Рекомендации отдельным церквам

Служители церквей и вообще способные проповедники играют важную роль в духовном воспитании верующих, проповедуя Еванге­лие с кафедры. А это требует серьезного изучения Слова Божия и молитвы.

Важно, чтобы богатое Слово Божие служило углублению духовной жизни верующих и давало им наставления как правильно поступать в разных случаях жизни. Кроме того, священнослужители должны знать, что делают представители разных культов в их городе или местности. Поэтому наши рекомендации отдельным церквам заключаются в следующем:

1. Молиться, чтобы Господь дал мудрость, как могла бы церковь воспитывать своих членов и молодежь.

2. Большая церковь должна иметь не только одного штатного служителя, но и других, в зависимости от количества членов. Важен уход за членами церкви, особенно за молодежью. Важно также, чтобы служители и проповедники имели время для чтения и учения.

3. Служители церкви – это пастыри своих овец. Они должны знать, кто являются в их городе волками и каковы их действия. Поэтому важно все знать о культах, их учения и методы работы для того, чтобы защищать от опасности своих овец (Ин. 10:12–13; Деян. 20:29–30). Они должны знать также, что преподается в школах, где учатся дети членов их церкви и что происходит в высших учебных заведениях, где учится молодежь.

4. Освещать проблему культов в проповедях можно и нужно, но только делать это следует, серьезно объясняя то, что говорит Слово Божие в связи с основными пунктами в учениях культов.

5. Проводить семинары по темам культов среди молодежи в своих церквах и приглашать для этого тех, кто способен это успешно делать, а также приобретать соответствующую литературу для себя и членов церкви. Поэтому нужны координация и сотрудни­чество.

Самый лучший подход можно называть профилактическим. Пастыри должны не только проповедовать спасение, веру, святость, любовь и т. д., но и последовательно разъяснять верующим библей­ские доктрины о Боге, как Святой Троице, и все то, что касается Его атрибутов, объяснять, как они представлены в Библии. Если, напри­мер, проповедовать содержание апостольского Символа веры, то можно раскрыть все главные богословские темы Библии, начиная с провозглашения: «Верую во единого Бога Отца, Творца неба и земли...» Когда верующие знают твердые основы библейского уче­ния, никто не сможет их поколебать. Они способны засвидетельство­вать также при любой встрече с представителями культов или с несведущими душами то, что говорит Господь.