не извиняет нашего греха, потому что Павел написал ранее, что в нашей ответственности не допустить, чтобы грех правил на­шим смертным телом (Посл. к Римлянам, 6: 12).

Чувствуете ли вы себя таким угнетенным, что вам хочется иногда ударить кого-нибудь или себя самого?

Ден: Почти ежедневно!

Нейл: Но когда вы успокаиваетесь, вас опять посе­щают мысли, соответствующие вашей христианской сущности?

Ден: Да, я ужасно расстраиваюсь из-за срыва.

Нейл: Стих 22 объясняет этот цикл: « Ибо по внут­реннему человеку нахожу удовольствие в Законе Божи­ем". Когда мы действуем вопреки тому, чем мы на самом деле являемся, Святой Дух немедленно вызывает сознание греховности, потому что мы едины с Богом, и мы часто виним себя. Но как только вновь проявляется на­ша истинная сущность, нас снова влечет к Богу. Похоже на разочарованную жену, которая заявляет, что не же­лает больше ничего общего иметь со своим мужем. Она хочет развода и не боится скандала. Но, выразив свои эмоции и признав свою боль, она смягчается и говорит:

"На самом деле я его люблю и не хочу развода. Но просто я не вижу другого выхода". Так проявляется внутренняя личность, подлинное "я".

Стих 23 описывает природу борьбы с грехом: "Но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих". В соответст­вии с этим стихом, Ден, где ведется борьба?

Ден; Очевидно, битва происходит в мозгу.

Нейл: Совершенно верно. Если сатана заставит вас доверить, что вы единственный участник битвы, вы бу­дете винить либо себя, либо Бога, когда вы грешите. Позвольте пояснить примером, когда вас за ногу укусит собака, будете ли вы бить себя или собаку?

Ден: Собаку. Но в моей борьбе с грехом мне никто не говорил» что "собака" — грех — вызывает боль.

Нейл: Совершенно верно! И поэтому вы били себя. Но я нахожу, что люди часто устают винить себя и поэтому уходят от Бога под покровом поражения и про­клятия, Павел выражает это чувство в стихе 24: "Бед­ный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?" Он не говорит "злой" я человек, но бедный" я человек", Он побежден, потому что не свободен. Он пытается по­ступать праведно и терпит поражение. Он удивляется:

"А существует ли вообще победа?"

Стих 25 дает ответ: "Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха".

Ден: Кажется, я понимаю. Я винил себя в неспособности вести христианскую жизнь. Я вижу, что Павел расстроен из-за своей неудачи, но он не винит себя. Он принимает ответственность, но не обвиняет себя. Более важно, что он выражает уверенность в обращении к Богу, потому что Господь Иисус позволил ему жить превыше греха.

Нейл: Вы на правильном пути. Проклинать себя не поможет, потому что нет проклятий для тех, кто во Христе Иисусе (Посл, к Римлянам, 8: 1, 2). Вы должны понять природу битвы, происходящей в вашем мозгу. Тогда вы обнаруживаете, что проигрываете эту битву в жизни, потому что позволили греху править вашим телом. Обнаружив это и положив ему конец, вы обретете свободу во Христе.