рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ КОРАНА

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ КОРАНА - раздел Религия, Тексты религии Название Священной Книги Мусульман Коран В Переводе С Арабского Означает Чтен...

Название священной книги мусульман Коран в переводе с арабского означает чтение или произношение нараспев. Содержимое Корана - это речь Аллаха, с которой он обращался к Мухаммаду в течение 20 лет. Собственные же высказывания Мухаммада собраны в сборнике хадисов.

При первом халифе Абу Бакре (632-034 гг.) было принято решение записать проповеди Мухаммада со слов его сподвижников и современников. Но только при третьем халифе Османе (644-656 гг.) составлена окончательная редакция текста Корана, которую объявили самой достоверной и правильной. Остальные записи было решено уничтожить. Однако до сих пор существует каноническое (по Корану Османа) и неканоническое прочтение отдельных мест сур Корана. Но разночтения невелики и смысла текста в большинстве случаев не меняют.

Всего в Коране 114 глав (сур) и каждая из них (кроме девятой) начинается с фразы "Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного".

Названия сур часто взяты по ярким фразам или сюжетам, или имени в тексте. Суры делятся на аяты - рифмованные, ритмически завершенные фразы. Суры, или главы Корана, не связаны единым сюжетом, а представляют собой собрание аятов религиозного, философского, юридического, поэтического и бытового характера. Между ними помещены сказания и предания из жизни пророков, различные сообщения и притчи.

В Коране много преданий и сказаний о жизни библейских пророков, то есть тех, кто упоминается в Торе, Библии и Евангелии. Среди них - Адам, пророки Муса (Моисей), Харун (Аарон), Ибрахим (Авраам), Нух (Ной), Юсуф (Иосиф), Иса (Иисус) и другие.

Сунна, в отличие от Корана, представляет собой предания о деятельности Мухаммада, записанные в хадисах (хадис по арабски означает - подлинно происшедшее, имевшее быть).

Текст Корана обычно делят на три части. Первая - это краткие и эмоциональные проповеди, в которых описываются мучения в аду для не поверивших в Аллаха, гневное обличение многобожия. Эти суры обычно называют "поэтическими", так как именно эта часть Корана воспринимается как речь поэта или предсказателя.

Суры второй части называются "рахманскими", так как в этот период Аллах называл себя Рахманом (Милостивым). Здесь показано могущество Аллаха и его милосердие к людям.

Третья часть - мекканские проповеди, которые называют "пророческими". В этих текстах на примере пророков Нуха (Ноя), Лута (Лота), Ибрахима (Авраама), Юсуфа (Иосифа), Исы (Иисуса), Мусы (Моисея) и других показано, какие муки претерпели они, наставляя людей на путь истинный. Лейтмотив каждого рассказа - победа над неверными, нечестивыми и их унижение или даже уничтожение. Этими историями Аллах дает понять, что следует бояться не только Судного дня, но и возможного физического уничтожения за непослушание пророку.

Открывает Коран сура "Фатиха", "Открывающая" или "ал-Хамд", т. е. "Хвала" - одна из самых поэтически совершенных сур Корана. Это самая короткая и самая распространенная молитва мусульман:

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного. Хвала Аллаху, Господу миров Милостивому, Милосердному, Царю в день Суда!
Тебе мы поклоняемся и просим помочь! Веди нас по дороге прямой. По дороге тех, которых облагодетельствовал, - Не тех, которые находятся под гневом, и не заблудших.
(Коран. Указ. соч. С. 27, 1 :1-7)

А вот как звучит эта же сура в художественном переводе В. А. Эбермана:

Хвала Аллаху, который миров Господин,
Милостивый, Милосердный он один,
Дня Страшного суда Властелин.
Тебе мы поклоняемся,
Помощь дается нам
Тобою одним.
Веди нас по пути тех, кто Тобою водим.
По пути тех, на кого прострелась воля Твоя,
На кого Ты не гневаешься, кто не знает
заблужденья кручин.

В различные исторические периоды, еще при пророке, перед некоторыми верующими вставал вопрос: а действительно ли Мухаммад - пророк, правильно ли он истолковывает послания Аллаха? И Мухаммаду приходилось доказывать, спорить, дискутировать с многобожниками. При этом менялось и само повествование в Коране. Поэтические суры сменяются рифмованной прозой, приобретают спокойный повествовательный тон.

В этот период появляется сорок рахманских сур - учительских и пророческих (анализ дискуссии с неверующими). Однако эти суры во многом повторяют созданные прежде поэтические строчки. По-прежнему утверждается единобожие, подтверждается пророческая миссия Мухаммада, описываются мучениия в аду после воскресения и Суда. Особое внимание в этих сурах уделяется вопросу о единстве Бога. Курайшиты соглашались с существованием Аллаха, но утверждали, что он имеет дочерей. Это Мухаммад категорически отрицал: "Бог не рожден и не рождает, он творит словом. У него есть только рабы, бесприкословно выполняющие его волю".

Много времени приходится Мухаммаду проводить за толкованием Корана - ведь в нем нет подробного описания Страшного суда, ада и рая, а верующие хотят знать все до мелочей. Поэтому Мухаммаду в своих рассказах приходится дополнять и уточнять Священное писание. Самым трудным для Мухаммада было определение поступков верующих: нет ли греха в том, что я сделал, сказал, подумал - с такими вопросами постоянно обращаются к Мухаммаду прихожане.

Главным мерилом оценки поступков верующих для Мухаммада было то, с какой целью и намерением они совершались. Если по оплошности - не грех, если хотели сделать добро, а получалось зло - тоже не грех, но если совершали или пытались совершить (хотя бы даже в мыслях) зло или беззаконие - то это уже грех. В зависимости от последствий содеянного Мухаммад советовал, как искупить этот грех, как очистить себя, чтобы больше душа не способна была на греховын поступок.

"Самое главное, - любил повторять Мухаммад, - вера и стремление к чистоте, а не то, сколько ты постился или совершил поясных и земных поклонов".
(Коран. Указ. соч. С. 45, 2 : 172).

Мухаммад проповедовал, что рай покупается не дешевой ценой. Для того, чтобы распространить истину на земле, приходится принимать смерть в сражениях.

"А те, кто вышел на поле боя и пал смертью героев, - разве они убиты?" - спрашивал Мухаммад. "Нет, они живые, - отвечал он же, - они у Господа своего получают удел, радуясь тому, что даровал им Аллах из своей милости, и ликуют они о тех, которые еще не присоединились к ним, следуя за ними, что нет над ними страха и не будут они опечалены!"
(Там же. С. 90, 4:76).

Встречая души умерших, - объясняет Мухаммад, - Аллах их спрашивает: "Чего бы вы еще хотели, слуги мои верные?" В ответ души погибших отвечают, что хотели бы вновь возродиться в земной жизни, чтобы, еще раз пасть, сражаясь за дело веры...

"Как же объяснить, - спрашивали верующие у Мухаммада, - что язычников за их неверие не наказывает Аллах и очень многие из них живут намного лучше и богаче?"

На этот вопрос Мухаммад отвечал так: "Аллах специально не трогает их в этой жизни, чтобы сильнее наказать в загробной. Он специально повесил завесу между Мухаммадом и ими, сделав их слепыми и глухими к истинному учению".

"Скажи, - учил Аллах Мухаммада, - истина - от вашего Господа: кто хочет, пусть верует, а кто хочет, пусть не верует. Мы приготовили несправедливым огонь, навес которого окружит их; а если они воззовут о помощи, им помогут водой, подобной расплавленному металлу, которая опаляет лица. Скверно питье и плохо убежище!"
(Коран. Указ. соч. С. 244, 18:28).

- Скажи: "Всякий поступает по своему подобию, и Господь ваш лучше знает тех, кто идет прямее"
(Там же. С. 239, 17:86).

Вообще на загробное воздаяние Мухаммад делает особенный упор в эти годы: "Не богатство и обильное потомство уготовил Бог для верующих, а нечто неизмеримо лучшее - вечное райское блаженство"
(Там же. С. 244, 18:30).

Вскоре Мухаммад получает новое откровение Аллаха, призвавшего к борьбе с безбожниками.

"... Они не соблюдают в отношении верующих ни клятвы, ни условия. Они - преступники... Когда закончатся месяцы запретные (месяцы хаджа), то избивайте многобожников, где их найдете, захватывайте их, осаждайте, устраивайте засаду против них во всяком скрытом месте! А если они обратились и выполнили молитву и давали очищение - они братья ваши!"
(Там же. С. 47, 2: 187-188).

К концу 627 года Мухаммад завершил создание обширной конфедерации, в состав которой вошли кочевники-язычники, принявшие ислам, и жители Медины. А в феврале 628 года Мухаммад сообщил верующим волю Аллаха - идти на поклонение в Каабу, заявив, что она является святыней новой религии и что обряд паломничества к святым местам в Мекке заново дан самим Аллахом.

В 628, 629 гг. Мухаммад продолжает отправлять войска мусульман против непокорившихся еще кочевников и жителей небольших оазисов.

17 числа месяца рамазан в восьмой год хиджры (630 г.) Мухаммад с огромным войском подошел к Мекке. На этот раз курайшиты решили не сопротивляться. Многие из них согласились принять ислам. "Свидетельствую, что нет никакого божества, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад - посланник Аллаха! Клянусь повиноваться Аллаху и его посланнику!" - один за другим повторяли курайшиты эту клятву. "Иди с миром", - отвечал пророк и протягивал ему ладонь. Ударив по ней, курайшиты с облегчением отходили, радуясь, что им простили их борьбу против мусульман. Теперь уже никто не протестовал, когда Мухаммад приказал выбросить и разбить всех идолов из Каабы.

В 630 году в Центральной и Южной Аравии не осталось силы, способной оказать сопротивление мусульманам. Мухаммад начинает готовиться к походу на север - к границам Византии и Персии. Однако великий поход на север не состоялся из-за бегства воинов из уже выступившего войска. В декабре войско вернулось в Медину.

Мухаммад по-прежнему живет очень скромно и просто - дорогих шелковых тканей не носит, одежду и обувь чинит себе сам. Он очень опрятен, волосы, ниспадающие на плечи, всегда в порядке, борода и усы слегка смочены благовониями. Чалма, сандалии, грубый плащ - постоянная его одежда. Лепешка, сыр, молоко, каша и фрукты, изредка мясо - его постоянная еда.

Получил Мухаммад еще одно откровение Аллаха, запрещающее потребление вина и азартные игры, так как это "мерзость из деяния сатаны", при их помощи "сатана желает зародить среди вас вражду и ненависть и отклонить вас от поминания Аллаха и от молитвы".

В последние годы жизни Мухаммад деятельно готовится к экспедиции в Сирию для распространения ислама на севере страны. Но в июне-июле 632 года в возрасте 60 (63) лет Мухаммад неожиданно умирает. С большими почестями Мухаммада хоронят в Медине (Мечети пророка), а первым халифом, главой мусульманской общины, становится Абу Бакр.

За два года его правления были подавлены восстания кочевников, не желавших смириться с налогами, уничтожены все лжепророки, сеявшие смуту. Все население - от Евфрата до Мертвого моря - покорилось исламу.

После смерти Абу Бакра халифом был выбран Омар. Он руководил верующими двенадцать лет. При нем полководцы ислама покорили Палестину, Сирию, Египет, Ливию и большую часть Персии. При Османе продолжалось наступление ислама на Византию, покорены Персия и Дагестан, арабы вышли на берег Амударьи.

Сама книга проповедей Мухаммада появилась лишь после его смерти, когда в 632 году халиф Абу Бакр собрал существующие тексты проповедей, записал высказывагшя хафизов (знающих Коран наизусть) и составил сборник проповедей. Первый вариант Корана был назван Сухуф (в переводе с арабского - листы, страницы).

Легенда гласит, что после очередного сражения мусульман с язычниками погибло более семидесяти чтецов Корана, знающих его наизусть. Тогда люди сказали: "Если так станут погибать самые знающие из нас, как мы донесем учение наше, как люди возьмут веру нашу и слова Мухаммада. Некому будет передавать учение это". Тогда и была создана "комиссия", в задачу которой входило собрать воедино все проповеди Мухаммада.

Новый вариант Корана получил имя Османа, так как записывался в период его правления. Все записи на пергаменте, глиняных черепках, плоских костях и кусках ткани собрали и сверили, и был составлен окончательный текст Корана. Остальные списки были уничтожены.

Сколько было тогда составлено списков, неизвестно. Одна из этих копий лежит в Каабе рядом со святыней мусульман Черным камнем, другая хранится в Медине, копии VII века имеются в Каире, Париже и Берлине.

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Тексты религии

Тексты религии... Подбор текстов провед н в году Все тексты взяты с открытого доступа в... Евангелие от Христа Христос Самый маловерный из всех тот кто более других...

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ КОРАНА

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Евангелие от Христа
Христос учил людей, но люди, которые ничему не учились, не научились. Они написали себе другого Христа. А нам интересен тот самый, кого самым первым стали называть Христом. Об учении именно этого Х

Евангелие детства
(Евангелие от Фомы) I. Я, Фома израильтянин {2}, рассказываю, чтобы вы узнали, братья среди язычников, все события детства Господа нашего Иисуса Христа и Его великие деяни

Евангелие детства
(Евангелие от Фомы) 1 Текст (с французского переводом) см.: Michel С. Evangelies apocryphique. P., 1924. 2 По-видимому, имеется в виду апостол Фома, упоминаемый в

Евангилие от Иуды
Из истории вопроса. Рукопись была обнаружена в Египте в 1983 году и спустя 18 лет приобретена двумя швейцарскими антикварами. Они передали Евангелие для перевода и дальнейшего изда

Ветхозаветная Пасха
Лучше всего историю праздника Пасхи прочитать в первоисточнике: Библии. Она записана в книге "Исход". Праздник этот связан с выходом евреев из Египта. Много лет евреи были в рабстве у еги

Новозаветная Пасха
Иисуса Христа распяли в канун Пасхи (Иоанна 19:14). И с тех пор праздник Пасхи приобрел новое значение. Хpистос был заклан за нас как пасхальный агнец (1 Коp 5:7) и воскрес как пеpвенец из умерших

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ИСЛАМА
На рубеже VI-VII вв. Аравия переживала политический, экономический и идеологический кризис. Междоусобные войны разоряли народ. Поклонение многим идолам и богам препятствовало объединению племен и р

ПРОИСХОЖДЕНИЕ МАСОНСТВА
Орден франкмасонов, в наши дни известный во всех странах европейской культуры, ведет родословную от очень скромного по происхождению лондонского клуба начала XVIII века. Однако история ордена с сам

ФРАНЦУЗСКОЕ МАСОНСТВО В XVIII ВЕКЕ
Ранняя история французского франкмасонства тесно связана с наплывом во Францию английской знати после революции XVIII века. *Уже в тридцатых годах XVIII века в Париже насчитывалось пять ло

НЕМЕЦКОЕ МАСОНСТВО В XVIII ВЕКЕ
В кругу поисков таинственного знания возникло немецкое масонство. Его история дает нам самые яркие страницы из истории немецкого оккультизма, чародейства, а иногда и прямого шарлатанства; и в дальн

РУССКОЕ МАСОНСТВО В XVIII ВЕКЕ
Среди русских масонов существовало предание о том, что первая масонская ложа в России была учреждена Петром Великим немедленно по его возвращении из первого заграничного путешествия: сам Кристофер

МАСОНСТВО СЕГОДНЯ
Появившись в начале XVIII века, масонство достигло своего расцвета к концу того же столетия и просуществовало в традиционной форме как активная организация до середины следующего века. К этому врем

ЗНАМЕНИТЫЕ РУССКИЕ МАСОНЫ
Александр Васильевич Суворов (1730-1800) - вот кто должен открыть собой ряд знаменитых русских деятелей-масонов. Михаил Матвеевич Херасков (1733-1807) - трудно указать другого писателя, пр

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги