Перевоплощение души

В седьмой главе мы говорили, что сущностью веры в перевоплощение является убеждение в том, что после смерти тела та же самая душа рождается опять в другом теле.

Древние греческие философы Платон и Пифагор верили в перевоплощение душ. Некоторые восточные культы полностью придерживаются индуистского взгляда на то, что душа может перевоплотиться в тело любой твари, а не только в человеческое, другие же считают, что, как только душа воплотится в обычное человеческое тело, она затем перевоплощается только в тело более совершенного существа. Они утверждают, что в результате перевоплощения душа обычно теряет память о прежней жизни. Однако в некоторых случаях люди могут припоминать события прежних жизней, особенно во время гипноза, сна или если применить для этого специальные методы.

Те, кто верит в перевоплощение, иногда пробуют доказать, что Библия тоже признает перевоплощение. Они приводят следующие места Писания, которые якобы подтверждают эту идею.

1. Слова Христа в Евангелии от Матфея 11:14, где Иисус сказал, что Иоанн Креститель был пророк Илия, которому должно было придти.

2. Учение о царе Мельхиседеке в Послании к Евреям 7:1-8, которое как будто говорит, что этим царем был Христос.

3. Беседа Христа с Никодимом, записанная в Евангелии от Иоанна 3:3, во время которой Христос сказал Никодиму, что он должен родиться свыше (английские переводы. - Н.П.).

4. Вопрос учеников Христу, записанный в Евангелии от Иоанна 9:2, который якобы дает понять, что человек, о котором идет речь, родился слепым, потому что согрешил в прежней своей жизни.

Ложным учениям свойственно превратно толковать Библию, приписывая ей то, чего в ней нет. Вообще, по сути своего общего смысла, Библия не допускает понятия о повторных воплощениях души. "Человекам положено однажды умереть, а потом суд", - говорит Слово Божие.

Если идея перевоплощения была бы правильна и важна, то почему Библия говорила бы о ней так скудно и косвенно, как это выглядит с точки зрения наших оппонентов? Ведь можно было бы посвятить этой доктрине хотя бы половину главы и показать ее богословское значение. Однако, потому что эта доктрина чужда духу Библии, она не считает даже нужным говорить о ней. Приведенные места из Библии не поддерживают учения о перевоплощении. Честное изучение их, а также религиозных понятий евреев того времени показывает, что эти библейские стихи говорят совершенно о другом. Иоанн

Креститель не был в самом деле Илией, а пришел в духе Илии; Господь Иисус принял первосвященство не как Мельхиседек, а лишь по чину Мельхиседека; Никодиму было сказано не войти в утробу матери и родиться вновь физически, а только то, что он должен был родиться вновь свыше, т. е духовно. А что касается слепорожденного, среди евреев было убеждение, что младенец может согрешить во чреве матери даже до своего рождения. Во всяком случае, Господь отверг мысль, что слепорожденный согрешил до своего рождения.

Наоборот, девятую главу Евангелия от Иоанна можно использовать в доказательство того, что перевоплощения нет. Всякий человек в жизни грешит, и если слепорожденный не согрешил, это значит, что он раньше не жил, а если он раньше не жил, то перевоплощения нет.