Оборотная сторона поисков темного

 

Мы мало знаем о библейских терминах "медиум" и "спи­рит". Поскольку "медиум" (ob что означает колдун, некромант или один из семейных духов) — слово женского рода, а "спи­рит" (yidd oni от корня "знать") — мужского, некоторые счи­тают, что это нечто аналогичное женскому и мужскому полу.

Ветхий Завет кишит примерами царей, лживых пророков и медиумов, ведущих израильский народ к восстанию против Бога. Один из наиболее известных примеров — первый изра­ильский царь. Саул начал с поисков Божьего руководства и был провозглашен Самуилом царем израильским (Первая Книга царств, 9). Он верно служил своему народу до своего бесславного восстания против Божьей воли (Первая Книга царств, 15), греха, который Бог приравнял к греху предсказа­ний (стих 25). Почему Саул согрешил и отверг Слово Господа? Потому что боялся гласа людского больше гласа Божьего — проблема, актуальная и в сегодняшнем мире. Проблема вос­стания — худшая проблема мира.

Хотя Саул сожалел о своем грехе (или по крайней мере сожалел, что его поймали), нет никаких свидетельств того, что он искренне раскаялся. Подобно большинству людей, ослу­шавшихся Бога, он попытался очиститься от своей ошибки, но было уже слишком поздно, и "от Саула отступил Дух Гос­подень, и возмущал его злой дух от Господа" (Первая Книга Царств, 16: 14).

Этот отрывок труден по двум причинам. По-видимому, из него явствует, что индивидуум может утратить Дух Святой из-за неповиновения, Но мы должны иметь в виду, что при­сутствие Святого Духа в Ветхом Завете избирательное и вре­менное. Дух, связанный с Саулом, вероятно, тот же, что был связан с Давидом в стихе 13: особо снаряжен Дух для руковод­ства избранных Богом царей. Это уникальное отношение не то же самое, которым мы ежедневно пользуемся как дети Господа.

Возникшая после распятия церковь идентифицируется с вечным присутствием Святого Духа, который навсегда соеди­нил детей Бога с их небесным Отцом (Посл. к Ефесянам, 1:13-14). Иисус пообещал, что никто не сможет отнять нас из Его руки (Ев. от Иоанна), любви Бога (Посл. к Римлянам, 8:35-39). Мы безопасны во Христе и постоянно находимся с его Духом благодаря вере и труду Христа на кресте.

Вторая проблема касается тревожной мысли, что злой дух может приходить от Господа. Но мы должны помнить, что Бог всемогущ и может использовать сатану и его эмиссаров как орудие наказания, как он это и сделал с Саулом. Точно так же Бог использует безбожный народ, подобный ассирийцам, как "жезл гнева моего". Чтобы наказать Его народ (Исаия, 10:5-6).

 

Даже церкви разрешено направлять своих наиболее греш­ных членов к сатане "во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа" (Первое Посл. к Коринфянам, 5: 5). Почему? Чтобы мир и его правитель сделали из этого человека пример, который вызовет искреннее раскаяние. "Вы хотите поступать в соответствии с желаниями дьявола — спрашиваем мы бессмертного верующего таким образом.— Действуйте, и, может быть, болезненные послед­ствия вашей аморальности обратят вас снова к Богу".

Интересно отметить, что когда злой дух посещал Саула, Давид (очевидный наследник израильского трона) начинал играть на арфе, и злой дух удалялся (Первая Книга Царств, 16:23). К сожалению, мы не понимаем того выдающегося поло­жения музыки в духовном мире, которое отмечено в Библии. Когда Елисей собирался обратиться к Богу, он сказал: "Теперь позовите мне гуслиста. И когда гуслист играл на гуслях, тогда рука Господня коснулась Елисея" (Четвертая Книга Царств, 3: 15). Во время правления Давида свыше 4000 музыкантов получили приказ петь в храме днем и ночью (Первая Книга Паралипоменон, 9: 33; 23: 5). Признак исполненного Духом христианина — петь и сочинять в глубине сердца музыку, обращенную к Богу, и общаться друг с другом с помощью псалмов, гимнов и духовных песен (Посл. к Ефесянам, 5:18-20).

По другую сторону истины находится разрушительная власть мирской музыки. Гарри, прежде бывший одним из вы­сших жрецов сатанизма, показывал мне на альбомах популяр­ных музыкальных записей символы, означающие подчинение и рабство в сатанизме. Он сказал, что около 85% современных групп "хэви метал" и музыки панков принадлежат сатанистам. Они безрассудно продались сатанизму в обмен на славу и богатство. Мало кто из этих исполнителей действительно практикует сатанизм, но большинство навсегда пали и уводят остальных с праведного пути своей безбожной музыкой.

После смерти пророка Самуила извращенная жажда зна­ний привела Саула к медиуму. Предварительно очистив народ от медиумов и спиритистов (Первая Книга Царств, 28: 3), Саул направился к аэндорской волшебнице, которая каким-то образом избежала изгнания. Придя к волшебнице в переодетом виде. Саул уговорил ее вызвать Самуила (стихи 8-19). Но план этот провалился, когда Бог разрешил вернуться самому Самуилу, приведя волшебницу, которая ожидала знакомого духа, в ужас. Сообщение Самуила Саулу содержало только плохие новости, в нем предсказывался захват Израиля фили­стимлянами и смерть Саула и его сыновей (стих 19).

Бог определенно запрещает некроманию (Исаия, 8: 19-20), и история богатого человека и Лазаря показывает невоз­можность общения с мертвыми (Ев. от Луки, 16: 19-31). Когда медиум утверждает, что может общаться с мертвыми, не верь­те этому. Когда психолог заявляет, что вернул пациента бла­годаря гипнозу в прежнее существование, не верьте. Когда сторонник движения Нового Века обещает переместить кого-либо из прошлого в настоящее, знаете, что это либо его знако­мый дух, либо обман.