Политеизм Палестины

Когда народ израильский вошел в обетованную землю, он встретился лицом к лицу с политеизмом хананеев. В одном библейском словаре о религии хананеев говорится следующее: "Новые сведения о хананейских культах, их низменном характере и разрушительных последствиях раскрылись после археологических раскопок в РасШамре и Угарите, в Северной Сирии, где были найдены образцы эпической литературы. Тысячи глиняных таблиц XV и XIV столетий до Р. X. хранились в помещении между двумя большими хананейскими храмами. Повидимому, это была библиотека. Таблицы дают полное описание хананейского пантеона. Хананейский культ бога плодородия кажется более развратным, чем культы других народов древнего мира. Мужественная монотеистическая вера евреев находилась в постоянной опасности совращения со стороны хананейского культа с его похотливым поклонением развратным богам, блудницам богиням, змеям, культовым голубям и быкам.

Главным богом хананеев был Эль, которого они называли "отцом лет", "отцом человека" и "отцом быка". Мифология Говорит, что этот бог занимался всякого рода ужасными делами, например, убил собственного сына и отсек голову своей дочери. Женою бога Эля была богиня Астарта, а их сыном - известный бог Ваал.

Хананеи считали Ваала богом плодородия и производителем всего живого. Кроме того, он был для них могучим богом грома. Поклонение ему было обязательным. Женой Ваала была Анат - богиня любви и войны. По некоторым источникам, известную вавилонскую богиню Иштар хананеи тоже считали женой Ваала. Другими богами были: Мот - бог смерти, Решеп - бог эпидемий, Шулман - бог здоровья и Кошар - бог искусства и художественных изделий.

Хананейское поклонение представляло собой торжественные ритуалы с жертвоприношением животных и птиц на алтари, которые строились на вершинах холмов.

О жертвоприношении детей, сжигаемых на огне, и о других ужасных аспектах хананейского культа свидетельствует Библия. Священные рощи и деревья, а также деревянные идолы Астарты окружали хананейские алтари. У хананеев были также храмы".

Хананейские храмы имели "святое святых" с посвященными богам идолами, алтарем для курения перед входом, чашами для возливания и лампадами. Практиковалась ворожба, поклонение змеям и храмовая проституция. Предполагалось, что последнее сделает поля, домашних животных и людей более плодовитыми.

В свете этих сведений о хананейских культах становится понятным, почему Господь повелел израильтянам истребить хананеев при вступлении в обетованную землю. Это повеление народ Израиля выполнил частично и по этой причине подвергся многим искушениям и часто следовал культу хананеев.

После овладения израильтянами Палестиной, главную религиозную опасность для них стали представлять города Тир и Сидон как представители политеизма. Это были богатые торговые порты на Средиземном море, с которыми израильтяне поддерживали деловые связи. Жена израильского царя Ахава Иезавель была дочерью сидонского царя Ефваала.

Вершиной борьбы между культами хананеев и израильским монотеизмом было выступление пророка Илии против пророков Ваала и Ашеры в русском переводе Библии "дубравных". - Н. Я.). Чтобы доказать истинность веры, перед обеими сторонами было поставлено условие: чей Бог ответит с неба огнем и сожжет приносимую жертву, тот и будет считаться истинным Богом. Хотя Ваала и почитали как бога грома, он не смог свести с неба огня, оказался немощным. Всемогущий и истинный Бог Израиля сделал это.