Различить обман

 

Истинное духовное различие почти перестало применять­ся в евангелической церкви. Но правильное различие должно быть первой линией нашей обороны против обмана. Это тре­вожный сигнал, который должен прозвучать у вас внутри, предупреждая, что что-то не так. Например, вы приходите в чей-нибудь дом и видите, что все там улыбаются. Но в воздухе такое напряжение, что вы, кажется, можете резать его ножом. И хотя внешне ничего не подтверждает этого, ваша душа чув­ствует, что в этой семье что-то не в порядке.

Что такое различение? Первая ступень к пониманию раз­личения — понимание мотивов, которые существенны для его применения. В 3-ей Книге Царств (3) израильский царь Соломон просит Бога о помощи. Бог приходит к царю во сне и спрашивает, чего он хочет. Соломон отвечает: "Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и разли­чать, что добро и что зло" (стих 9). Бог отвечает: "За то, что ты просил этого, и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, вот, я сделаю по слову твоему. Вот, ядам тебе сердце мудрое и разумное" (стихи 11-12),

Мотивы истинного различения никогда не заключаются в выдвижении, приобретении каких-то материальных преиму­ществ или преимущества перед другим человеком, даже вра­гом. Греческое слово "diakrino" просто означает рассудить или найти отличие. У различения только одна функция: отделить правильное от неправильного, с тем чтобы правильное могло расцветать, а неправильное было бы устранено. В 1-ом Послании к Коринфянам (12; 10) различение — это божест­венно внушенная способность отличать доброго духа от злого. Это один из даров Духа, которые нужно использовать для укрепления церкви.

Различение не есть функция мозга, это функция Святого Духа, находящегося в единении с вашей душой/духом. Когда Дух делает предупреждение, ваш мозг, который создан, чтобы иметь дело с чем-то объективным, может не воспринять это предупреждение или понять его неверно. В сущности, если ваш мозг пытается оценить предупреждение объективно, вы, вероятно, упустите его суть. Когда вы различили, что что-то неверно, просто скажите окружающим: "Я чувствую, что здесь что-то не так. Давайте попросим Бога помочь". И затем дайте Богу возможность позволить вам разобраться.

Во многих случаях на консультациях я могу различить, что что-то неправильно или что истинная причина еще не обнаружилась. Иногда мне кажется, что я понял причину, но вместо того, чтобы выпалить это, я подвергаю испытанию. Например, если мне кажется, что консультируемый может находиться в рабстве у гомосексуализма, я не спрашиваю: "А вы не гомосексуалист?" Напротив, я проверяю это впечатле­ние, в подходящий момент спрашивая что-нибудь вроде: "Бо­ролись ли вы когда-нибудь с гомосексуальными мыслями или намерениями?" Если духовное различение совпадает с уверенностью Духа в консультанте, истинная суть проблемы обнару­живается, подвергается воздействию, и пленник освобождается.

Сатанинская подделка различения мотивируется желаем служить самому себе, а не укреплению церкви. Лана, сту­дентка старшего курса, которую я консультировал, была об­манута сатанинской версией различения. Она консультировалась и у других, потому что была глубоко обес­покоена. Придя ко мне, Лана объяснила, что когда идет по кампусу, то может указать на студентов, у которых проблемы с сексом или наркотиками. При этом у нее нет точных данных или информации, она просто "знает". И насколько я мог су­дить, она оказывалась права. Лана думает, что ее необычный дар от Бога, но она же рассказала мне, как обманывала своего консультанта, предсказывая его дальнейшие действия.

— Вам нравится натравливать людей друг на друга, Лана? — спросил я.

Как только я обнаружил лживого духа, он проявился са­мым отвратительным образом. Мы приняли власть над демон­ским воздействием и заставили его уйти. Став свободной, Лана потеряла свою "способность" различать грехи других. В ее мозгу наступила такая тишина, что ей пришлось учиться жить без голосов ее "спутников", которые много лет шумели в ее сознании.

Духи действуют в демонском царстве так, как Святой Дух действует в христианской общине. Может быть, вы "знали" когда-нибудь, что перед вами христианин, до того как он ска­зал вам об этом? Ощущали вы когда-нибудь совместно с дру­гими верующими присутствие Духа? В этом нет ничего колдовского: просто Святой Дух вступает в общение с вашей душой. В других случаях Святой Дух предупреждает вас, что дух, контролирующий другого человека, несовместим с вами.

Если бы мы научились более глубокому восприятию в церкви и дома, Бог удержал бы нас от многих катастроф. В нашем западном мире, с его ориентацией на левое полушарие мозга, исключается различение как главный компас при дви­жении в духовном мире. Но автор Послания к Евреям опреде­лил различение как основу систематической теологии: "Твердая же пища свойственна совершенным, у которых чув­ства приучены к различению добра и зла" (5: 14).

Мы более уязвимы перед обманом сатаны, чем перед дру­гими его уловками. Почему? Потому что когда он искушает или обвиняет вас, вы можете это опознать, но когда он вас обманывает, вы не всегда об этом знаете. Такова его стратегия: держать вас в темноте. Если он может незаметно пробраться в церковь, дом или мозг, он сможет контролировать этого чело­века или это учение. Как ни печально сознавать, но именно это он делает у нас повсюду, обманывая множество людей.

Человеческий разум не в состоянии обнаружить обман сатаны, это можно сделать только Божьим откровением. Иисус сказал: "Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, 1; познаете истину, и истина сделает вас свобод­ными" (Иоанн, 8: 31-32). Иисус молился: "Освети их истиною Твоею; слово Твое есть истина" (Иоанн, 17: 17). Очень важно, чтобы вы, надевая оружие Бога, начинали с пояса истины (Посл. к Ефесянам, 6; 1.4), Свет истины ~ единственное ору­жие против тьмы обмана.

Я заканчиваю эту главу ободряющим письмом молодой женщины, которая находилась в обмане, пока Уничтожитель Рабства не освободил ее, когда мы вместе шли по ступеням свободы:

 

Дорогой др. Андерсон,

Я никогда не забуду день, когда пришла к вам за советом и молитвой. С этого дня я обрела свободу. Я не слышу больше голосов, не ощущаю тяжести в голове. Я наслаждаюсь физическим чувством освобождения. Сатана возвращался много раз, пытаясь прибить меня ста­рыми мыслями, но его власть надо мной кончилась.

Я никогда не забуду, что вы мне говорили. Вы ска­зали, что плохие мысли о Боге и обо мне самой — ложь, помещенная сатаной в мой мозг. Вы сказали, что вла­стью, данной мне Иисусом Христом, я могу отразить сатану и избавиться от дурных мыслей. Потребовалось время, чтобы я пожелала этого от всего сердца, но я решила бороться — и средство подействовало! Удиви­тельно решать свои проблемы с ясной головой. Спасибо за то, что помогли мне и многим другим обрести мир я узнать истину, любовь и веру в Бога.

С любовью во Христе.