Сравнивайте подделку с реальностью

 

Каждый истинный пророк Бога в Ветхом Завете был еван­гелистом. Его проповеди возвращали людей к Богу и Его Сло­ву. Призыв к праведности был стандартом, по которому истинный пророк отличался от подделки. Иеремия писал: "Так говорит Господь Саваоф: не слушайте слов пророков, пророче­ствующих вам: они обманывают вас... Я не посылал пророков сих, а они сами прибежали, Я не говорил им, а они пророчест­вовали. Если бы они стояли в Моем совете, то объявляли бы народу слова Мои и отводили бы их от злого пути их и от злых дел их" (23; 26, 21, 22). Если вы встретитесь с человеком, который называет себя пророком, но не призывает к правед­ному пути с Богом, вы, возможно, имеете дело с самозванцем.

Через Иеремию Господь открыл еще один критерий отли­чия истинного пророка от лживого; "Я слышал, что говорят пророки, Моим именем пророчествующие ложь. Они говорят "мне снилось, мне снилось"... Пророк, который видел сон, пусть и расскажет его как сон: а у которого — Мое слово, тот пусть говорит слово Мое верно. Что общего у мякины с чистым зерном?" (стихи 25, 28). Бог предупреждает Свой народ от пророков, которые ценят свой сон выше Его слова.

Бог не говорит, что сны не имеют значения. Напротив, он часто говорит с людьми в Библии через сны. Но в сравнении с питательным зерном Его Слова сны — всего лишь солома. Если кормить скот соломой, он падет. Он будет спать на соло­ме, но не станет ее есть, потому что в ней нет питательных веществ. Аналогично сны имеют определенную ценность, но их нельзя приравнивать к Божьему Слову по роли в нашей" вере и жизни. Сны нужно оценивать и корректировать на фоне Божьего Слова, а не наоборот.

Иеремия продолжает: "Слово мое не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему ска­лу?" (23: 29). Если вы присутствуете на собрании христиан­ской общины, где частью службы являются пророчества, не ожидайте от Бога бреда вроде: "Я люблю вас, дети мои" или "Я скоро приду". Эти утверждения, несомненно, истинны, но они не нуждаются в пророчествах, поскольку в Библии уже указа­но и на любовь Бога, и на неизбежное пришествие Христа. Я слышал подобные "пророчества" в церквях в присутствии мно­гих людей, ведущих праведную жизнь; они только убаюкива­ют паству и вызывают неправедное самодовольство.

Голос пророка должен быть подобен всепоглощающему огню и громящему молоту. Призыв пророков должен направ­лять к праведности, а не льстить людям в их грехе (Первое Посл. Петра, 4: 17). Бог больше заинтересован в церковной чистоте, а не в церковном росте. Утешение приходит только к тем, кто позволяет Божьему Слову очистить себя от греха и разбить свою сосредоточенность на самом себе. Иеремия при­водит несколько свидетельств о фальшивых пророках: "Посе­му вот, Я — не пророк, говорит Господь, которые крадут слова Мои друг у друга" (23: 30). Это плагиат — взять то, что дал другому Бог, и выдать за свое. "Вот, Я — на пророков, говорит Господь, которые действуют своим языком, а говорят: "Он сказал" (стих 31).

Объявить, что сказанное вами исходит непосредственно от Бога, когда это he так, значит страшно оскорбить Господа, Приходил ли к вам кто-нибудь со словами: "Господь велел мне сказать вам..."? Мой ответ таков: "Нет. Он не велел! Если бы Бог хотел что-нибудь сказать мне, он сказал бы это мне непос­редственно". Я верю в священничество верующих: Бог может ободрять нас и утверждать Свое Слово в нас через других. Но в вопросах веры и направления вашей жизни "един Бог, един и посредник между Богом и человеком, человек Христос Иисус" (Первое Посл. к Тимофею, 2). Если кто-то говорит вам; "Бог велел мне сказать вам...", этот человек действует как посредник.

 

Знамения и чудеса: