рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Послание 1, к монаху Евагрию, о Божестве

Послание 1, к монаху Евагрию, о Божестве - раздел Религия, Святитель Григорий Богослов. Послания   Весьма Дивлюсь Ясности Твоего Ума И Прихожу В Крайнее Изумлен...

 

Весьма дивлюсь ясности твоего ума и прихожу в крайнее изумление от того, что, чрез точные вопросы свои, делаешься ты виновником таких умозрений и столь важных исследований, когда приводишь меня в необходимость говорить и трудиться над доказательствами тем, что предлагаешь мне необходимые и по­лезные вопросы. Ибо, после твоих вопросов, и мне совершенно необходимо дать ясные на них ответы. Так и теперь предложен­ный тобою вопрос был следующего содержания: как предста­вить себе естество (иной правильнее назвал бы сие сущностью, а не естеством) Отца и Сына и Святого Духа? простым, или сложным? Если оно просто: то как заключаете в себе Три— число наименованных выше? Что просто, то одновидно и нечи­сленно; а что подлежит счислению, то необходимо рассекается, хотя бы и не было счисляемо; и рассекаемое подлежит страданию: ибо сечение есть страдание. Итак, если естество Веесовершенного просто; то напрасно наречение Имен: а если наречение Имен истинно, и должно веровать в Имена; то не имеет уже места одновидность и простота. Посему какое же естество Божие?—спрашивал ты меня.

Слово истины представить на сие объяснение со всею тщатель­ностью; оно не будет, по недостатку доказательств, неразумно заменять их призраком безотчетной веры, не покусится нетвер­дость своего убеждения закрывать свидетельствами древних бас­ней: но точным исследованием и прямыми заключениями приведет в ясность достоверность умозрения. Да поступить же слово наше с сего, и да скажет, как должно представлять себе Божество, простым ли чем, или тройственным? Ибо так гово­рить и веровать принуждает нас тройственность имен. И неко­торые, употребив во зло сии имена, составили нетвердые и совер­шенно неуместные учения, полагая, что с произношением имен вместе и сущность терпит уже разделение. Но нам, как и сам ты говоришь, должно оставить таковых, нетвердо доказывающих приемлемое ими учение; устремим же ум свой на правильное усвоение познания. Итак, прежде определим, что такое есть Бог; потом тщательно займемся доказательствами.

Сущность Божия, без сомнения, проста и нераздельна, но самому естеству имея в себе простоту и бестелесность. Но может быть противоречить сему понятое о раздельности имен, числом три уничтожая одновидность Всесовершенного. Неужели же ради одновидности необходимо нам оставить исповедание Отца и Сына и Святого Духа? Никак. Ибо наречение имен не повре­дит нераздельному единству Всееовершенного. Умопостигаемое, хотя и многоименно (у каждого народа оно именуется (весьма многими именами), однако же выше всякого наименования потому что, для умосозерцаемого и бесплотного нет ни одного собственного, имени. "И, как наименовать собственно то, что не подлежит нашим взорам, чего вовсе не можем уловить человеческими чув­ствами? Но для точнейшего уразумения целого возьмем малейшую частицу, умосозерцаемого—душу. Душа называется именем женского рода, но не имеет в себе никакого женственного свойства, так как, по существу своему, она ни мужеский пол, ни женский. Подобным образом и рождаемый душою λόγο; (слово) хотя имеет имя мужеского рода, однако же и он, как известно, состоит вне всякой, мужеской ли то или женской, телесности.. А если и последний из умосозерцаемых—душа и слово, не имеют собственных имен: то как можно сказать, что собственными именами называются такое предметы, которые, в ряду умосорзерцаемых суть первые и.даже выше умосерзцаемого? Но хотя употребление имен полезно но необходимости, так как оно ведет нас к составлению понятий о предметах умосозерцаемых; од­нако же некоторые, думая, что вместе с наименованиями, и самая сущность грубым образом длится на части, представляют в мыслях своих нечто во всех отношениях недостойное Божественного. Нам же, ценителям истины, должно знать, что, боже­ственная и нераздельная сущность Всесовершенного не сложна и едидовидна, но, для пользы нашего душевного спасения, как сказали мы, делится, по-видимому, наименованиями, и допускает не­обходимость деления. Как душа, которая сама есть существо умосозерцаемое, порождает множество; беспредельных мыслей, однако же не делится от того, что подлежит мышлению, и от предшествовавших в ней мыслей не истощается в богатстве мыслей, но более, обогащается, нежели оскудевает; и как. сие самое привносимое и общее всем слово не отдельно от души, его произносящей, но тем не менее бывает в то же время и в душах слушающих, так что и от первой не отлучается, и в последних находится, производить же более единение, нежели разделение их и наших душ: так и ты представляй Сына нимало неотлучным от Отца, и опять Духа Святого неотлучным от Сына, подобно как мысль в уме.

Как между умом, мыслью и душою невозможно представить какого-либо деления или сечения, так равно невозможно предста­влять никакого деления или сечения между Святым Духом, и Спасителем, и Отцем: потому что, как сказали мы, естество умосозерцаемого и Божественного нераздельно. Или еще: как невозможно найти деления между кругом солнечным и лучом по причине неизменяемости, бестелесности, простоты и неделимости, напротив того луч соединен с кругом и наоборот, круг, подобно роднику, потоками изливает на все лучи, как бы наводняя нас светом и вдруг погружая в море красоты: так, подобно каким-то лучам, ниспосланы к нам от Отца светоносный Иисус и Святый Дух. Ибо как лучи света, по природе своей имея между собою нераздельное соотношение, от света не отлучаются, друг от друга не отсекаются, и до нас низводят дар света: таким же образом и Спаситель наш и Святый Дух—как сугубый луч Отца, и нам преподают свет истины, и пребывают соединены со Отцем. И каким образом из водного источника, дающего без оскудения сладкую воду, иногда обильная и неудержимая струя, выходя в начале из одного ключа единым током, в течении сечется на два ручья и, если смотреть на образовавшиеся ручьи, имеет двойное те­чение, в самой же сущности от такого деления ничего не терпит, потому что ток, хотя разделяется положением ручьев, однако же сохраняет одно и то же качество влаги, и каждый из означенных ручьев, хотя представляется теряющимся вдали и далеко стоящим от источника, но, по непрерывности течения в источ­нике, относительно к началу, соединен с источником, его порождающим: подобным образом и Бог всех благ, Строитель истины, Отец Спасителя, первая вина жизни, стебель бессмертия, источник присносущной жизни, ниспослал нам сугубый, умосозерцаемый дар—Сына и Святого Духа, но Сам и по Своей сущ­ности, не потерпел от сего никакого ущерба (ибо не подвергся какому-либо умалению вследствие пришествия Их к нам). Они, снисшедши к нам, тем не менее пребывают неотлучными от Отца. Ибо, как сказали мы в начали, естество Всесовершенных нераздельно.

Весьма многое, достопочтеннейший, и гораздо больше, тем сказано, можно было бы найти к ясному изложению самого необходимого вопроса об Отце и Сыне и Святом Духе, как именно надлежит понимать оный: но поелику для тебя и для подобных тебе нетрудно и из немногого познать многое, то по сей причине признал я справедливым здесь прекратить слово о сем члене учения.

 

 

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Святитель Григорий Богослов. Послания

Послания... Оглавление...

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Послание 1, к монаху Евагрию, о Божестве

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Послание 2, к Нектарию, епископу Константинопольскому
    По-видимому, настоящая жизнь наша во всем оставлена без Божия попечения, которое охраняло Церкви во времена, нам предшествовавшие. И у меня до того упал дух от бедст

Послание 3, к пресвитеру Кледонию, против Аполлинария— первое
  Честнейшему, боголюбивейшему брату и сопресвитеру Кледонию Григорий желает о Господе радоваться. Хочу знать, что это за нововведе­ние в Церкви, по которому всякому хотящему

Послание 4, к пресвитеру Кледонию, против Аполлинария—второе
  Поскольку многие, приходя к твоему благочестию, требуют утверждения в Вере, а потому ты с любовью просил у меня краткого определения и правила, излагающего образ моих мыслей; то пис

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги