Вы не обязаны жить во тьме

 

В начале восьмидесятых годов я помогал молодой христианке, которая испытывала глубокое духовное, умственное и эмоциональное смятение. Однажды до нашей серии встреч она написала следующую молитву Господу, после чего десять минут спустя безуспешно пыталась покончить с собой, приняв большую дозу снотворного.

 

Добрый Боже,

Где Ты? Как Ты можешь смотреть и не помогать мне? Мне так плохо, а Тебе все равно. Если бы Тебе не было все равно, Ты прекратил бы мои страдания или позволил мне умереть. Я люблю Тебя, но Ты кажешься таким далеким. Я Тебя не слышу, не чувствую, не вижу, но считается, что я должна верить в то, что Ты здесь. Боже, я чувствую их и слышу их. Они здесь, Я знаю, Боже, что Ты существуешь, но они сейчас для меня реальнее. Пожалуйста, Боже, пусть мне поверят. Почему Ты не остановишь их? Пожалуйста, Боже, пожалуй­ста! Если Ты меня любишь, позволь мне умереть.

 

Заблудшая овечка

 

За последние двадцать лет я встречал многие сотни хри­стиан, подобных женщине, написавшей эту душераздираю­щую записку» Большинство из них не пытались совершить самоубийство, как она, но признавались» что у них есть склон­ность к этому. И почти все они признаются о присутствии "их" внутренних побуждений или голосов, которые травят их, ис­кушают, насмехаются над ними, обвиняют их или угрожают ям, Я часто предупреждаю тех, кто договаривается со мной о встрече, что они могут услышать такие мысли как "Не ходи, он все равно тебе не поможет", или у них возникают подрыва­ющие намерение мысли в первом лице единственного числа, типа: "Я не хочу идти" или "Я пробовал это раньше — не подействовало". Один человек написал мне: "Каждый раз, как я пытаюсь поговорить с вами или даже просто подумать о том, чтобы поговорить с вами, я совершенно замыкаюсь. Внутрен­ние голоса буквально кричат мне: "Нет!" Я даже думаю, не убить ли мне себя, чтобы прекратить эту ужасную внутрен­нюю битву. Мне нужна помощь!"

Многие другие христиане, с которыми я имел дело, не жалуются на внутренние голоса, но их сознание находится в таком смятении, что их ежедневный путь с Христом становит­ся неплодотворным и неосуществимым. Пытаясь молиться, они начинают думать о тысячах вещей, которые им следовало бы сделать. Садясь читать Библию или хорошую христианскую книгу, они не могут сосредоточиться или читают в течение нескольких минут и вдруг осознают, что их мысли находятся в тысяче миль от прочитанного. Когда у них появляется воз­можность каким-то образом послужить Господу, их останав­ливают обескураживающие мысли о своей непригодности: "Я плохой христианин", "Я плохо знаю Библию", "Меня пресле­дуют грешные мысли", "У меня нет духовного дара". И вместо того, чтобы быть победоносными, плодотворными, полными радости христианами, они плетутся по жизни, стараясь только продержаться до прихода Христа. Кое в чем здесь проявляется отсутствие у нас умственной дисциплины, но это может быть и результатом обмана врага. Я видел сотни людей, освобож­денных от такого обмана.