Политеизм Рима и Греции

В период анимизма римляне устраивали праздники сатурна­лии и рогеналии: первый – для успеха в посеве злаков, второй – для защиты от порчи созревающего зерна. Они верили в разных духов, включая Януса – духа двери, Весту – духа очага и пена­тов, – хранителей зерна в закромах.

Главным богом считался Юпитер – бог неба. Имя его жены – Юнона. Следующими богами в пантеоне богов были: Марс – внача­ле бог земледелия, а потом бог войны, Нептун – бог моря, Плутон – бог подземного мира и другие. После завоевания Греции Римом начался процесс отождествления римских богов с греческими. Исто­рики говорят, что Рим одержал над Грецией политическую победу, а Греция победила Рим в области религии, культуры и философии.

Греки считали, что первоначально был бог Хаос. Потом появи­лась Гея (Земля), которая вышла замуж за Урана (Небо). От них родились боги Кронос (Время), Тетий, Океан, Рея и другие. Рея стала женой Кроноса и родила ему Зевса и других сыновей.

Кронос боялся, что сыновья свергнут его и поэтому решил поглотить их. Когда очередь дошла до Зевса, мать спасла ему жизнь. Возмужав, Зевс сверг своего отца с престола и сам занял положение главного бога неба. Его брат Посейдон стал богом моря, а другой брат Гадес стал во главе преисподней.

Греческая мифология рассказывает о непристойном поведении Зевса. От его незаконной связи родились боги, которые стоят рангом ниже его. Кроме того, Зевс не пренебрегал неестественными половы­ми сношениями, и мифами, рассказывающими о таком поведении главного своего бога, греки пользовались, чтобы оправдать подобные явления в своем обществе.

В мифологии Древней Греции описывается случай, когда Гадес, брат Зевса, похитил Персефону, дочь Зевса и Деметры, богини плодородия. В горестных поисках дочери Деметра забыла о своих обязанностях, и землю охватил голод. После этого Зевс ре­шил, что Персефона две трети года будет проводить на земле с матерью и одну треть – с Гадесом в Аиде, подземном царстве мертвых. (Кстати, другое имя Гадеса в переводе с греческого – Аид.) Этот миф указывает на смену времен года.

В мифах греческие боги ведут себя, как обычные, земные люди и отличаются от них лишь тем, что обладают сверхъестествен­ной силой.

Как мы уже сказали, после победы Рима над Грецией, римля­не стали отождествлять своих богов с греческими богами. Юпитер был уподоблен Зевсу, Нептун и Посейдон оказались одним и тем же лицом, только с двумя именами и т. д. Однако шло время и люди стали разочаровываться в своих богах. Уж слишком аморальными и жалкими оказались они. Поэтому, с одной стороны, греческие философы начали говорить о существовании единого всевышнего Бога; а с другой – люди стали обращаться к тайным восточным культам и мистериям, стараясь найти в них смысл и утешение.

Тайными культами были, так называемые элевсинские мис­терии и орфизм. Кроме того с Востока проникли в Грецию и Рим культы Исиды, Осириса, Митры и других богов. Каждый из них обещал человеку бессмертие, чувственное общение с богом, равно­правие среди последователей этого вероучения, будь то раб или рабовладелец и другие привилегии. Секретные ритуалы и тайные учения культов давали повод людям думать, что они являются членами избранного братства, которые лучше других понимают смысл жизни. Вступая в тайное общество, кандидаты должны были пройти через процесс приема, во время которого они получали ритуальное очищение, потом им открывали тайны учения, затем им показывали священные объекты поклонения, и перед ними разыгры­валось представление, рассказывающее трагическую историю бога. Только после этой процедуры люди становились полноправными членами тайного общества.

Элевсинские мистерии носили сравнительно уравновешенный характер. Они были основаны на мифе о похищении Персефоны и о ее пребывании в преисподней в плену у бога Гадеса. Возвращение Персефоны на землю, сопровождавшееся оживлением природы, было главной идеей этого мифа. Обычно эта повесть красочно разыгрыва­лась женщинами, как пьеса.

Орфизм связан с именем бога Диониса – в греческой мифоло­гии бога плодоносящих сил земли, растительности, виноградарства и виноделия. Он сопровождался буйными оргиями участников, ко­торые в большом количестве употребляли вино. Когда люди пьянели и становились буйными, считалось, что ими овладевал бог Дионис. В еще большее возбуждение впадали участники оргии от омогафии, т. е. совершения священного ритуала общения с богом, когда разрывали на части и ели сырое мясо и пили кровь козленка или быка, принесенного в жертву. Вся Греция знала о вакханалиях, которые устраивали в честь Диониса. Вакханки – жрицы бога Диониса (Вакха) – в состоянии озверения от обладания богом безумно орали, разрывая священное животное на части. Греки знали о печальной судьбе мифического певца Орфея, основателя мистерий Диониса, который сам стал жертвою омогафии, будучи разорван на части менадами в Трации в тот момент, когда, печалясь по второй потере Эвридики, он не обратил внимания на угрозу со стороны вакханалий, которые участвовали в обряде.

Наряду с верой в богов и участием в мистериях греки и рим­ляне занимались обычными жертвоприношениями, волшебством, гаданием по внутренним органам своих жертв для определения будущего. Они принимали за знаки судьбы затмения солнца и луны, полет метеоритов, вспышки молнии, полет птиц и многое другое. Если же всего этого было недостаточно, римляне и греки ходили гадать к оракулам и занимались астрологией.

Правители Рима, надеясь влиять на религию, постепенно ввели культ поклонения императору. Не отвергая других богов, император был провозглашен богом. Граждане должны были прино­сить в его честь жертвы и совершать курения. Исключение было сделано только для евреев, т. к. их религия была строго монотеистична. Христианство рассматривалось вначале как разновидность иудейской религии, поэтому христиане до поры до времени тоже пользовались этим исключительным правом.

Подобно могучему ветру, христианское учение пронеслось по всей Римской империи и привлекло великое множество граждан разных сословий, образования и положения. Утомленные бесплодны­ми исканиями смысла жизни в культах своего времени, они были готовы принять весть Христову.

Но наступил момент, когда власти Рима увидели разницу между иудейским исповеданием и христианством. Два фактора содействовали этому: во-первых, вражда против христиан со стороны иудеев, во-вторых, обращение в христианство большого числа рим­лян и греков. И римские власти стали требовать от христиан неев­рейской национальности, чтобы они поклонялись и приносили жертвы императору, как и другие граждане. Христиане отказыва­лись. Это привело к гонениям против них, начиная с конца I в. по Р. X. Однако христианство продолжало набирать силу, и число христиан увеличивалось. Несмотря на гонения, не прошло и трех столетий с начала проповеди Евангелия, как христианство стало государственной религией Римской империи. Следует помнить, что христианство не насаждалось силою меча, как это было с исламом, а распространялось благодаря личному примеру верующих. Защи­щая свою веру в Господа, христиане не только мужественно перено­сили гонения, но даже шли на мученическую смерть.