Критика учения о Filioque Константинопольским Патриархом Фотием

Первым из восточных отцов последовательную развернутую критику латинской вставки в Символ веры предложил еще в IX веке Константинопольский Патриарх Фотий. На его аргументах, приведенных в Окружном послании 867 года, основана вся последующая православная критика учения о Filioque. Поэтому нам необходимо подробно рассмотреть содержание этого послания.

В этом сочинении святитель Фотий приводит четыре группы аргументов против Filioque

1. Первую группу он выводит из идеи единоначалия Святой Трои­цы. Вставка Filioque в Символ веры вводит в Святую Троицу два на­чала: для Сына и Духа — Отца, и еще для Духа — Сына. Этим еди­ноначалие Троицы разрешается непосредственно в двубожие, а в дальнейших выводах и в многобожие. Именно, если Отец являет­ся причиной Сына, а Сын вместе с Отцом есть причина Духа, то почему и Духу не произвести четвертое Лицо, а этому четвертому — пятое и так вплоть до языческого многобожия. Таким образом, святитель Фотий показывая возможные логические выводы из учения о Filioqu, фактически сводит это богословское мнение к абсурду.

2. Вторая группа доводов вытекает из анализа качественной сто­роны исхождения Духа Святого от Отца. Если это исхождение совершенно (а оно совершенно, ибо Бог совершенный от Бога совершенного), то исхождение от Сына излишне и на­прасно, ибо ничего не может привнести в бытие Духа. Исхожде­ние Духа от Сына может быть или тождественным с исхождением от Отца, или ему противоположным. Но в первом случае обобщились бы личные свойства, только благодаря которым Троица и познается как Троица, во втором же случае мы приходим к дуализму, то есть к наличию в Божестве двух противоположных начал. Ведь если признать, что исхождение от Сына является противоположным исхождению от Отца, то, значит, и свойства его должны быть противоположны­ми. Если исхождение от Отца обладает всей полнотой светлых, божественных совершенств, то исхождение от Сына, как противопо­ложное, должно обладать прямо противоположными характеристика­ми, то есть в существо Божие вводятся два начала — наряду с на­чалом светлым и начало темное. Вывод явно неприемлемый, при­нуждающий отбросить и саму посылку — учение о Filioque.

3. Третья группа возражений построена на том, что Filioque нарушает количественную гармонию личных свойств трех Ипос­тасей и этим ставит Лица (или Ипостаси) в неодинаковую бли­зость друг к другу. Личное свойство Сына — рождение от Отца. Свойство Духа Святого — исхождение от Отца. Если же говорят, что Дух исходит и от Сына, то тогда Дух будет отли­чаться от Отца большим числом личных свойств, чем Сын. И, следовательно, будет отстоять от существа Отца далее, чем Сын, что ведет к ереси Македония, то есть к фактическому отвержению равенства Духа Отцу и Сыну. Ересь Македония была осуждена Вторым Вселенским Собором.

4. Четвертую группу возражений святитель Фотий выводит из противоположения общих и личных свойств Святой Троицы — исхождение Духа от Отца и Сына не может быть отнесено ни к общим, ни к личным свойствам. Если изведение Духа есть общее свойство всех Лиц Святой Троицы, то оно должно принадлежать и Само­му Духу, то есть Дух должен исходить и от Самого Себя. «И будет Он началом Самому Себе, равно и причиной, и следствием. Подобного не измышляли даже эллинские мифы!» — восклицает святитель Фотий. Ведь это очевидное внутреннее противоречие. Далее, если это лич­ное свойство, то какого из Лиц? Если это свойство Отца, то нужно просто зачеркнуть Filioque и принять Символ веры таким, каким он был до этой вставки. Если это свойство Сына, то почему они не открыли, что не только признают за Сыном изведение Духа, но отнимают таковое у Отца? Здесь святитель Фотий хочет подчеркнуть, что неприемлемо оперировать внутритроичными свойствами как некими логическими категориями, то есть взять ц переносить произвольно, в угоду тому или иному богословскому или околобогословскому мнению, понятия исхождения от одной ипостаси к другой. Он пишет, что если пойти таким путем, то можно утверждать, что не Сын рождается от Отца, но Отец от Сына. Вывод он делает такой: «Но если исхождение Духа не мо­жет быть признано ни общим, ни личным свойством, тогда в Троице и вовсе нет исхождения Святого Духа».

Осуждение учения о Filioque было однозначно провозглашено «Окружным посланием восточных патриархов» 1848 года, где прямо говорится о том, что “учение ... об исхождении Святаго Духа есть и именуется ересью, а умствующие так еретиками, по определению святейшего Дамаса, папы Римского, который говорил так “кто об Отце и Сыне мыслит право, а о Духе Святом неправо, тот еретик.”»