Учение о первородном грехе

Хотя во многих православных учебниках богословия мы встречаем словосочетание «первородный грех», следует помнить, что этот термин пришел к нам с Запада. Впервые это словосочетание употребил блаженный Августин. И уже затем оно стало общераспространенным на Западе. Восточные отцы термин «первородный грех» не употребляли.

Под первородным грехом богословы понимают как сам первый грех, совершен­ный Адамом и Евой, так и последствия этого греха. Именно в трактовке последствий грехопадения в католическом богословии присутствует специфика, заметно отличающая западное богословие от восточного.

В классическом виде западное учение о первородном грехе было изложено в трудах Ансельма Кентерберийского (1033-1109, в Католической Церкви — святой, учитель Церкви, доктор великолепный, doctor magnificus). Одним из главных его трактатов, посвященных сотериологии, является «Cur Deus Homo» («Почему Бог стал человеком»).

Ансельм писал, что «воля разумного существа должна быть полностью подчинена воле Божией… Это и есть тот долг, которым обязаны Богу ангел и человек; отдавая его, никто не грешит, а не отдавая, грешит всякий» (кн. 1, гл. 11). Таким образом, оказывать послушание божественной заповеди — значит отдавать Богу то, что ему принадлежит. Если же человек оказывает Богу непослушание, то он, во-первых, похищает у Бога, то, что должен был Ему отдать, а во-вторых, оскорбляет Бога. Чтобы загладить грех, как и в земном правосудии, человек должен не только вернуть то, что украл, но и возместить нанесенное оскорбление.

Первые люди в раю, нарушив Божественную заповедь, совершили грех. Они не только похитили то, что им не принадлежит, но и оскорбили Бога. Человек «похитил у Бога исполнение Его замысла о человеческой природе» (гл. 23), то есть похитил то, что вернуть невозможно. Кроме того человек, как существо тварное, не может принести удовлетворение за оскорбление, нанесенное Богу — Существу Бесконечному.

Таким образом, сущность первородного греха Ансельм усматривает, прежде всего, в оскорблении, которое человек нанес Богу. То есть в результате греха первых людей изменилось отношение Бога к людям. Если прежде люди ходили в благодати Божией, то теперь оказались под проклятием, искупить которое своими силами они неспособны.

С точки зрения католического богословия природа человека после грехопадения не изменилась. Создав человека, Бог наделил его сверхъестественными дарами, которые «превосходят все, чего может до­стичь какое бы то ни было созда­ние». Эти дары представляют собой «освящающую благодать», понимаемую, однако, не в правосл. смысле, т. е. не как нетварную бо­жественную силу, а лишь как тварный, хотя и сверхъестественный дар (Христ. вероуч. С. 167-168). Современный «Катехизис Католической Церкви» (ККЦ) называет эту благодать «бла­годатью первозданной святости» (ККЦ, 399), поскольку человек со­творен «в состоянии святости» (ККЦ, 398).

После грехопадения Господь отнял у человека эту благодать. Таким образом, природа человека после грехопадения не изменилась. Она осталась той же. Просто от нее были отняты сверхъестественные дары. По образному выражению карди­нала Беллармина, состояние человека до грехопадения отличается от состояния после грехопадения лишь так, как одетый человек отличается от раздетого, поскольку сама природа падшего человека не изменилась.

Понимание состояния человека после грехопадения как естественного является традиционным для католического богословия. Противоположный взгляд порой даже подвергался прямому осуждению. Например, в XVI веке папа Пий V специальной буллой (Ex omnibus afflictionibus от 1 октября 1567 года) осудил профессора Лувенского университета Михаила Байюса (1513-1589), который считал грехопадение не утратой сверхъестественных даров, а субстанциональным повреждением человеческой природы.

Такое понимание греха первых людей и его последствий чуждо восточному богословию. На Востоке традиционно учили о том, что главным последствием греха наших прародителей стала порча человеческой природы. Например:

Св. Иоанн Златоуст: «Именно грех преслушания Адама был причиною общего повреждения» (Твор. Т.9, Кн.2. Беседа 10. СПб, 1903, С.593-594).

Св. Афанасии Великий: Грехом человек “произвел совращение естества” (Против Евномия о Воплощении. Т.З, парагр. 15, с.332).

Епископ Сильвестр (Малеванский): «Но губительные следствия греха, поразившего собою всю природу первых людей, по учению Церкви, не ограничились только ими одними, а простерлись и на всех их потомков, которые преемственно через рождение принимая от них свою природу, вместе с сим наследуют и греховную порчу, получившую название прародительского или первородного греха» (Еп. Сильвестр. Опыт прав.- догм. богословия. Т.З, изд. 3-е, Киев, с.411).