Отрицание исторической непрерывности существования Церкви Христа

Хотя это может показаться не важным, но интересно то, что многие культисты, называющие себя истинными христианами, говорят, что со времени апостолов или с первых веков христианства до появления их движения истинной Церкви на земле не существовало.

Например, мы видим это в случае с мормонизмом. Иосиф Смит рассказывал, что, когда ему впервые явились Бог Отец и Его Сын Иисус Христос, он их спросил: "Какая церковь правильная?" Они ответили: "Все неправильны" и повелели ему основать истинную.

Свидетеля Иеговы тоже неоднократно заявляли, что все христианство, кроме их организации, является ложной религией. Дальше мы находим, что Виктор Уирвилл заявил о своем движении "Путь международный" как о единственном истинном пути. Он сказал, что Бог призвал его возвещать людям истинное Слово Божие, которое "...не было известно с первого века...". Как мы говорили раньше, молокане тоже считали, что "истинная Церковь существовала только да Вселенских соборов". Это значит, что когда они появились, только тогда Церковь была основана заново. И, наконец, приведем в качестве примера такого рассуждения слова Герберта Армстронга, тоже считавшего, что только его учение является истинным. Он сказал: "Евангелие Иисуса Христа не провозглашалось миру приблизительно с 50 г. по Р. X. до 1953 г.". Это был год, когда он начал проповедовать свое учение.

Если эти и им подобные культисты правы в своих заявлениях, это значит, что с первого или второго века и до появления их движения к плане Божием был пустой промежуток; истинной Церкви Христа не существовало и никто не знал правды Божией. Иначе говоря, Господь каш Иисус Христос, глава Церкви, ожидал чуть ли не две тысячи лет, чтобы вновь начать Свое дело через какого-то самозваного культиста. Неужели Он в это время ничего не делал? Если мы внимательно прочитаем Новый Завет, то обратим внимание на слова Христа, который сказал: "И Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам церковь Мою, и врата ада не одолеют ее". Если истинной Церкви не существовало почти две тысячи лет, значит слова Христа оказались ошибочными, и врата ада, по крайней мере на такой долгий период истории, смогли одолеть ее.

Для нас, евангельских верующих, этот вопрос тоже может оказаться трудным, особенно если мы тенденциозно будем рассматривать вещи с крайней точки зрения. Мы, конечно, отчасти знаем о том, что с первых веков христианства в жизнь Церкви начали входить обычаи и приниматься доктрины, которые трудно согласовать с Новым Заветом. Мы также верим, что Реформация Церкви в XVI столетии и восстановление авторитета Библии были праведным делом. Поэтому, чтобы мы ни ответили на вопрос, где была истинная Церковь в средние века, мы должны также сказать, что Дух Святой не оставлял земли, и истинные верующие тогда были.