Предоставление власти

 

Другая сенсационная истина, излагаемая Павлом в По­слании к Ефесянам, касается предоставления власти Христа нам, "верующим по действию державной силы Его" (стих 19). Когда и где это произошло? Павел уже объяснил, что высшее действие власти и. могущества Бога произошло, когда Он воскресил Христа из мертвых и посадил Его в небесах над всеми ч властями (1; 19-21), После вставного замечания о грешном состоянии, в котором мы находились до спасения (2; 1-3) Павел продолжает свою основную тему о власти Христа в ее отношении к нам; "Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе" (2: 4-6).

Павел хочет, чтобы мы увидели, что когда Христос был воскрешен из мертвых (1: 20), те из нас, кто верил в Него, были воскрешены из состояния духовной смерти и стали живыми вместе с Христом (2: 5-6). Воскрешение Христа из могилы и наше воскрешение из духовной смерти произошли одновре­менно. Вполне логично, что голова (Христос) и тело (церковь) воскресают одновременно.

Далее, когда Бог посадил Христа по Свою правую руку и передал Ему всю власть (Посл. к Ефес.» 1: 20 -21), Он посадил и нас по свою правую руку и передал нам через Христа всю власть (2: 6), потому что мы "со Христом" (2: 5). Все это произошло во время исторического воскрешения и вознесения Иисуса (около 29 г. н. э.), когда мы были мертвы "по преступ­лениям" (2: 5). В момент получения Христа вы вступаете в обладание тем, что Бог сделал для вас 2 000 лет назад. Ваша сущность как дитяти Господа и ваша власть над духовными силами не свойства, которые вы получаете или получите: вы ими уже обладаете. Вы сейчас восседаете с Христом на небе­сах. Вы сейчас обладаете всей властью и могуществом над королевством тьмы.

Павел также сообщил эту изменяющую жизнь истину в своем Послании к Колоссянам: "И вы получили полноту в Нем (Христе), Который есть глава "всякого начальства и власти" (Посл. к Колос., 2; 10). Вновь обратите внимание на прошед­шее время: получили. Когда? Во время смерти, воскрешения и вознесения Иисуса Христа. И поскольку Христос есть назна­ченный Богом глава всем начальствам и властям и поскольку мы восседаем с Ним на небесах, мы имеем право использовать Его власть и могущество.

Павел упоминает еще кое о чем, происшедшем в момент смерти, воскрешения и вознесения Иисуса Христа: "...отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, вос­торжествовав над ними Собою" (стих 15). Не только 2 000 лет назад вы стали живыми, но сатана 2 000 лет назад был разору­жен. Его поражение не предстоит, оно не в будущем, оно уже произошло.

Но если сатана обезоружен, почему мы не испытываем так часто победу в своей жизни? Слово, объясняющее это опять: ложь. Сатана бродит вокруг, как голодный лев, яростно рычит и смотрит на нас. На самом деле его клыки убраны, когти изъяты, но он может обмануть вас, заставить поверить, что может вас проглотить, может контролировать ваше пове­дение, что он и хочет делать. На самом деле он только обма­нывает христиан, и только обманом наносит им поражение.

Причина того, что Христос передал нам свою власть над царством тьмы, заключается в стремлении показать, кто же истинный хозяин мира. Ниже в Послании к Ефесянам Павел пишет: "Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия — благовествовать язычникам неисследимое богатство Хри­стово и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшееся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом, дабы ныне соделалась известною через церковь на­чальствам и власти на небесах многоразличная премудрость Божия" (3: 8-10).

Что мы делаем, чтобы победа Христа была известна на­чальствам и властям на небесах? Часто не очень много. Неко­торые из нас все еще говорят: "Что за начальства и власти?" Мы даже не уверены в существовании демонов. Но как же мы выполним нашу работу в мире, если не верим в то, что сказал Бог о царстве тьмы? Некоторые из нас жмутся по углам и умоляют: "Боже, пожалуйста, помоги нам, дьявол рычит на нас". И Бог отвечает: "Я уже сделал все, что нужно. Я поразил и разоружил сатану распятием. Я передал всю власть вам во Христе. Раскройте глаза! Осознайте, кто вы есть. И используй­те власть, которой уже обладаете".