Место богослужения

Самарянка спросила Христа, говоря: "Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы (то есть иудеи - Авт.) говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме. Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу <...> Настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине" (Ин 4:20-24).

Древние христиане для богослужений собирались в частных домах, в пещерах и катакомбах, позже появились базилики, а расцвет храмового строительства начался с эпохи Константина.

В постановлении одного из поместных соборов Русской Церкви сказано, что "община православных христиан объединяется около своего пастыря, который с разрешения епархиального архиерея может совершать для нее Божественные службы, не исключая и Литургии, в частном доме или ином приличествующем помещении".

На домах литургию совершала Чешская православная Церковь, запрещенная фашистскими оккупантами[135]. Можно править службы в домашней квартире, в лесу, в поле, в пещере и даже в номере гостиницы.

В предисловии к Псалтири, изданной по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена (М., 1973), говорится: "Если верующий не был за богослужением в храме, то он может включить в свое домашнее правило или псалмы из богослужения, или же полностью ту или иную вседневную службу (кроме Божественной литургии, совершаемой только епископом или священником): утреню и первый час; часы третий и шестой и изобразительные, девятый час и вечерню" (с. 7).

Любое богослужение - это встреча с Богом, поэтому помещение, в котором предполагается его совершать, следует прибрать, как к приему дорогого гостя. Если нет сил прибрать всю комнату, надо прибрать хотя бы угол, в котором предполагается править службу.

Свт. Иоанн Златоуст в беседе "О кресте и разбойнике" говорит: "...когда пришел Христос <...> то очистил всю землю, сделал всякое место удобным для молитвы; вся земля, наконец, сделалась храмом".

В семейной жизни домашнее богослужение помогает углубить молитвенное общение супругов и включить в него детей. При наличии малышей муж и жена часто не могут вместе идти в церковь. В этом случае оставшемуся дома хорошо бы прочесть что-либо из богослужения дня, если он не в силах исполнить его полностью. Что читать - зависит от имеющихся дома книг, времени (дети крутятся под ногами и т.д.), сил и настроения молящегося.