Утраты контроля

 

Нижеприведенное письмо я получил от молодой женщи­ны, с которой ранее не был знаком. Шейла была на субботней конференции по вопросам разрешения духовных конфликтов, которую я проводил в её церкви. На следующий день пастор передал мне ее письмо.

 

Дорогой Нейл.

Я свободна — слава Господу! Вчера, впервые за многие годы, голоса смолкли. Я услышала тишину. А запев, я смогла услышать свой голос.

Первые 14 лет своей жизни я провела с матерью, грубой, жестокой женщиной, которая никогда не гово­рила "Я тебя люблю", но била меня, когда я начинала плакать. Я не знала ни привязанности, ни доброго слова, ни поддержки, не понимала, кто я — только моральные и физические обиды. В 15 лет я провела три недели в Эрхардском тренировочном семинаре, и это переверну­ло мое сознание. Следующий год был подлинным адом. Мать вышвырнула меня, и мне пришлось жить в другой семье. Но и эта семья меня выгнала.

Три года спустя я нашла Христа. Решение дове­ряться Христу основывалось главным образом на страхе перед сатаной и силами зла, с которыми я была знакома всю жизнь. И хотя сатана утратил свою власть надо мной, и не сознавала, насколько уязвима для его лжи и контроля. В первые два года христианской жизни я была рабой греха, даже не понимая, что это грех. Осознав свой грех, покаявшись и получив прощение, я подума­ла, что наконец свободна от попыток сатаны контроли­ровать меня. Я не понимала, что битва только начинается.

Я страдала от беспричинного зуда, сыпи и язв по всему телу. Я потеряла работу и близость с Господом. Я не могла больше петь или цитировать Писание. За уте­шением и безопасностью я обратилась к пище. Демоны исказили мое восприятие добра и зла, и я вовлеклась в аморальные поступки в поисках любви и самой себя.

Но вчера все это кончилось, когда я отреклась от сата­нинского контроля моей жизни. Я нашла свободу и защиту, которые пришли с осознанием того, что я любима. Я не пьяна: я пишу в спокойном состоянии и здравом рассудке. Даже моё прежнее рабство кажется мне чуждым.

Я никогда не сознавала, что христианин может быть столь уязвим для сатанинского контроля. Я была обманута, но теперь я свободна. Спасибо Тебе, спасибо Тебе, Иисус.

Шейла.

 

Шейла — это отрезвляющий пример глубины той духовной уязвимости, о которой большинство христиан не любит гово­рить, — уязвимости перед демонским контролем. Будучи веру­ющей. Шейла утратила контроль над своими привычками в еде, над своим сексуальным поведением и над своей религиозной жизнью. Она не росла духовно: напротив, она уменьшалась. Она не пела и не читала Писание, потому что не могла петь и читать Писание. Она не могла это делать из-за своего духовного рабства.

Мы обычно соглашаемся, что христиане уязвимы перед вражескими искушениями, обвинениями и обманами. Но по какой-то причине мы не решаемся признаться, что христиане могут потерять свою свободу и поддаться демонскому влия­нию. Но в Писании содержится множество свидетельств того, что верующие, часто поддающиеся искушению, обвинению и обману, утрачивают самоконтроль.

Позвольте добавить, что демонский контроль вовсе не означает принадлежности сатане. Подобно Шейле, вы были выкуплены кровью Агнца, и все силы ада не могут отнять у вас спасение (Первое Посл. Петра, 17-19; Посл. к Римлянам. 8:35-39). В своей книге "Что демоны могут делать со святыми" доктор Мерритт Унгер пишет: "Демон вторгается... как скват­тер, а не как владелец, гость или тот, кто имеет право. Нет, он вторгается как захватчик и враг. Но он вторгается, если дверь ему открывает серьезный и длительный грех", сатана знает, что он не может вновь овладеть вами. Но если он может вас обмануть и заставить передать ему контроль над какой-то сферой вашей жизни, он может нейтрализовать ваш рост и ваше воздействие на мир во Христе.