О рабстве

 

Откуда происходят эти голоса и это смятение? Где возника­ют отклоняющиеся мысли и предосудительные эмоции? Одна из главных причин того, что я в своих ранних попытках помогать людям шел ощупью и часто терпел неудачи — я не знал правиль­ных ответов на эти вопросы, Я действовал, подчиняясь множест­ву неправильных представлений о духовном мире. Эти представления нужно было рассеять. Возможно, вы тоже стра­даете этим недостатком, который держит христиан во тьме.

 

1. Демоны были активны, когда Христос жил на Земле, а теперь их активность снизилась. Христиане, придержива­ющиеся такого взгляда, в свете Божьего Слова и того, что происходит в нашем мире сегодня, просто не видят реальности. Евангелие ясно указывает, что верующие будут бороться про­тив "начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной" (Посл. к Ефесянам 6: 12). Павел перечисляет части духовного вооружения, которые мы должны надеть, чтобы защититься от "раскален­ных стрел лукавого" (стихи 13-17). Во 2-ом Послании к Коринфянам Павел вновь подчеркивает, что верующие ведут духовную борьбу против сил, которые препятствуют их зна­ниям Бога. Если темные духовные силы больше не нападают на верующих, зачем Павел стал бы предупреждать нас и на­стаивать на том, чтобы мы вооружились против них?

Власти и духи, о которых писал Павел в начале первого столетия, живы и накануне двадцать первого, о чем ясно сви­детельствует популярность движения Нового Века и распрост­ранение сатанизма и оккультизма.

Борьба верующих с темными духовными силами — не явление только первого века и не дело выбора христиан сегод­няшнего дня: она неизбежна. Царство тьмы по-прежнему жи­во, и сатана стремится сделать вашу жизнь жалкой и помешать вам радоваться и пользоваться вашим наследием во Христе. Ваш выбор в этой борьбе лишь в том, как и до какой степени вы будете участвовать в битве. Если ваше мировоззрение как христианина не включает в себя царства тьмы, вы получите тяжелый удар, потому что сатана по-прежнему насылает пор­чу на вас и на весь мир.

 

2. То, что ранняя церковь называла демонской деятельностью, мы считаем душевной болезнью. Я слышал, как некий консультант говорил относительно христианина, подвергшегося нападению демонов: "Его проблемы не могут быть демоническими, он параноидальный шизофреник"; Если просто принять мир­ское психологическое определение, это не поможет решению духовной проблемы. Такие термины, как шизофрения, пара­нойя, психоз — всего лишь ярлычки, классифицирующие симп­томы. Но что или кто вызывает эти симптомы? Может быть, это неврологическая или гормональная проблема или наруше­ние химического равновесия? Разумеется, эти возможности должны быть исследованы. Но что если не будет обнаружено никакой физической причины? Тогда это психологическая проблема. Какую психологическую школу вы изберете: биб­лейскую или мирскую? И почему не исследовать возможность, что проблема с самого начала является духовной?

Мы не должны удивляться, что мирские психологи, огра­ниченные материалистическим мировоззрением, дают лишь естественнонаучные объяснения духовных проблем. Они предлагают решения с точки зрения, в которой нет места ни Богу, ни, тем более, демонам. Даже многие христиане, громог­ласно отвергающие научное объяснение происхождения человека, наивно принимают мирские психологические объяснения душевных болезней. Исследования, основанные на научных методах решения духовных проблем человека, не являются ошибочными: они просто неполны. Они игнорируют влияние духовного мира, ибо ни Бог, ни дьявол не подвластны научным методам исследования.

 

3. Есть проблемы психологические, и есть духовные. Это недоразумение основано на вере в разделение человеческих духа и души, которого на самом деле не существует. Несуществует духовного конфликта, который не был бы психологическим, пото­му что ваши мозг, эмоции и воля всегда участвуют в нем. Анало­гично не существует проблемы, которая не была бы духовной. Не бывает так, чтобы Бог отсутствовал или чтобы вам было безопасно снять Божье вооружение. Тенденция заключается в том, чтобы слишком доверяться спасению в проповеди, не обращая внимания на реальности физического мира, или слишком доверяться психо­терапевтическому лечению, игнорируя духовный мир.

Др. Пол Хайберт, преподаватель миссионерской школы в Фуллерской теологической семинарии, заявляет, что пока ве­рующие принимают "двухъярусное мировоззрение, в котором Бог ограничен лишь сверхъестественным, а естественный мир со всех практических точек зрения подчиняется автономным научным законам, христианство будет оставаться секуляри­зующей силой в мире". Если ваше мировоззрение не включает присутствия Бога в мире человеческих проблем, оно в лучшем случае неполно, а в худшем является искажением реальности.

 

4. Христиане не подвергаются нападениям демонов. Преобладающее убеждение евангелистов сегодня заключается в том, что христианин не может подвергаться серьезным угрозам со стороны демонов. Даже предположение, что демоническое влия­ние может частично объяснять проблему, часто вызывает тороп­ливое восклицание: "Невозможно! Я христианин!"

Ничто не приносит большего вреда диагностике духов­ных проблем, чем эта неправда. Если сатана не может кос­нуться церкви, почему же нас учат надевать оружие Господа, сопротивляться дьяволу, стоять твердо и быть бди­тельными? Если мы не можем быть раненными или захва­ченными сатаной, почему Павел описывает наши взаимоотношения с силами тьмы как борьбу? Те, кто отри­цает дьявольские разрушительные возможности, сами для них наиболее уязвимы. Наша уязвимость перед демониче­ским вторжением и влиянием является предметом части второй этой книги.

 

5. Демоническое влияние очевидно только в крайних слу­чаях буйства или в большом грехе. Хотя и сегодня бывают случаи, подобные описанному в Евангелии от Луки (8) бесно­ватому, большинство христиан, страдающих от демонической деятельности, ведут относительно нормальную жизнь, в то же время сталкиваясь с серьезными личными и межличностными проблемами, для которых не могут найти ни причины, ни решения. Поскольку они относят демонское влияние только к убийцам или бесноватым сексуальным маньякам, эти обыч­ные люди, одолеваемые проблемами, удивляются, что с ними и почему они не могут жить лучше.

Первая и самая главная уловка сатаны — это обман. Па­вел предупреждает: "Сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды" (2-ое Посл. к Коринфянам, 11: 14, 15). Не несколько исступленных одержимых, а тонкий обман сатаны и вторжение его в жизнь нормальных верующих дела­ют церковь неэффективной. Один христианин-психотера­певт, посещавший мои консультации по духовным конфликтам, сказал:

— Я никогда за все годы своей работы не встречался со свидетельствами демонического влияния, пока не побывал на ваших консультациях. Вернувшись к практике, я обнаружил, что две трети моих пациентов сталкиваются с проблемами, потому что они обмануты сатаной, — точно так же, как им был обманут я сам!

 

6. Свобода от духовного рабства есть результат силовой вой схватки с демонами. Свобода от духовных конфликтов и рабства не в силовой схватке: она в борьбе правды. Сатана обманщик, и он всеми силами будет создавать ложь. Но правда Божьего Слова обнажает его и его ложь. Его демоны подобны тараканам, которые разбегаются от свету. Власть сатаны во лжи, и, когда его ложь обнажена правдой, планы его рушатся.

В детстве я с отцом и братом ходил на соседнюю ферму обмениваться продуктами и помогать в работе. У соседа была собачка, которая постоянно лаяла и очень меня пугала. Когда она с лаем выскочила из-за угла, отец и брат остались на месте, а я побежал. Как вы думаете, на кого набросилась собака? Я спасся на крыше нашего пикапа, а собачка лаяла на меня с земли.

Всякий, кроме меня, видел, что у собачки нет надо мной власти, кроме той, что я сам ей даю. Больше того, у собаки не было власти отправить меня на крышу — это моя вера дала ей такую власть. Собака управляла мной, используя мой мозг, мои эмоции, мою волю и мои мышцы. И все это мотивирова­лось страхом. Наконец я набрался храбрости, слез с пикапа и швырнул в собаку камень. Как же она удирала!

Сатана подобен этому лающему щенку: он обманывает лю­дей, и они боятся его больше, чем Бога. Его власть во лжи. Он отец лжи (Иоанн, 8: 44), который обманывает весь мир (Откро­вение, 12: 9), и поэтому весь мир находится под влиянием зла (1-ое Посл. Иоанна, 5: 19). Он не может повлиять на ваше положение во Христе, но он может обмануть вас, заставить по­верить его лжи относительно вас и Бога, и тогда вы проведете много времени на крыше пикапа! Чтобы освободиться от его влияния, не нужно стараться перекричать его или одолеть с помощью мускулов. Вы должны переправдить его. Верьте, про­возглашайте и действуйте в соответствии с правдой Божьего Слова. И вы уничтожите стратегию сатаны.

Принятие этой концепции преобразило мои консульта­ции. Раньше, когда я обнаруживал демоническое влияние, ситуация на консультации приобретала характер силовой схватки. Консультируемые впадали в кататоническое состоя­ние, или выбегали из комнаты, или неожиданно теряли ори­ентировку, а я продолжал попытки победить демона. Вначале я требовал, чтобы демон обнаружил себя, а затем приказывал ему уйти. Такой способ часто вызывал значительные травмы у консультируемых. И хотя мы добивались прогресса, такие эпизоды часто повторялись.

Но из Писания и собственного опыта я понял, что освобождает правда. Власть сатаны во лжи, а сила верующего в знании правды. Мы должны искать не силу, а правду.

Далее, те, кто находится в рабстве, освобождаются не моими действиями как пастора-советника, а тем, что делают с моей помощью сами. Разрывает узы не то, во что я верю, а то, во что они верят, в чем исповедуются, от чего отказывают­ся, что прощают. Обратите внимание на логику Писания:

 

И познаете истину, и истина сделает вас свободны­ми (Иоанн, 8: 32).

Я есмь и путь и истина и жизнь (Иоанн, 14: б).

Когда же приидет Он, Дух Истины, то наставит вас на всякую истину (Иоанн, 16: 13).

Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла... Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина (Иоанн, 17: 15, 17).

Итак станьте, препоясавши чресла ваши истиною (Посл. к Ефесянам, 6: 14).

Наконец, братия мои, что только истинно, о том помышляйте (Посл. к Филиппийцам, 4: 8).

 

Когда Бог бичевал раннюю церковь в "Деяниях апостолов", он делал это весьма драматически. Каков был предмет обсуж­дения: наркотики, секс? Нет, предметом обсуждения была истина. Петр возражает Анании и Сапфире: "Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому?" (5: 3). Бог хотел, чтобы церковь знала: лжец сатана может уничтожить нас, если заставит нас поверить в ложь и жить ею. Поэтому так важно, чтобы мы "пленяли всякое по­мышление и послушание Христу" (2-ое Посл. к Коринф., 10: 5). Если я смогу проникнуть в церковь, в комитет или отдельную личность и обмануть их, заставить поверить в ложь, я смогу контролировать их жизнь. Именно это и делает сатана, и его ложь — центр битвы.