Патриарший период

Логическим завершением процессов, обозначившихся в Московский период, явился Патриарший период. Кон­стантинопольской церкви подписал документ, и во главе Русской Православной церкви в 1589 г. стал патриарх Иов. Так фактическая самостоятельность Русской церкви получила юридическое закрепление.

Деятельность первых патриархов пришлась на Смутное время. При всех перипетиях личных судеб патриархов, Церковь в это время принимала активное участие в государственно- патриотической борьбе за восстановление целостности

Два важнейших события характе­ризуют жизнь русской православной церкви в XVII в.: первое: — «встреча с Западом», второе — раскол.

Реформы, которые проводил патриарх Никон по указу царя Алексея Михайловича, были исторически необходимы. Реформы Никона не изменили вероучения, но они внесли заметные изменения в обрядность. Всего было введено 19 изменений в чин богослужения, некоторые из них оказались совершенно неприемлемыми для значительной части духовенства и рядовых верующих.

· Имя Христа ранее писалось — Исус, Поместный собор под руководством Никона обязал писать через два «и» — Иисус, что приближалось к греческому произношению имени Христа.

· Ли­тургия ранее заканчивалась двойной («сугубой») аллилуйей: «Аллилуйя, аллилуйя, слава Тебе, Боже». Было постановлено произносить тройную («трегубую») аллилуйю.

· Раньше крестное зна­чение творили двумя перстами —"они символизировали двойственную — божественную и чело­веческую — сущность Иисуса Христа; Собор постановил творить знамение тремя перстами — во 1мя Отца, Сына, и Святого Духа.

· Крестный ход совершали «посолонь» — по ходу солнца, что символизировало Иисуса Христа: значит — по его пути; было постановлено совершать крестный ход против хода солнца — навстречу Иисусу.

· Восьмиконечный крест на просфорах было указано заменить на четырехконечный.

· были отменены лествицы (четки), употреблявшиеся три чтении молитв.

Важным изменением было установление назначать священников, а не избирать, как это было раньше. Зависимость священнослужителей от высшего духовенства, от официальной иерархии резко возросла.

Эти изменения, не затронувшие духа православия, вызвали протест, который привел к расколу церкви на никониан и старообрядцев.