Неприятие учения о Святой Троице

Если посмотреть внимательно на учения разных культов, то можно заметить, что почти все они по той или иной причине отвер­гают учение о Божественной Святой Троице, которое основывается на Библии и было сформулировано древней Церковью. Говоря о ереси Ария, мы касались этой темы в предыдущей главе. Кроме этой ереси, была во времена ранней Церкви ересь монархианства, разде­лявшаяся на два течения: динамическое и модалистическое. Первое рассматривало Иисуса Христа как обыкновенного человека, на которого сошло вечное Слово-Логос и Его обожествило. Второе отвергало идею существования трех лиц Отца, Сына и Святого Духа, настаивая на том, что они являются модулями или проявлени­ями единственного Бога.

Сторонники модализма учили, что Бог, будучи одной лич­ностью, открыл себя в библейской истории в трех модулях или видах. До воплощения Он был Богом Отцом, во время воплощения был Богом Сыном, а после воплощения Богом Духом Святым. Од­ним из известных сторонников этой теории был священник Савелий. Его учение известно под названием савелианства. Арианство же, как мы видели, считало Христа богом второго ранга, что было противо­положно савелианству и больше соответствовало гностицизму.

Другими известными противниками тринитарного учения в истории христианства были Лаэлий Социна и его племянник Фауст Социна. В конце XVI столетия в Польше они основали анти-тринитарное движение социнианства, которое являлось частью движе­ния Польских братьев. Социниане были изгнаны из Польши прибли­зительно в 1660 г. и поселились в Западной Европе. Они являются предшественниками американской Унитарной Церкви.

Индуистские и вообще восточные культы пантеистического или даже монотеистического уклона, естественно, далеки от христи­анского учения о Божией Троице, и поэтому не могут быть тринитарными в христианском смысле слова. Нужно только заметить, что индуистская тримурти (идея трех главных богов индуизма: Брахмы, Вишну и Шивы) не соответствует христианскому учению о Троице ни по сути, ни по внешним признакам.

Известными современными борцами против христианского учения о Троице являются сторонники секты Свидетелей Иеговы. Их учение о Боге и о Христе по сути подобно древнему арианству. Они соглашаются с тем, что Христа можно называть Богом, о чем говорит первая глава Евангелия от Иоанна, но, с другой стороны, они стараются доказать, что Он не истинный Бог, прибегая к прави­лам греческой грамматики, которую они не до конца понимают. На­оборот, эти правила подтверждают истинное божество Христа. Сви­детели Иеговы говорят, что Христос является меньшим богом или одним из богов. В их понимании он также архангел Михаил.

Мормоны тоже отвергают учение о Святой Троице, настаивая на том, что Бог был когда-то человеком, подобным всем людям. Они говорят, что все, кто примет мормонство, будут иметь возможность стать богами подобными Ему. Иначе говоря, по сути дела мормоны исповедуют политеизм и поэтому не могут быть сторонниками христианского учения о Троице.

Сторонники культа «Путь международный» отвергают учение о Троице, базируясь на учении своего основателя Виктора Уирвилла, написавшего книгу «Иисус Христос не есть Бог». Уирвилл не признавал также самостоятельной ипостаси Духа Святого. Он ото­ждествлял Его с Богом Отцом.

Бахаизм, как ересь ислама, тоже отвергает новозаветное учение о Троице. Бахаисты любят говорить, что Бог охватывает все, но никто не может охватить (умом) Бога. Подобно бахаизму и другим вероучениям, культ «Христианской науки» тоже имеет туманное представление о Боге. Из всех движений, о которых мы говорили раньше, только молокане признают учение о Боге в трех лицах, хотя они не совсем правильно понимают воплощение Христа. Однако молоканство не является ересью в обыкновенном значении этого слова. Поэтому неприятие учения о Святой Троице является одним из первых важных характерных признаков культов. Слово «Троица» в Новом Завете не употребляется, но учение о трех вечных, божественных лицах, которые в то же самое время являются единым Богом, проходит через весь Новый Завет.