рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Иоанн Златоуст

Иоанн Златоуст - раздел Религия, Тема: Христианство Родился В Антиохии Около 347 Года, В Семье Чиновника. Юноша Учился У Лучших Ф...

Родился в Антиохии около 347 года, в семье чиновника. Юноша учился у лучших философов и риторов, рано обратился к углублённому изучению Священного Писания. В 367 году он был крещен. Через три года святой Иоанн был сделан чтецом.

В 386 году Иоанн был рукоположён в пресвитера. На него возложили обязанность проповедовать Слово Божие. Иоанн оказался блестящим проповедником, и получил от паствы прозвище «Златоуст». Двенадцать лет он обычно дважды в неделю, а иногда ежедневно, проповедовал в храме. В этот период он написал толкования на ряд книг Священного Писания и множество бесед на отдельные библейские тексты, а также поучения на праздники, в похвалу святых и слова апологетические.

В 397 году Иоанн был вызван из Антиохии для поставления на константинопольскую кафедру в качестве патриарха. Он начал с духовного совершенствования священства. Средства, которые предназначались для архиепископа, святой обратил на содержание нескольких больниц и двух гостиниц для паломников. Также он составил чин литургии, ввёл антифонное пение завсенощным бдением, написал несколько молитв чина елеосвящения.

Иоанн оказался втянутым в конфликт с императорским двором — в частности, с женой императора: когда императрица Евдоксия, жена императора Аркадия (395—408), распорядилась о конфискации собственности у вдовы и детей опального вельможи, Иоанн стал на их защиту; императрица не уступила и затаила гнев на архипастыря, её неприязнь к нему усилилась, когда ей сказали, будто он в своём поучении о суетных женщинах имел в виду её. Суд, составленный из иерархов, обличаемых ранее Златоустом, постановил низложить Иоанна и за оскорбление императрицы предать казни. Император Аркадий заменил казнь изгнанием. Той же ночью у императрицы умер единственный ребенок, в Константинополе произошло землетрясение, Испуганная Евдоксия просила императора срочно вернуть Иоанна и немедля послала письмо изгнанному пастырю, умоляя его вернуться. Но уже через два месяца новый донос пробудил гнев Евдоксии. В марте 404 года состоялся собор, постановивший изгнать Иоанна.

Находясь в Армении, Иоанн старался укрепить своих последователей. В своих письмах (их сохранилось 245) епископам Азии, Африки, Европы и своим друзьям в Константинополе, он утешал страдающих, наставлял и поддерживал своих приверженцев. Зимой 406 года Иоанн был болезнью прикован к постели. Но враги его не унимались. Из столицы пришёл приказ перевести его в глухой Пифиунт (Пицунду, в Абхазии). Истощённый болезнями Златоуст, в сопровождении конвоя, три месяца в дождь и зной совершал свой последний переход. В Команах силы оставили его. Причастившись Святых Таин, он, со словами «Слава Богу за всё!» скончался 14 сентября 407 года.

«Слово о законе и благодати» — один из древнейших памятников древнерусской литературы. Тема «Слова» — тема равноправности народов, резко противостоящая средневековым теориям богоизбранничества лишь одного народа, теория вселенской империи, или вселенской церкви. Иларион указывает, что Евангелием и крещением Бог «все народы спас», прославляет русский народ среди народов всего мира и резко полемизирует с учением об исключительном праве на «богоизбранничество» только одного народа.

Первый русский политический трактат “Слово о Законе и Благодати” был написан в XI в. киевским митрополитом Иларионом. О личности автора и его деятельности известно из скупой летописной характеристики: “Ларион муж благ, книжен и постник”. Начинает он свое произведение с выяснения взаимодействия Закона и Истины. Для средневековой культуры характерно употребление термина “закон” в теологическом и юридическом значении, так как закон рассматривается как проводник чужой воли: Бога или Господина (в данном случае государя). Истина связана с достижением христианином высокого нравственного статуса, связанного с постижением Новозаветного учения и воплощением его требований непосредственно в своем поведении и деятельности. Тот, кто живет согласно постулатам Нового Завета, не нуждается в регулятивном действии законов, ибо внутреннее нравственное совершенство позволяет ему свободно реализовать (соответственно Истине) свою волю.

По мысли Илариона, Закон призван определять внешние поступки людей на той ступени их развития, когда они не достигли еще совершенства, он дан им только “на приуготование Благодати и Истины”. Именно благодаря подзаконному состоянию человечество способно избежать взаимного истребления, так как сначала, словно “скверный сосуд”, омывается “водой- законом”, а затем становится способным вместить уже “молоко Благодати”. Закон и Истина не противопоставляются друг другу-- напротив, они показаны во взаимодействии, причем с заданной последовательностью. Законопослушное и нравственное поведение человека в обществе связано у Илариона с постижением Истины и достижением в силу этого Благодати как идеала христианина.

В распространении морально-этического идеала христианства киевский митрополит усматривает путь к совершенствованию человечества и замене Закона (Ветхий Завет) Истиной (Новый Завет).

“Слово о Законе и Благодати” утверждает идею о равноправии всех народов, живущих на земле, подчеркивая, что время избранничества одного народа прошло. Бог не делает различий между эллином, иудеем и каким-либо другим народом, ибо его учение равно распространяется на всех без исключения людей независимо от расы, пола, возраста и социального состояния. Иларион осуждает притязания Византии на гегемонию во всем христианском мире.

В “Слове...” он стремится показать международное значение Русского государства как равноправного среди других западных и восточных стран. Князь Владимир владычествовал не в “худой земле”, а в той, которая “ведома и слышима есть всеми четырьми концы земли”. Иларион характеризует его как “единодержца всей земли”, сумевшего “покорить под ее окружные страны” (в данном случае -- части русской земли. -- Н. 3.). Власть великого князя крепка и основана на “правде”. В Ярославе Иларион видит преемника великих дел Святослава и Владимира. Источник верховной власти он усматривает в божественной воле, поэтому сам великий князь воспринимается как “причастник Божественного царства”, который обязан перед Богом отвечать “за труд паствы людий его”, обеспечивать мир (“ратные прогони, мир утверди, страны укороти”) и хорошее управление (“глады угобзи... боляры умудри, грады разсе- ли”).

Трактат Илариона был высоко оценен современниками и потомками. Сумма политико-юридических проблем, затронутых в нем (представление о статусе верховной власти и ее носителе, законности происхождения и реализации властных полномочий, моральном облике великого князя, ответственности за управление страной, мирном курсе внешней политики), разрабатывалась в русской политической литературе в течение многих веков.

Генезис русской политической мысли принято связывать с возникновением и развитием Древнерусского государства. В XI--XII вв. Древнерусское государство переживало свой культурный расцвет. Принятие христианства и распространение письменности обусловили появление разнообразных исторических и правовых произведений самых разнообразных жанров (хроники, трактаты, правовые сборники и т. д.). Культурным подъемом отмечено княжение Ярослава Мудрого (101*--1054). Великий киевский князь любил и ценил книгу (“к книгам прилежа и день и нощь”) и способствовал распространению книжного образования в своей стране [“насеял книжными словесами сердца верных (православных. -- Н. 3.) людей”].

Активная политико-правовая жизнь (вечевые собрания в городах, принятие правового сборника -- Русской Правды, взаимоотношения с другими странами) способствовала развитию политико-правового мышления.

Первый русский политический трактат “Слово о Законе и Благодати” был написан в XI в. киевским митрополитом Илари- оном. О личности автора и его деятельности известно из скупой летописной характеристики: “Ларион муж благ, книжен и постник”. Начинает он свое произведение с выяснения взаим”- действия Закона и Истины. Для средневековой культуры характерно употребление термина “закон” в теологическом и юридическом значении, так как закон рассматривается как проводник чужой воли: Бога или Господина (в данном случае государя). Истина связана с достижением христианином высокого нравственного статуса, связанного с постижением Новозаветного учения и воплощением его требований непосредственно в своем поведении и деятельности. Тот, кто живет согласно постулатам Нового Завета, не нуждается в регулятивном действии законов, ибо внутреннее нравственное совершенство позволяет ему свободно реализовать (соответственно Истине) свою волю.

По мысли Илариона, Закон призван определять внешние поступки людей на той ступени их развития, когда они не достигли еще совершенства, он дан им только “на приуготование Благодати и Истины”. Именно благодаря подзаконному состоянию человечество способно избежать взаимного истребления, так как сначала, словно “скверный сосуд”, омывается “водой- законом”, а затем становится способным вместить уже “молоко Благодати”. Закон и Истина не противопоставляются друг другу-- напротив, они показаны во взаимодействии, причем с заданной последовательностью. Законопослушное и нравственное поведение человека в обществе связано у Илариона с постижением Истины и достижением в силу этого Благодати как идеала христианина.

В распространении морально-этического идеала христианства киевский митрополит усматривает путь к совершенствованию человечества и замене Закона (Ветхий Завет) Истиной (Новый Завет).

“Слово о Законе и Благодати” утверждает идею о равноправии всех народов, живущих на земле, подчеркивая, что время избранничества одного народа прошло. Бог не делает различий между эллином, иудеем и каким-либо другим народом, ибо его учение равно распространяется на всех без исключения людей независимо от расы, пола, возраста и социального состояния. Иларион осуждает притязания Византии на гегемонию во всем христианском мире.

В “Слове...” он стремится показать международное значение Русского государства как равноправного среди других западных и восточных стран. Князь Владимир владычествовал не в “худой земле”, а в той, которая “ведома и слышима есть всеми четырьми концы земли”. Иларион характеризует его как “единодержца всей земли”, сумевшего “покорить под ее окружные страны”. Власть великого князя крепка и основана на “правде”. В Ярославе Иларион видит преемника великих дел Святослава и Владимира. Источник верховной власти он усматривает в божественной воле, поэтому сам великий князь воспринимается как “причастник Божественного царства”, который обязан перед Богом отвечать “за труд паствы людий его”, обеспечивать мир и хорошее управление.

Трактат Илариона был высоко оценен современниками и потомками. Сумма политико-юридических проблем, затронутых в нем (представление о статусе верховной власти и ее носителе, законности происхождения и реализации властных полномочий, моральном облике великого князя, ответственности за управление страной, мирном курсе внешней политики), разрабатывалась в русской политической литературе в течение многих веков.

 

Послание Павла.

Задача богословских исследований не сводится к рациональному объяснению умопостигаемых свойств Божества. Она более состоит в попытке духовного сближения с Богом, в стремлении максимально явить человеческому разуму безмерную божественную благость. Подлинным богословием можно назвать только то учение, которое дано действием благодати Святаго Духа. Оно чуждо мертвого рационализма сухих логических конструкций, ибо происходит не от начитанности, не от самодовлеющих усилий человеческого ума, но изливается из боголюбивого сердца, преисполненного божественным огнем Христовой любви. Таково богословие апостола Павла. Главной идеей, сутью, всех посланий апостола Павла является раскрытие и прославление изумительной красоты и святости Творца вселенной. Сила его богословской мысли происходит не от преизбытка знаний, а от чистоты стремления горячего сердца, которому в награду дано было благодатное познание Бога. Сам апостол Павел свидетельствовал о себе, что учение свое принял «не от человека, но через откровение Иисуса Христа».

Послание апостола Павла к Евреям – это дерзновенная попытка раскрыть величие славы и беспредельную любовь Творца к твари, рассказать о воплощенной божественной любви – Сыне Божьем Иисусе Христе, о славной жертве Его, о терпении и победе Его над смертью. Святитель Иоанн Златоуст в своих беседах на Послание к Евреям, восторгаясь удивительной точности выражений апостола, восклицает: «О, мудрость апостольская! Или лучше сказать, нужно удивляться здесь не мудрости Павла, но благодати Духа, потому что он изрек это не от собственного разума, и не от себя произнес такую премудрость, … но от божественной силы такие изречения».

В сравнении с огромным масштабом истин и понятий, рассматриваемых в Послании к Евреям, Апостол Павел довольно немногословен. Но за краткими фразами его проникновенных и выразительных богословско-поэтических определений скрыты глубокие и всеобъемлющие истины. В Послании к Евреям апостол Павел формулирует учение о Сыне Божием наиболее возвышено и полно. Он часто прибегает к свидетельству Священного Писания, которое приводит так, что открывается сокровенный прообразовательный смысл Ветхозаветных пророчеств и псалмов Давида. В своем учении о личности Иисуса Христа апостол Павел со всею определенностью показывает Его как воплотившегося Бога, являющегося и в человечестве Своем действительным и истинным Сыном Божиим, пришедшим очистить грехи людские. Это есть главное положение христологического учения апостола Павла, которое он обстоятельно раскрывает в своем Послании. Он противопоставляет Христа пророкам и ангелам, называет Его Творцом и Наследником творения, Царем и Первосвященником, Скинией и Жертвой.

Апостол Павел приводит в Послании к Евреям целый ряд убедительных доказательств, подтверждающих неоспоримое превосходство Иисуса Христа над тварными существами бесплотного мира, подтверждает истинность Боговоплощения, раскрывает многие важные свойства воплотившегося Бога. По Посланию к Евреям, Христос пришел увенчать дело пророков, избавить людей от власти греха и смерти и открыть им путь ко спасению. Сын Божий стал посланником Бога к людям и, вместе, верным Ходатаем пред Богом за человечество, Царем и Первосвященником, который стяжал народам земли прощение за древнее отступничество, вернул в мир милость и истину, как благодатный дар Божий.

Послание апостола Павла к Евреям помогает найти ответ на многие сложные вопросы христологического учения Церкви, составить основательное понятие о значении Боговоплощения и о смысле Христовой жертвы. Святой апостол учит, что Иисус Христос открыл людям путь спасения и Сам прошел этим путем в человеческой плоти. Безмерным страданием Сын Божий стяжал человечеству примирение с Богом, что привело к возможности возвращения людям благодати Святаго Духа, необходимой для спасения и совершенства. Своею смертью и воскресением Господь устранил страх смерти, показал людям, что настоящий смысл земной жизни человека находится за ее пределами. Смерть потеряла свое значение, перестала быть тем ужасом, который держал человека в повиновении диаволу. Смысл жизни перенесен в век будущий. Голгофская победа Иисуса Христа над смертью, освятившая мир преславным воскресением, лишила силы власть греха, стала образом победы над всеми проявлениями смерти. Ею люди получили нечто гораздо более ценное и весьма важное, чем бесконечная жизнь тела – духовное бессмертие.

Апостол Павел учит, что главной причиной воплощения Господа была любовь к Своему творению, и главной целью воплощения Христа было возвращение человеческой природе царственного достоинства, утраченного грехопадением прародителей, и через это воссоздание первозданной гармонии и совершенства мира. Своим пришествием на землю во плоти Иисус Христос основал Себе Богочеловеческое царство на земле и, возглавив Святую Свою Церковь, вновь вручает землю в обладание возрожденному человечеству. Своею смертью Иисус Христос даровал человеку жизнь, преодолевающую смерть, и настойчиво призывает к ней, ибо победа над смертью совершается на земле. Об этом настойчиво напоминает апостол Павел во многих местах своего Послания к Евреям, вновь и вновь призывая не быть нерадивыми, не ожесточать сердца.

 

 

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Тема: Христианство

На сайте allrefs.net читайте: Тема: Христианство.

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Иоанн Златоуст

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Происхождение христианства. Основные положения.
Христианство - наиболее распространенная религиозная система мира. И хотя оно в лице своих последователей встречается на всех континентах, а на некоторых абсолютно господствует (Европа, Америка, Ав

Догматы христианства.
  В христианстве, вобравшем в себя наследие предшествовавших религий, отчетливо ощущаются и доктрины иудаизма, и митраизм с его системой обрядов и культов, и идея умирающего воскресаю

Священные книги христиан
Библия, как священная книга христианства — это собрание книг, которые в христианстве считаются Священным Писанием, ибо все, что записано в библейских книгах, продиктовано людям самим Богом. По свое

Этика в христианстве.
Христианская этика - нравственное учение христианства, определяющее моральные ориентиры человеческого поведения, основанные на христианском представлении о природе и предназначении человека, его от

Особенности латинского обряда
§ добавление «и от Сына» (филиокве) в символ веры. § обязательный целибат священства; § крещение, в большинстве случаев, через возлияние воды на голову, а не погружение в воду;

Государство и право
На рубеже XII - XIII в западной Европе развивается теория "двух мечей". Она исходит из того, что основатели церкви имели два меча. Один они возложили в ножны и оставили при себе. Ибо не п

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги