Бросая вызов злу

 

Как эти злые духи вмешиваются в нашу жизнь? Позвольте ответить простым примером. Представьте себе, что вы стоите в одном конце длинной узкой улицы, по обе стороны застроен­ной двухэтажными домами в ряд. На другом конце улицы стоит Иисус Христос, и ваша христианская жизнь есть процесс продвижения по этой длинной улице, чтобы достичь зрелости в Нем. На улице нет ничего, что помешало бы вам достичь Иисуса. Поэтому, получив Христа, вы смотрите на Него и начинаете идти.

Но поскольку этот мир все еще во власти сатаны, дома по обе стороны улицы населены существами, которые намерены поме­шать вам достичь цели. У них нет власти или могущества пре­градить вам дорогу или даже замедлить ваше продвижение, поэтому они высовываются из окон и зовут вас, надеясь отвра­тить ваше внимание от цели и нарушить ваше продвижение.

Один из способов, который они применяют, чтобы отвлечь вас, таков. Они зовут вас: "Эй, послушай! У меня есть то, что тебе нужно. Это очень вкусно, очень привлекательно и гораздо интереснее; чем твой скучный путь по улице. Заходи и попро­буй". Это искушение предлагает вам служить самому себе, а не Богу. Более подробно мы обсудим это искушение в главе 8.

Продолжая свой путь к Христу, вы начинаете думать: "Я глуп. Я отвратителен. Я ничто для Бога". Посланцы сатаны — мастера обвинений, особенно после того, как они искушением отвлекли вас. Только что они говорили: "Попробуй это: в нем ничего плохого нет". А когда вы поддались, они начинают издеваться: "Значит, ты это сделал. Как же ты можешь называться христианином, если так себя ведешь?" Обвинение — одно из главных орудий сатаны в его попытках отвлечь вас от вашей цели. Мы обсудим уловки обвинений более подробно в главе 9.

Другие реплики, которые доносятся до вас, когда вы идете вдоль по улице, таковы: "Тебе сегодня можно не ходить в церковь. Не так уж важно молиться и читать Библию ежеднев­но. И учение Нового Века не так уж плохо". Это обман, наи­более изощренное и ослабляющее орудие сатаны. Вы часто будете получать такие мысли и в первом лице: "Не нужно сегодня идти в церковь, молиться, читать Библию" и т.д. Сатана знает, что вас легче обмануть, если вы будете считать, что это ваша собственная мысль, а не его. Обманная стратегия сатаны будет полностью раскрыта в главе 10.

Какова цель врага, когда его демоны смеются над вами, завлекают вас и расспрашивают из окон и дверей домов, мимо которых вы проходите? Он хочет, чтоб вы замедлили свое продвижение, остановились, сели и, если возможно, отказа­лись от вашего пути к Христу. Он хочет внушить вам сомнение в вашей способности верить и служить Христу. Помните: у него нет абсолютно никакой власти и могущества, чтобы по­мешать вашему продвижению к Христу. И он никогда снова не будет владеть вами, потому что вы освобождены Иисусом Хри­стом и навсегда в Нем (Первое Посл. Петра, 1: 18-19). Но если он сумеет заставить вас прислушиваться к мыслям, которые он поместил в ваш мозг, он может воздействовать на вас. А если вы достаточно долго позволите ему воздействовать на вас искушением, обвинением и обманом, он сможет контролиро­вать вас. Подробнее мы рассмотрим пределы демонского кон­троля жизни христианина в главе 11.