Догмат о телесном вознесении Девы Марии на небо

1 ноября 1950 года папа Пий XII в апостольской конституции «Munificentissimus Deus» провозгласил еще один мариальный дог­мат — о взятии (лат. — assumptio) Девы Марии на Небо с телом и душой. Дословно формулировка этого догмата следующая: «Мы утверждаем, мы заявляем и мы определяем как Божественно явленный догмат, что: Непорочная Матерь Божия, Приснодева Мария, закончив путь земной жизни, была взята с телом и душой в небесную славу» (Христианское вероучение. § 410).

Новый догмат явился логическим выводом из догмата о непо­рочном зачатии, ибо если Матерь Божия была изъята из общего закона первородного греха, то Ей, безусловно, даны и дары сверхъестественные — праведность и бессмертие. Она, подобно прародителям до грехопадения, не должна была подлежать закону телесной смерти.

Следует отметить, что в православных богослужебных текстах праздника Успения есть утверждение о телесном вос­хождении Пресвятой Девы на небо, о том же свидетельствует иконогра­фия. Православная Церковь верует, что Матерь Божия познала телесную смерть (поскольку она не была освобождена от первородного греха) и лишь затем (после смерти) была взята Своим Сыном на небо.

Как можно видеть из текста буллы 1950 года, в ней не сказано, испытала ли Богородица телесную смерть или же была взята на небо, не познав смерти? Потому среди католических богословов существует два мнения на сей счет. Первое отрицает саму возможность смерти Божией Матери, так как Она была освобождена от первородного греха. Те, кто придерживаются такого взгляда, именуются имморталистами (от лат. immortalis — бессмертный). Однако это учение явно противоречит древнему Преданию, и прежде всего Преданию Иерусалимской Церкви о факте естественной смерти Пресвятой Богородицы. Многие святые отцы прямо писали о естественном характере смерти Девы Марии (святые Модест Иерусалимский, Андрей Критский, Иоанн Дамаскин).

Вторая группа богословов, именуемых морталистами (от лат. mortalis — смертный), признает факт естественной смерти Пресвятой Богородицы. Однако, если последовательно развивать католическую мариологию, то смерть освобожденной от первородного греха Божией Матери следует признать добровольной, а значит и искупительной (по аналогии с добровольной смертью Христа Спасителя). С этой точки зрения Матерь Божия должна быть признана Искупительницей (или, если точнее, Соискупительницей) рода человеческого. И действительно, о необходимости принятия еще одного догмата, провозглашающего Пресвятую Богородицу Соискупительницей, много говорят и пишут католические богословы. Совсем недавно с такой просьбой к папе Бенедикту XVI обратилось несколько кардиналов.

Таким образом, дальнейшее развитие католической мариологии ведет к все более серьезным расхождениям как с историческим, так и с догматическим преданием Древней Церкви.