Между одержимым и апостолом

 

Споры обычно касаются вопроса "Может ли христианин быть одержимым демонами?" Многие спорщики представляют одержи­мость демонами в виде гадаринского одержимого (Лука, 8): неисто­вого, буйного, потому что в него вселился легион демонов.

Возможно, следует так сформулировать вопрос: могут ли злой дух и Святой Дух занимать одинаковое место в челове­ческой жизни? Бог этого мира занимает место в своей атмос­фере. Святой Дух — тоже. И у сатаны есть постоянный доступ к Отцу на небесах. Поэтому не следует считать невозможным, чтобы демонское влияние частично контролировало жизнь то­го, в ком также живет Святой Дух. Если вам трудно смириться с такой возможностью, советую прочесть "Одержимость демо­нами и христиане" Фреда Дикасона.

В греческом тексте Нового Завета не существует термина "одержимый демонами". Там есть слово "diamonizamai" (глагол) или "diamonizomenos" (причастие), которое лучше всего перево­дится как "демонизируемый" (Матфей, 4: 29; 9: 32; 15: 22; Марк, 5: 15). Другое выражение концепции демонизации — "echein daimonion", что означает "имеет демона". Религиозные руководи­тели использовали это выражение, обвиняя и Иоанна Крестителя и Иисуса в одержимости демонами (Лука, 7: 33; Иоанн, 7: 20).

Быть демонизированными означает попасть под контроль одного или нескольких демонов. Демонизация не означает только крайнего проявления этого влияния, когда человек полностью под контролем или в рабстве: все дело в степени проявления Поскольку мы живем в мире. бог которого сатана. нас постоянно поджидает возможность быть искушенным, об­манутым или обвиненным Если вы позволите его уловкам подействовать на вас. вы можете утратить контроль в такой степени, в какой были обмануты.