Опасайтесь самообмана

 

Возможно ли для христианина обманывать себя? Даже очень возможно. Писание показывает несколько видов по­ведения, при которых христиане становятся уязвимыми для самообмана.

Мы обманываем себя, когда слышим Слово, но не дейст­вуем в соответствии с ним (Посл. Иакова, 11: 22; Первое Посл. Петра, 1:13). Я знаю многих пасторов и миссионеров, которые совершают те самые грехи, против которых ополча­ются. Повсеместно известные христиане, резко выступавшие против аморальности, сами бывают уличены в аморальном образе жизни. Те из нас, кто призван проповедовать и учить Божьему Слову, сами должны поступать в соответствии с ним. Мы должны встать на колени перед Богом, готовясь к пропо­веди, и спросить: "Боже, истинно ли Писание в моей жизни?" Если это не так, мы должны быть достаточно честны, чтобы сказать своим слушателям: "Я хотел бы привести лучший при­мер в этом отношении, чем я сам, но я продолжаю совершен­ствоваться в этой сфере". Если вы провозглашаете, что Слово Божье истинно в вашей жизни, а это не так, значит, вы лжете и участвуете в обмане, обманывая самого себя. - Те из нас, кто получил Божье Слово, уязвимы к самооб­ману, если не практикуют это Слово. Мы слышим проповедь или урок и говорим: "Да! Это великая истина!" И торопимся разделить это с другими, не прилагая к собственной жизни. Иаков говорит, что "слушатели Слова, но не исполнители его". (Посл. Иакова, 1: 22) обманывают себя.

Почему мы боимся сознаться, что наша жизнь не полно­стью соответствует Писанию? Потому что у многих из нас есть комплекс совершенства. Мы считаем, что должны добиваться совершенства и не признаем своих ошибок. Но мы не можем добиться совершенства, потому что мы не совершенны; мы можем лишь расти. Окружающие должны знать, что мы та­кие же люди, находящиеся в процессе возмужания. Они дол­жны видеть, как мы справляемся с неудачами, также как видеть и наши успехи. Когда мы так ведем себя в христианской общине, мы до некоторой уменьшаем возможности обманщи­ка закрепиться в нашей жизни.

Мы обманываем себя, когда говорим, что безгрешны (Первое Посл. Иоанна, 1: 8). Писание не говорит, что мы есть грех, только что можем грешить и дать греху жить в наших смертных телах (Посл. к Римлянам, 6: 12). Мы не безгрешные святые: мы святые, которые изредка грешат. Важно призна­вать свои ошибки и ежедневно нести свой крест. Когда мы осознаем несоответствие между нашей сущностью и поведени­ем, мы должны признать свой грех и справиться с ним. Чело­век, обманывающий себя тем, что игнорирует это греховное несоответствие и позволяет ему увеличиваться, приближается к падению.

Те из нас, кто живет в подверженной землетрясениям Южной Калифорнии, постоянно слышит о "большом земле­трясении", которое считают неизбежным в районе Сан-Андреасского разлома. Испытывая меньшие землетрясения (до 4 баллов по шкале Рихтера), мы можем испугаться, но одновре­менно воспринимаем их как добрый знак. Малые землетрясе­ния означают, что пласты в земной коре под нами перемещаются. И пока земная кора таким образом приспосаб­ливается, возможность большого землетрясения маловероят­на, Вот когда в течение нескольких месяцев или лет не происходит малых землетрясений, возможность большого, опустошительного землетрясения возрастает.

Жизнь на свету, ответственность перед Богом, признание грехов и ежедневное стремление их преодолеть предотвраща­ет большие духовные кризисы, которые могут возникнуть в нашей жизни, если мы продолжаем утверждать: "Я безгрешен" или не признаем наши недостатки и не пытаемся разрешить противоречия с другими людьми, как призывает нас Бог, мы приближаемся к большому землетрясению. Мы постепенно утратим здоровье, семью, работу, друзей. Непризнанный грех подобен раковой опухоли, которая разрастется и поглотит нас.

Мы обманываем себя, когда считаем себя кем-то, кем на самом деле не являемся (Посл. к Римлянам, 12: 3; Посл. к Галатам, 6: 3). Писание советует нам не думать о себе больше, чем мы того заслуживаем. "Но я знаю, кто я, — говорите вы. — Я дитя Бога, я восседаю с Христом на небесах, в Нем я могу совершить все. Это делает, меня чем-то совершенно особен­ным". Вы совершенно исключительны в глазах Бога. Но вы таковы по Божьей благодати (Первое Посл. к Коринфянам, 15:10). Жизнь, которую вы ведете, способности, которыми вы обладаете, дары, которые вы получаете, не являются вашим личным достижением; они выражения Божьей благодати. Ни­когда не приписывайте себе то, что дал вам Бог; радуйтесь, если вам удалось совершить достойное деяние, которое про­славит Бога.

Мы обманываем себя, когда считаем себя "мудрыми в веке сем" (Первое Посл. к Коринфянам, 3:18-19). Высшим интеллектуальным высокомерием является присвоение муд­рости без Божьего откровения. "Называя себя мудрым, обезу­мели" (Посл. к Римлянам, 1:22). Иногда нам кажется, что мы можем соперничать в уме и интеллекте с богом этого мира: Но мы ему не пара. Если мы считаем, что сами по себе можем перехитрить его, мы кандидаты в обманутые его хитростью. Но сатана не пара Богу. Важно не полагаться на наше собст­венное понимание, но полагаться на разум Христа и призна­вать Его на всех наших путях (Книга Притчей Соломоновых, 2: 5-6; Первое Посл. к Коринфянам, 2: 16).

Мы обманываем себя, когда считаем себя религиозными, но не сдерживаем свой язык (Посл. Иакова, 1:26). Ничто не огорчает Бога больше, чем когда мы оскорбляем людей, вместо того чтоб возвышать их своей речью. Мы не должны использо­вать свою речь, чтобы унижать других. Напротив, мы должны укреплять друг друга и тем давать благодать тем, кто слышит нас. Не контролируя свою речь, вы обманываете себя, считая, что у вас с другими людьми общая духовная жизнь.

Мы обманываем себя, когда считаем, что не пожнем то, что посеяли (Посл. к Галатам, 6:7). Будучи христианами, мы иногда считаем себя исключением из общего принципа, но на самом деде это не так. Мы живем в соответствии с результата­ми и последствиями своих мыслей, слов и действий, плохие они или хорошие.

Мы обманываем себя, когда считаем, что неправедные унаследуют царство Божие (Первое Посл. к Коринфянам, 6:9-10). Кейт, молодая женщина, занимавшаяся в колледже при церкви, в которой я служил, однажды вошла в мой кабинет совершенно убитая. Она только что узнала, что ее старшая сестра, которая привела ее к Христу, отошла от Бога и теперь ведет жизнь лесбиянки. "Образ моей жизни не имеет ни какого значения, — заявила сестра Кейт, — Бог любит меня, и я прощена". Кейт была в смятении.

Я адресовал ее к 1-ому Посланию к Коринфянам (6): "обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелю­бодеи, ни малакии, ни мужеложники... Царства Божия не наследуют" (стихи 9-10). Сестра Кейт и подобные ей обману­ты, они не понимают истины: открыто вести грешную жизнь, значит, дать явное свидетельство своей неправедности перед Богом. Дело не в словах: истинный последователи признаются по следствиям их поступков. Вы совершенно обмануты, если считаете, что ваш образ жизни не имеет ничего общего с вашей профессией.

Мы обманываем себя, когда считаем, что можем постоянно находиться в дурном обществе и не испытывать его развращающего действия (Первое Посл. к, Коринфянам, 15:33). Будучи молодым христианином, я часто слушал записи евангелиста из Нового Орлеана, которого называли "пропо­ведник с Бурбон-стрит". Этот человек жил в опасном районе и хвалился, что проповедует проституткам и другим сомнитель­ным личностям. Но в соответствии с 1-ым Посланием к Коринфянам (15: 33) всякий, кто слишком долго остается в таком окружении, попадет в неприятности. Именно это и про­изошло с евангелистом. Он так прочно связался с нездоровой стороной Бурбон-стрит, что постепенно утратил свое пропо­ведничество.

Значит ли это, что не следует проповедовать среди людей с дурной моралью? Нет, мы должны разделять с ними Христа. Но если мы слишком погрузимся в такое окружение, наше служение постепенно станет все более слабым, а мораль ухудшится.