Используя защиту Бога

 

Вам приходилось когда-нибудь испытывать то, что испы­тала Франс и о чем она написала: "С тех пор как я стала христианкой, в жизни моей гораздо больше трудностей"? Став дитятей Бога, вы приобретаете врага, которого у вас не было раньше. В ваши дохристианские дни бог этого мира не интере­совался вами, потому что вы и так были частью его царства его цель заключалась в том, чтобы ослепить вас, не дать вам увидеть того что дает вам Бог для спасения (Второе Посл. к Коринфянам, 4: 3-4). Но когда вы начинаете жить во Христе, сатана не подворачивает свой хвост и не втягивает когти. Он по-прежнему стремиться испортить вашу жизнь, "доказать", что христианство не действует, что Слова Бога неправда и что ничего в сущности не произошло, когда вы родились вторично.

"В чем же тогда преимущества быть христианином? Кто в здравом рассудке согласится на жизнь, полную беспокойства?" — возможно, думаете вы. На самом деле жизнь вовсе не должна быть полна беспокойства. Вы не беззащитная шайба, отданная на милость сатане и его демонам. Бог уже дал вам защиту! от любых нападений в духовном мире. Вам только следует знать, чем снабдил вас Бог, и использовать это в своем опыте.

Некоторые христиане слегка параноидальны относитель­но злых сил, они считают, что демоны прячутся за каждым углом, ожидая возможности овладеть ими. Это безоснователь­ный страх. Наши взаимоотношения с демонами в духовном мире очень напоминают отношения с микробами в физиче­ском мире. Мы знаем, что микробы повсюду вокруг нас; в воздухе, в воде, в нашей пище, в других людях, даже в нас самих. Но разве вы живете в постоянном страхе подхватить какую-нибудь болезнь? Нет — разумеется, если вы не ипохон­дрик! Вы достаточно знаете о здоровье, чтобы есть нужную пищу, нормально отдыхать и держать себя и свои вещи в чис­тоте. Если вы простудитесь или подхватите корь, вы просто лечитесь от них и продолжаете жить.

То же самое и в духовном царстве. Демоны подобны ма­леньким невидимым микробам, ищущим возможности зара­зить кого-нибудь. Писание нигде не говорит, что мы должны бояться их. Нужно только осознавать их существование и, несмотря на них, вести праведную жизнь. Если вы подвергне­тесь нападению, справьтесь с ним и продолжите жить. Помни­те; единственное, что у демонов большое, это их рост. Демоны Прирожденные лжецы. В Иисусе Христе Истина, и вы поэтому имеете всю власть и все возможности защититься от них и от всего, что они пытаются проделать с вами. -

Великая Хартия вольностей христианина содержится в Послании к Ефесянам (6: 10-18). Первое, что вы должны за­метить в этом отрывке о получении Божьей защиты, это то, что ваша роль не пассивна. Бог требует, чтобы вы были актив­ными участниками духовной защиты, которой он снабдил нас. Заметьте, как часто нам предлагают быть активными (выделения текста наши):

 

 

Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его: облекитесь во всеоружие Бо­жие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских: потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего примите всеоружие Божие, да­бы вы могли противостоять в день злый и, устоять (стихи 10-13).

 

Может быть, вы думаете: "Если мое положение во Христе безопасно и моя защита в Нем, зачем мне активное участие? Разве я не могу просто пребывать в Нем, чтобы Он защищал меня?" Похоже на солдата, говорящего: "Наша страна — великая военная держава. У нас лучшие в мире танки, самолеты, ракеты и корабли. Зачем мне надевать каску, быть начеку и учиться стрелять? Гораздо приятнее оставаться в казарме, пока танки и самолеты воюют". Когда придут вражеские вой­ска, догадайтесь, кто будет среди первых убитых!

Бог, наш "главнокомандующий'", снабдил нас всем необ­ходимым, чтобы обеспечить победу над злыми силами тьмы, Но он говорит: "Я разработал победоносную стратегию и со­здал эффективное оружие. Но если вы не внесете свой вклад, не будете активными участниками, вы станете жертвой". В своей классической книге "Война святых" Джесси Пенн-Льюис заявляет: "Главное условие для проникновения злого духа в человеческое существо, помимо греха, есть пассивность, полная противоположность тому состоянию, которое требует Бог от своих детей для работы с Ним." Вам не следует ожидать Божьей защиты от демонического воздействия, если вы не принимаете активного участия в осуществления подготовлен­ной им стратегии.