Пункты веры кришнаитов

Главным пунктом учения «Международного Общества Созна­ния Кришны» является монотеизм Кришны. Кришна един, а все ос­тальные боги являются его воплощениями, даже боги индуистской триады. Однако монотеизм этого культа является монистическим и поэтому его нельзя сравнить с библейским монотеизмом. В религиоз­ном мировоззрении монизм по сути ничем не отличается от пантеиз­ма.

Будучи на Западе, Прабхупада говорил, что Кришна и Хрис­тос являются одним и тем же лицом, однако в литературе этого культа утверждается, что Христос – сын Кришны и поэтому рангом ниже его. Кроме того, важно отметить, что, с одной стороны, культ Прабхупады придерживается монотеизма, а с другой – учит, что у Кришны есть вечная супруга Шримати Рахарани.

В соответствии с учением индуизма, культ Хари Кришны базируется на идеях перевоплощения и карме. В зависимости от кармы человек может снова родиться каким угодно земным сущес­твом. Но несмотря на идею материального воплощения, кришнаиты считают, что физическое тело, как и вся материя, является иллю­зорной энергией Кришны самого низшего уровня.

Главная цель человека, учит культ Кришны, это освобождение через достижение высшего сознания, в котором он соединяется с Кришной. Если человек способен достичь такого состояния, он сможет избежать будущих перевоплощений.

Ради своих духовных целей, кришнаиты практикуют строгий аскетизм и исполнение других ритуалов группового и личного характера. Члены культа не должны есть мясной пищи, употреблять спиртных напитков, играть в азартные игры и иметь внебрачные половые сношения. В брачной жизни члены культа (Прабхупада был женат и имел детей) могут иметь половые сношения не больше одного раза в месяц и только с целью деторождения.

В журнале «Обратно к божественности» на английском языке (том 10, N 10) дано следующее краткое изложение философии «сознания Кришны»:

1. Используя достижения настоящей духовной науки, мы можем быть свободны от беспокойства и прийти в нашей теперешней жизни в состояние чистого, бесконечного, блаженного сознания.

2. Мы не являемся нашими телами, но существуем как вечные, духовные души, неотъемлемые части Бога (Кришны). Как тако­вые, все мы – братья, а Кришна в конце концов является нашим общим отцом.

3. Кришна вечен, всезнающ, вездесущ, всемогущ и всепривлекателен. Он – отец-производитель всех живых существ и является питательной энергией всего космического творения.

4. Абсолютная Истина содержится в Ведах, древнейших книгах мира. Суть Вед изложена в «Бхагавад гите», с буквальной за­писью слов Кришны.

5. Мы должны усваивать ведические знания от истинно духовного мастера, от того, у которого нет эгоистических мотивов и ум которого крепко основан на Кришне.

6. Перед трапезой мы должны предложить Господу нашу насущ­ную пищу. Таким образом Кришна очищает нас.

7. Мы должны совершать все наши дела, как жертву Кришне и ничего не делать для нашего собственного удовлетворения.

8. Рекомендуемым способом для достижения зрелого состояния любви к Богу, или для разрешения спора, является повторение святых имен Господа. Самый легкий метод для большинства людей – это повторять мантру Хари Кришны: Хари Кришна, Хари Кришна, Кришна Кришна, Хари, Хари, Хари Рама, Хари Рама, Рама, Рама, Хари, Хари.