Б) Христианство

Апокалипсис–еврейский или христианский письменный источник, датируемый периодом с 200 г. до н.э. до 200 г. н.э., содержащий пророчества, касающиеся конца света, выраженные в яркой символической форме.

Апология–формальная защита христианской веры.

Апостол – один из первых миссионеров, проповедовавших Евангелие.

Божий избранник–тот, кто предназначен для вечной жизни, согласно теологическим системам, признающим предопределение.

Воскресение–восстание из мертвых в живой, телесной форме.

Грех–нарушение или преступление, направленное против воли или законов Божьих; в более широком смысле – в христианском понимании состояние постоянной оторванности от Бога.

Дева Мария–мать Иисуса. В христианстве, с самого начала его истории, считается, что она зачала Иисуса, не утратив девственности.

Догмат–положение вероучения, доктрина.

Духовенство–корпус посвященных в сан мужчин (а в некоторых конфессиях – и женщин), которым разрешено исполнять обязанности священника или пастора.

Евангелический–определение, относящееся к церквам, которые отдают приоритет проповедованию Святого Писания, направленному непосредственно на то, чтобы заставить людей покаяться и обратиться в веру.

Инквизиция–римско-католический судебный институт, имеющий целью расследовать и наказывать ереси. Папская инквизиция зародилась в XII в., ее централизация оформилась при папе Иннокентии III, другой известный церковный трибунал – испанская инквизиция XV-XVI вв.

Катехизис–первоначально – устное наставление в вере; в настоящее время К. может называться любое официальное изложение вероучения, используемое для наставления новообращенных.

Крещение–таинство ритуального погружения в воду, имеющее целью ввести человека в христианскую церковь; проводится, с тем, чтобы очистить человека от греха, позволяя ему начать новую, чистую жизнь. Вначале практиковалось полное погружение, подобно принятому у иудеев; позднее в некоторых церквах стали ограничиваться обливанием или обрызгиванием водой.

Мессия–дословно «помазанник Божий». Богоизбранный царь, призванный принести мир, процветание и совершенство.

Милленарийский–относящийся к религиозному движению, последователи которого ожидали конца света или пришествия Христа, тысячелетнего правления Христа, предсказанного в «Откровении», эры, когда мир придет к совершенству. Подобного рода движения зачастую возникают в связи с предсказаниями приближения конца света.

Мистицизм, мистический–понятия, относящиеся к тем аспектам религии, которые отдают приоритет личным усилиям, направленным на достижение непосредственного общения с Богом.

Монашество–образ жизни или традиции монахов, живущих в монастырях, то есть специальных учреждениях, где поддерживаются безбрачие, особая дисциплина и активно-религиозный образ жизни. Другая форма монашества практикуется орденами странствующих монахов, дающих обет бедности, которым не предписывается пребывание в монастыре.

Патриарх–епископ одного из четырех центров раннего христианства: Рим, Иерусалим, Антиохия, Александрия (позднее пятым таким центром стал Константинополь). После размежевания восточной и западной церквей также глава любой национальной ветви православной церкви.
Первородный грех–согласно христианской теологии, основополагающая греховность, наследуемая от первого человека, Адама, которая поражает все человечество, единственное спасение которому может даровать Христос.

Рукоположение–таинство, смысл и цель которого — в передаче духовной силы (для наделения властью, излечения и т.п.). Для достижения указанной цели лицо, облеченное властью, помещает свои руки на голову человека, с которым совершается это таинство.

Спасение–в наиболее общем смысле – освобождение от власти и воздействия греха; этот термин часто относят к духовному опыту, в результате которого учеловека появляется чувство освобождения; иногда его используют применительно к ожидаемому освобождению христианина после смерти.

Троица–Бог Отец, Бог Сын Христос и Бог Дух Святой в совершенном единстве, как три «лица» в одном Боге. На ранних этапах существования христианства природа такого единства являлась предметом многочисленных споров. Западная и восточная церкви имеют по этому вопросу различные представления.

Царство Божье–мир, в котором воля Божья исполняется, его наступление ожидается после. Второго Пришествия Христа.

Экуменический –относящийся к достижению единства христиан во всем мире или к сотрудничеству. Эсхатология — теория о конце света, когда и каким образом он произойдет, какими будут последние дни.